Внеклассное мероприятие «Что в имени тебе моем?»
« Между живущих людей безыменным никто не бывает вовсе; в минуту рождения каждый, и низкий, и знатный, имя своё от родителей сладостный дар получает…» Гомер
Изучением имен занимается особая наука, которая носит название ономастика И её раздел антропонимика (греч. νθρωπος человек и νομα имя) в переводе с греческого на русский язык означает «наука об именах».
До принятия христианства на Руси были распространены такие имена, которые отражали в себе различные свойства и качества людей, особенности их характера, поведения, время и «очерёдность» появления того или иного ребёнка в семье. Нам эти имена кажутся очень необычными, мы их воспринимаем как прозвища.
Например, малыша, родившегося зимой, могли назвать Морозом. С пожеланиями красоты, доброты и других качеств, связаны имена Красава, Добрыня, которые родители давали своим детям. И наоборот, довольно распространёнными именами были ругательные –Дурак, Некрас, Волк. А еще Неждан, Неудача, Огурец, Нелюб, Ончутка (то есть "черт"), Нехорошей, Лубяная, Сабля, Болван, Поганый Поп… Таким образом наши далёкие предки пытались обмануть нечистую силу, сберечь от неё детей некрасивыми именами.
С принятием христианства с византийскими святцами к нам пришли греческие, еврейские, римские и иные имена. По христианской традиции каждый ребенок получал имя в церкви от священника при крещении. Имя значилось в святцах - полном именинном календаре. По традиции родители называли ребенка именем того святого, праздник в честь которого приходился на день, близкий ко дню рождения ребенка.
Повесть Н.В.Гоголя «Шинель». "...родился Акакий Акакиевич против ночи, если только не изменяет память, на 23 марта... Родильнице предоставили на выбор любое из трех [имен], какое она хочет выбрать: Мокия, Сессия или назвать ребенка во имя мученика Хоздазата. "Нет, -- подумала покойница, -- имена- то все такие". Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте; вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий. - Вот это наказание, - проговорила старуха...- Пусть бы еще Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий. Еще переворотили страницу -- вышли: Павсикакий и Вахтисий. "Ну, уж я вижу, -- сказала старуха, -- что, видно, его такая судьба. Уж если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий". Таким образом и произошел Акакий Акакиевич".
А какие имена давали детям родители годах 20 века? В 20-е годы хлынул поток новых имён (почему? появилось много новых слов в стиле нового времени ), среди которых – Октябрина ( в честь Октябрьской социалистической революции), Марлена (сложение имён Маркс и Ленин), Рев и Люция (от революция), Донара (дочь народа), Ким (сложение первых букв словосочетания Коммунистический интернационал молодёжи), Искра (в честь газеты «Искра» и.т.)
Многие из имён образовались из нарицательных слов: Новелла, Трактор, Юрист. Иногда имена создавались из букв целой фразы, например, Лагшмивара (лагерь Шмидта в Америке), Даздраперма ( Да здравствует Первое мая!). С приходом нового времени новый смысл был вложен в имя Майя ( в честь Первого мая), в то время как на самом деле это было имя мифической богини земли, праздники в честь которой дали название месяцу маю. Некоторые имена потеряли в нашем восприятии свою связь с прототипом, т.е. с образом. Хорошо звучат имена Владлен и Владлена, образованные от Владимир Ленин, Нинель, образованное от Ленин, если прочитать обратно. Искра, Идея, Февралина, Ноябрина, Воля, Свобода, Слава, Смена, Идеал, Эра, Гений, Подъём, Энергия.
В 30-е годы и позже усиливается книжное влияние на выбор имён. В качестве имён используются, например, химические (Радий, Гелий, Сталь) и географические (Ангара, Иртыш) названия. Многим детям дают имена литературных героев. Наряду с давно популярными именами пушкинских героев (Ольга, Татьяна, Евгений, Владимир) появляются и новые: Руслан, Герман, Земфира. В 90 е годы 20 века (времена Перестройки), когда на экранах появились первые «мыльные оперы», среди населения нашей страны стали популярны такие «заморские» имена, как Изаура, Марианна, Луис Альберто и другие. Известны случаи, когда так называли не только новорожденных, но и взрослые люди в угоду моде меняли свои имена, например, Мария захотела стать Марианной
А были ли у людей фамилии? Ребята, а что означает слово ФАМИЛИЯ? Интересна история и самого слова фамилия. По происхождению своему оно латинское и в русский язык попало в составе большого числа заимствований из языков Западной Европы. Но в России слово фамилия поначалу употребляли в значении «семья». Те из вас, кто изучает английский язык, знают, что family тоже переводится как семья. В 17 – 18 веках фамилию обозначало прозвище. И только в 19 веке слово фамилия постепенно приобрело своё второе значение, ставшее затем основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».
Буквально до конца 18 – середины 19 века большинство населения России фамилий не имело. А что же было? Прозвища и отчества. Раскроем пожелтевшие страницы документов: «Иван Микитин сын, а прозвище Меншик», « Губа Микифоров сын Кривые щёки». Очень интересен тот факт, что появились люди с двумя именами: одно было домашнее, мирское, другое – официальное, христианское, что и подтверждают летописи. Вот несколько примеров: боярин Феодор, зовомый Дорога; Федот Офонасьев сын, прозвище Огурец; князь Михайло, зовомый Святополк и т.д.
Прозвища давались людям их родственниками, соседями. Причём в прозвищах отражались какие-то характерные черты, присущие именно этому человеку. Закрепившись в фамилиях, эти черты и особенности далёких предков дошли до нашего времени. Есть история Геннадия Айги- чувашского поэта- у которого фамилия была Лисин. По рассказам его сестры Евы Лисиной (чувашская писательница), эта фамилия появилась из-за того, что их отец слыл в деревне очень хитрым человеком, поэтому соседи дали ему такую фамилию, и она закрепилась за ними.
Служители церкви начали получать фамилии лишь в конце 18 – первой половине 19 века. Фамилии давались священникам по названиям тех церквей, в которых они служили. Например, дьякон Иван, служивший в церкви Троицы, мог получить фамилию Троицкий. Некоторые священники получали искусственные фамилии при выпуске из семинарий: большинство фамилий священников оканчивалось на –ский. Поскольку таких фамилий появилось много, в народе нередко награждали семинаристов иронической фамилией По- морю- по- слуху- ходященский. А иногда и такие: Через-забор-на- девок-глядященский.
После отмены крепостного права нужно было дать фамилии бывшим крепостным, которые они до этого не имели. Одним крестьянам давали фамилию их бывшего владельца, помещика – так появились целые деревни Воронцовых, Поливановых. Другим в документы записывали «уличные» фамилии, то есть фамилии, возникшие из прозвищ. У третьих в фамилию превращали отчество. В 1888 году вышел специальный указ Сената, в котором было сказано, что «именоваться определённой фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и обозначение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».
Интересно то, что Пётр I впервые начал давать отчества людям, отличившимся в деле, но не имеющих больших титулов. Он награждал отчествами как орденами. Отчество давало привилегию входить сразу в высшие слои. А Екатерина II делает табель о рангах и разрешает самым высоким рангам иметь отчество.
Я предлагаю вам самим попытаться выяснить происхождение вашей фамилии. Это ведь очень интересная работа. Кроме того, вы можете попытаться отыскать значение вашей фамилии в словарях фамилий и в книгах: «Словарь русских фамилий» - М., 1993, автор - Никонов В.А., «Русские фамилии: Популярный этимологический словарь». – М.,1981, автор - Федосюк Ю., «Имена и фамилии. Происхождение и значение». – Инна Кублицкая.
Итак,
Ребята, подытоживая наше мероприятие, нужно сказать, что каждая русская фамилия, имя, отчество имеет интересную и сложную историю. Неважно, каким именем нарекут вас при рождении, важно, какими людьми вы станете, когда вырастите. Ведь не имя красит человека, а человек имя!
Назовите полное имя в скороговорках: У Сени и Сани в сетях сом с усами. Дали Грише простокваши, а Глаше – каши. Тимошка Трошке крошит в окрошку крошки. Съел Слава сало, да сала было мало. В поле полет Фрося просо, сорняки выносит Фрося. Везет Сеня Саню с соней на санках. Санки - скок! Сеню – с ног! Саню – в бок! Соню – в лоб! С санок все в сугроб! Неделю Емеле прясть короб кудели. А Емелиной дочке – прясть одну ночку. Тимошкина шавка тявкнула на Пашку. Бьёт Пашка Тимошкину шавку.
Откуда наши имена пошли?- Из древности далекой к нам пришли. Мы слышим имя гордое – Егор, В нем мощь и сила и величье гор. Егором, победителей зовут, Егоры, пашут землю, нивы жнут. Архангел дал нам имя – Михаил, Он Сатану в сраженье победил. А потому, угоден Богу стал, И, Богом, возведен на пьедестал. Святитель, чудотворец – Николай, Ему сам Бог сказал, - Людей спасай!- И вот уж множество с тех пор веков Нас Николай спасает от грехов. С библейских пор мы знаем, что Иван Иисусу для крещенья Богом дан. Иван – был воин, труженик всегда И в наши, и в библейские года. Плод – Карп, а Бога чтящий – Тимофей, Защитник и помощник – Алексей. Матвей – дар Божий, солнечный - Самсон, Народа утешение – Платон. Так вот откуда имена пошли, – Они от предков наших к нам пришли.
Спасибо за внимание