Проект программы летнего лагеря с дневным пребыванием детей на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей им. Г.Ф. Атякшева»
«Лето - это маленькая жизнь» Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Поэтому важно это время правильно организовать. Лагерь – это новый образ жизни детей, новый режим с его особым романтическим стилем и тоном. Именно в лагере ребята смогут провести время с пользой для себя и окружающих.
Цель программы Формирование целесообразно организованной среды, способствующей самореализации личности обучающихся через комплексное проведение коллективной творческой, познавательной и спортивной деятельности детей. Задачи: Апробирование новых форм организации занятости детей для развития их самостоятельной познавательной деятельности, формирования личностных и коммуникативных качеств. Организация механизма взаимодействия воспитанников с окружающим социумом через приобретение опыта самостоятельного общественного действия. Воспитание активной жизненной позиции. Создание условий для формирования у обучающихся интереса, эмоционально-положительного отношения к окружающему миру. Повышение культурного уровня воспитанников.
Сроки и этапы реализации программы Программа реализуется в рамках 1 смены (21 день- июнь) и 2 смены (21 день-август) летней оздоровительной кампании в 2014 году. 1 этап. Подготовительный – март-май 2014 г. Цель – проектирование организации работы летнего пришкольного лагеря. Содержание: Подбор кадров для реализации программы. Анализ материально-технических, педагогических условий программы. Подбор диагностической методики изучения эффективности реализации программы. 2 этап. Практический – июнь, август 2014 г. Цель – реализация программы по организации работы лагерной смены. Содержание: Апробирование наиболее эффективных форм и методов проведения мероприятий. Привлечение родительской общественности к решению практико- ориентированных задач. 3 этап. Аналитический – сентябрь 2014 г. Цель – анализ итогов реализации программы. Содержание: Подготовка аналитических материалов на основе анализов и оценки результатов работы агентства. Коррекция затруднений в реализации программы. Определение перспектив, путей и способов дальнейшего развития программы.
Направления и виды деятельности: Физкультурно-оздоровительная деятельность; Познавательно-содержательное направление Художественно-творческая деятельность. (культура поведения, физическая культура, культура общения, культура питания, культура пешехода… ) «Не унывать! Всё пройти и всё узнать!»
ПОНЕДЕЛЬНИК 1. Наблюдения 2. Поисково-экспериментальная деятельность 3. Открытие талантов, интеллектуалов, одаренных детей. ЧЕТВЕРГ 1. Музыкальные игры 2. Конкурсы, творческие проекты 3. Праздник, развлечение ВТОРНИК 1. Подвижные игры 2. Системные Игры 3.Сюжетно-ролевые игры 4. «Эстафеты» ПЯТНИЦА 1. Патриотическое воспитание 2. Викторины 3.«Патриотическая тропа» СРЕДА 1. ИЗО (рисование, аппликация, лепка) 2. игры по ПДД 3. Акции «Жизнь без опасности» СУББОТА 1. Развитие коммуникативной деятельности 2. Игровые, театральные этюды 4. Драматизация 5. Художественная литература Направления деятельности «Радужного города»
Эмблема Эмблема
ВАЛЮТА «РАДУЖНОГО ГОРОДА» НОМИНАЛОМ «КУЛЬТУРИНКИ»
Роли участников коллективно - деятельностной игры: Мэрия «Радужного города»- совет лагеря, начальник лагеря, воспитатели; «Мисс Микстуркина» – медсестра, «Мистер Мускул» – физрук, «Мисс Чистюля» – обслуживающий персон «Мисс Кашевар» – повара; «Мисс Домисолька» - учитель музыки; Министры – воспитатели;
Правила поведения в оздоровительном лагере «Дружба»
1. Необходимо соблюдать режим дня лагеря, общие санитарно- гигиенические нормы (умываться, причесываться, принимать душ, одеваться по погоде и т.д.). 2. Каждый ребенок обязан соблюдать все установленные в лагере правила, в том числе правила противопожарной безопасности, правила проведения купаний, экскурсий, автобусных поездок, походов и т.п. 3. Ребенок обязан быть вместе с отрядом. При необходимости отлучиться обязательно разрешение своего вожатого. 4. Выход за территорию лагеря допускается только с разрешения начальника смены (или директора) и только в сопровождении вожатого или родителя. 5. Каждый ребенок и сотрудник лагеря должен беречь зеленые насаждения на территории лагеря, соблюдать чистоту. 6. Нельзя есть незнакомые ягоды, плоды. 7. В случае ухудшения самочувствия необходимо сообщать вожатым. 8. Необходимо соблюдать правила поведения в общественных местах - словами, действиями и поведением не мешать окружающим, не оскорблять их эстетическое чувство. 9. В лагере запрещается курить и употреблять спиртные напитки, в том числе пиво. 10. Необходимо бережно относиться к личному имуществу и имуществу лагеря.
1. Ha территории образовательного учреждения запрещается разводить костры, зажигать факелы, применять фейерверки и петарды. 2. Запрещается курить в здании образовательного учреждения и на его территории. 3. Запрещается приносить в образовательное учреждение спички, горючие жидкости (бензин и растворители), легковоспламеняющиеся вещества и материалы. 4. Запрещается пользоваться в кабинетах осветительными и нагревательными приборами с открытым пламенем или спиралью (у электроплиток). 5. Не пользоваться неисправными электроприборами. При пользовании электроутюгом необходимо ставить его на надежную подставку. 6. Не оставлять без присмотра включенные электроприборы. 7. В случае возгорания и появления пламени: – применить имеющиеся средства пожаротушения; – вызвать пожарных по телефону 01; – покинуть помещение, если огонь не удалось погасить.
1. Не включать без разрешения педагогов или воспитателей электроприборы. 2. Не проверять температуру электроутюга касанием его подошвы пальцами рук. 3. Не включать радиорепродуктор в электросеть. 4. Не открывать электрошкафы, не включать электро рубильники. 5. Не вывинчивать электролампочки при включенной настольной лампе или включенном выключателе. 6. Не касаться никаких оголенных проводов руками, они могут быть под напряжением. 7. Не открывать розетки и выключатели для ремонта, даже если вы уже в 11 классе. 8. Не забрасывать на провода различные предметы и веревки. 9. При обнаружении упавшего на землю электропровода со столба не подходите к нему ближе 5 м.
1. Переходить дорогу только в установленных местах. На регулируемых перекрестках – на зеленый свет светофора. На нерегулируемых светофором установленных и обозначенных разметкой местах соблюдать максимальную осторожность и внимательность. 2. Не выбегать на проезжую часть из-за стоящего транспорта. Неожиданное появление человека перед быстро движущимся автомобилем не позволяет водителю избежать наезда на пешехода или может привести к иной аварии с тяжкими последствиями. 3. При выходе из транспорта, если необходимо перейти на другую сторону, нужно пропустить автобус, чтобы контролировать дорогу. Автобус обходить сзади, трамвай спереди. 4. При переходе дороги сначала посмотреть налево, а после перехода половины ширины дороги – направо. 5. Если не успели закончить переход и загорелся красный свет светофора, остановитесь на островке безопасности. 6. Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом – помните, что автомобиль мгновенно остановить невозможно и вы рискуете попасть под колеса. 7. Не играйте с мячом близко от дороги. Мяч может покатиться на проезжую часть, и вы в азарте не заметите опасности, выбежав за мячом.
1. При отсутствии воспитателя не влезать на спортивные снаряды и оборудование. 2. Перед выполнением упражнений провести разминку и разогрев мышц. 3. Перед прыжками проверить прыжковую яму на отсутствие камней, стекла и других опасных предметов. 4. Не толкать друг друга, не ставить подножки. 5. Обувь должна быть на нескользящей подошве (кроссовки, кеды). 6. Если при беге себя плохо почувствовали, перейдите на шаг, а потом сядьте. 7. При игре в футбол и хоккей применяйте спецодежду (защитные щитки, наплечники, налокотники и другие защитные средства). 8. При беге по пересеченной местности будьте внимательны, чтобы не оступиться или не попасть в яму. 9. Если очень устали и тяжело дышать, прекратите бег и пойдите спортивной ходьбой или обычным пешим ходом. При головокружении или тошноте сообщите об этом.
1. При проведении массовых мероприятий следует находиться вместе с отрядом. Отойти можно только в сопровождении вожатого. 2. Мероприятия следует посещать в соответствующей одежде и обуви. Если это не предполагается сценарием, нельзя появляться на мероприятиях в купальнике, шлепанцах. 3. При проведении массовых мероприятий на открытых площадках в солнечную погоду наличие головного убора обязательно. 4. Следует соблюдать правила этикета в общественных местах (не шуметь, не толкаться, не свистеть, не топать ногами).
1. К пешеходным экскурсиям допускаются дети в соответствующей форме одежды: закрытая удобная обувь, головной убор, при необходимости длинные брюки и рубашки (кофты) с длинными рукавами. 2. Старшим во время проведения экскурсии (похода) является экскурсовод. Необходимо строго выполнять указания экскурсовода, а также сопровождающих вожатых. 3. Во время прогулки, экскурсии, похода следует находиться с отрядом, не разбредаться. Не разрешается отходить от маршрута (тропы, дорожки), подходить к электропроводам, неогороженным краям оврагов, ущелий, обрывов. 4. Необходимо своевременно сообщить вожатому об ухудшении состояния здоровья или травмах. 5. Следует уважительно относится к местным традициям и обычаям, бережно относиться к природе, памятникам истории и культуры. 6. Фотографирование разрешено в специально отведенных местах при общей остановке отряда по разрешению экскурсовода. 7. По окончании экскурсии (прогулки, похода) собраться в указанном месте и после объявления окончания экскурсии следовать указаниям своего вожатого. 8. Покупки в магазине можно делать только с разрешения вожатого. Правила поведения во время пешеходных прогулок (экскурсий)
Ожидаемые результаты: Формирование у детей осознанного отношения к себе, как к части окружающего мира, Общее оздоровление воспитанников, укрепление их здоровья; Укрепление физических и психологических сил детей и подростков, развитие лидерских и организаторских качеств, приобретение новых знаний, развитие творческих способностей, детской самостоятельности и самодеятельности; Получение участниками смены умений и навыков индивидуальной и коллективной творческой и трудовой деятельности, социальной активности; Развитие коммуникативных способностей и толерантности; Повышение творческой активности детей путем вовлечения их в социально-значимую деятельность; Расширение кругозора детей; Повышение общей культуры учащихся, привитие им социально- нравственных норм; Личностный рост участников смены. Приобретение учащимся практических экологических и природоохранительных навыков.