Учитель должен обращаться не столько к памяти учащихся, сколько к их разуму, добиваться понимания, а не одного запоминания. Федор Иванович Янкович де Мариево
В настоящее время я учитель истории и обществознания в Шербакульском лицее. Мой преподавательский стаж составляет 2,5 года. Опираясь на этот опыт вряд ли можно писать мемуары и подводить какие бы то ни было итоги. Поэтому не претендуя на неоспоримую истину, я хотел бы поделиться собственными наблюдениями, произведенными за это время, и предложить свое видение профессии Учитель.
Учитель-предметник –профессионал, прекрасно ориентирующийся в материале и умеющий правильно данный материал преподнести; Классный руководитель- педагог, обладающий всей необходимой информацией об учащихся ; Методист- специалист, самостоятельно разрабатывающий учебные программы или корректирующий их; Тьютор- профессионал, который специализируется на индивидуальном обучении: подготовка к олимпиадам, дистанционное обучение; Наставник- учитель должен быть эталоном, образцом для подражания. Как следствие высокие требования к личностным качествам педагога.
Каждый современный педагог должен овладеть необходимой методологической базой в рамках деятельностного подхода. В качестве центральной методологической идеи я выбрал технологию проблемно- диалогического обучения. В словосочетании «проблемный диалог» первое слово означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск ее решения.
Пересказ текста и определение главной мысли автора исторического документа; Выявление ключевых слов (имен собственных, понятий, терминов) в историческом тексте; Определение субъекта и объекта в историческом тексте (так называемые действующие лица); Поиск сходств и различий при сопоставлении двух исторических текстов; Обнаружение противоречия (парадокса) и постановка проблемы.
Спасибо за внимание!