В дни грозных битв и мирного труда Моя Отчизна славилась героями, Но вписаны особою строкою В историю герои – города. Наш рассказ сегодня о городе – герое.
В переводе с греческого «Севастополь» означает город славы, «августейший», «величественный город». Дважды за столетие Севастополь оправдал это гордое имя.
Национальный заповедник "Херсонес Таврический" Почти два тысячелетия просуществовал этот город на крымском побережье. Назывался он Херсонесом Таврическим (от греческого "херсонес" - полуостров). Его в гг. до н.э. основали гераклиоты - выходцы из южно черноморского города Гераклеи - на берегу бухты, именуемой в наши дни Карантинной.. С V в. н. э. Херсонес - в составе Византийской империи. В 988 г. после 9-месячной осады город (русское название Корсунь) взят князем Владимиром. Здесь Владимир принял христианство. В конце XII-XIV в. Херсонес дважды пострадал от нападений татарских орд. К середине XV в. город перестал существовать. Уже в 1472 г. генуэзский консул в Кафе (Феодосии) назвал его "одним необитаемым местом".
Панорама "Оборона Севастополя гг." Внутри здания размещается живописное полотно (длина его 115 м, высота-14 м, площадь 1610 кв. м.) и предметный план площадью 900 кв. м., расположенный на специальном помосте. По замыслу художника, зритель, поднявшись на специальную смотровую площадку, как бы оказывается на вершине Малахова кургана в день штурма 6 июня 1855 г.
Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года" Длина живописного полотна 25,5 м, высота 5,5 м, площадь предметного (натурного) плана 83 кв. м. На диораме изображен кульминационный момент штурма Сапун горы войсками 51-й и Приморской армий, отображен массовый героизм советских воинов- освободителей Севастополя. Герои живописного полотна диорамы, изображенные на переднем плене, реальные люди, некоторые из них имеют полное портретное сходство. На предметном плане оружие и предметы боевого снаряжения врага, обломки железобетонных оборонительных сооружений, собранные на местах боев за Севастополь.
Ворено-исторический музей Черноморского флота Планы и карты сражений, русские и иностранные литографии, портреты участников обороны, замечательные коллекции огнестрельного и холодного оружия – экспонаты музея. Из коллекции Александра II была передана картина И.К.Айвазовского, великие князья передали саблю командующего турецкой эскадрой Осман-паши, подзорную трубу П.С.Нахимова, вдова М.П.Лазарева передала в дар музею его награды...
Мемориальный комплекс «Михайловская батарея» Площадь всей экспозиции составляет около 2,5 тысяч кв. метров. Открыты 23 выставочных зала, которые представляют более 10-ти тысяч экспонатов, охватывающих военную историю Севастополя от момента основания, до сегодняшнего дня. Основной акцент сделан на периодах Крымской войны и обороны во время Великой отечествреной войны. 20 залов экспозиции воссозданы на основе коллекции «Музея Шереметьевых», 3 зала – на материалах НВИМУ. Экспозицию украшают образцы холодного и огнестрельного оружия, часть которого не встретишь ни в одном музее Украины (от ножей до солидной подборки пулеметов), корабельные пушки, более 60 мундиров разных времен.
Мемориальный комплекс "35-я батарея" – это символ подвига и одновремрено величайшей трагедии Севастополя. Имрено 35-я батарея в июне-июле 1942 года стала последним пятачком героической обороны Севастополя и надежды для оставшихся 80-ти тысяч его защитников, до последнего державших оборону города. Заложреной в районе Голубой бухты, на мысе Херсонес еще в 1913 году и дострореной в 1929 году 35-ой береговой батарее было суждено стать не только уникальным фортификационным сооружением главной базы Черноморского флота, но и местом, где прозвучали заключительные аккорды драматической симфонии последних дней обороны Севастополя, названной потомками «Героической трагедией». рено здесь в июне-июле 1942 г. приняли свой последний бой защитников города-героя.
Ворено -морской музейный комплекс «Балаклава» Это самый крупный военный объект планеты из рассекреченных военных объектов на планете - подземный комплекс для субмарин. Подземная пирамида Хеопса. "Объект 825 ГТС" - так назывался в документах этот комплекс, задуманный как сооружение противоатомной защиты первой категории.
Оборонительная башня Малахова кургана Экспозиция знакомит посетителей с событиями, происходившими на Малаховом кургане в годы Крымской и Великой Отечествреной войны.