Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик… Ф.И.Тютчев …природу, где чувствуешь не автора, а саму стихию, передать не каждый может. Исаак.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Поэзия Что делает художественную речь красивой и образной?
Advertisements

Сочинение-описание по картине Аркадия Александровича Пластова «Летом». Тема урока: Автор : Тарасова С. С., учитель русского языка и литературы. Дзержинск,
Учебно-методический материал по русскому языку (7 класс) по теме: Урок русского языка в 7 классе по теме «Слова категории состояния» (урок-исследование)
Категория состояния как часть речи. Выполнили ученики 7 класса школы N : Егор Земцов, Олег Игнатов, Даша Петрова. Сыктывкар: 2010.
1. Утро солнечно и радостно. Утро солнечно и радостно. Утро солнечно и радостно. 2. Глаза светились радостно. 2. Глаза светились радостно. 3. На душе у.
Категория состояния. Мы должны научиться… отличать слова категории состояния от других частей речи определять значения слов категории состояния.
Мини исследование на тему : Прилагательное. Что такое имя прилагательное? Имя прилага́тельное самостоятельная часть речи, отвечающая на вопросы «како́й»,
. Я никому не подчиняюсь никогда, И в предложении я слово главное всегда, Я то явление природы называю, То состояние души обозначаю.
Образ Родины в живописи.. И.И.Левитан Пейзаж – описание природы в изобразительном искусстве, художественном произведении.
Занятие 21 Выразительные средства современной русской речи. Тропы Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца,
Разграничение категории состояния и других частей речи ПризнакиНаречие Краткое прилагательное Категория состояния Вопросы Как? Каким образом? Каково? Как?
ГлаголГлагол повторение. Проспрягайте глаголы Забыть Ходить личные Смеркается Нездоровится безличные.
Категория состояния. Мы должны научиться… отличать слова категории состояния от других частей речи определять значения слов категории состояния.
Переносное значение слова: это значение, которое возникает в результате переноса названия с одного явления действительности на другое на основании какого-то.
Стихотворение-загадка Я никому не подчиняюсь никогда, И в предложении я слово главное всегда. Я то явление природы называю, То состояние души обозначаю.
Тепло пришло в наши квартиры. Из-за мороза все были тепло одеты. В комнате тепло.
это изображение предмета путём сопоставления его с другим предметом. Подумайте Подумайте и найдите в двух картинках сравнение. Толкование непонятных слов.
Урок русского языка. 5 класс. Обобщение изученного. Элементы комплексного анализа текста.
Интегрированная мастерская «Вот что-то к саду подошло…»
Тема: «Скоро кончится зима, а весна начнется». Цели : 1) научить составлять текст - описание с использованием различных средств художественной выразительности.
Транксрипт:

Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик… Ф.И.Тютчев …природу, где чувствуешь не автора, а саму стихию, передать не каждый может. Исаак Левитан

«…здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться…» Н.Рыленков,

Описание – тип речи. Основа описания – перечень одновременных или постоянных признаков предмета, явления.

Описание- это изображение какого-либо явления действительности путём перечисления и раскрытия его основных признаков. Цель описания: чтобы читатель(слушатель) увидел предмет описания, представил его в своём сознании.

Описание предмета Описание места Описание состояния человека Описание состояния среды

Утро солнца За волшебной тучкой спряталась ночь, и на землю спустилось розовое утро. Вот – вот должно взойти солнце. Его лучи уже загораются на горизонте. Ожидают утра все: растения, животные, люди. Только почему же солнца ещё нет? Может, ещё спит сладким сном? А может, было в ссоре с землёй и не хочет больше светить? Что же теперь? И всё-таки восток постепенно розовеет. Наконец, будто из-под одеяла, взошло над горизонтом солнце, величественное, красивое. Быстренько осветила лучом воды, лес, окружающие поля, дома людей. Заискрилась зелёным ковром земля в его сиянии.

Художественное описание – это такое описание, которое даёт образное, яркое представление. В таком описании автор даёт оценку увиденного, собственное отношение к тому, что он описывает. Здесь отражается его настроение, мысли и чувства. Для этого автор использует слова в переносном значении, метафоры, эпитеты, сравнения.

Метафора – вид тропа, переносное значение слова, основанное на сходстве предметов, явлений, действий, признаков. Метафора – это скрытое сравнение.(Горит костер рябины красной, но никого не может он согреть.С.Есенин) Метафора- например, "ледяное сердце", "железные нервы", "глаз-алмаз". В общем все те случаи, когда мы свойства одного предмета или явления переносим на другой. В первом примере - холодность льда, применительно к сердцу она означает бесчувственность.

Сравнение – форма поэтической речи, основанная на сопоставлении одного явления или предмета с другим.(Девушка черноволосая и нежная, как ночьМ.Горький )

Эпитет – определение, придающее выражению образность и эмоциональность, подчеркивающее один из признаков предмета или одно из впечатлений о предмете.Например, зеркальные лезвия – это какие? Из зеркала? Конечно, нет. Они гладкие, как зеркало, и блестят, как зеркало. Мы их ярко представляем. Эпитет - красочное прилагательное, один из основных приемов в литературе. Красно солнышко, Черемуха душистая Эпитеты позволяют автору не только наиболее ярко описать предмет, явление, событие, но и выразить к нему своё отношение.

Олицетворение – изображение явлений природы и неодушевленных предметов как живых существ. ( «Два цветка, два гладиолуса разговор ведут вполголоса…» А.Барто) Олицетворение - перенесение свойств одушевлённых предметов на неодушевлённые. Весьма часто олицетворение применяется при изображении природы, которая наделяется теми или иными человеческими чертами, например: Гром прокатился по небу. Туча побежала.Деревья приветствовали путника, качая своими ветками.

Категория состояния ( имя состояния) - самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние и отвечает на вопросы КАК? КАКОВО? Имена состояния (категория состояния) обозначают: Душевное состояние человека (весело, радостно, грустно, печально) Физическое состояние человека и животных (больно, душно, тяжело) Состояние природы и окружающей среды (морозно, ветрено, жарко) Оценку действий (можно, нельзя, надо, невозможно) Как и наречия, имена состояния не изменяются. От наречий имена состояния отличаются тем, что в предложении не зависят от других слов. Они являются сказуемыми в предложениях, где нет подлежащего, и в этом похожи на безличные глаголы (У нас ночью светло от звёзд.) От имени состояния могут зависеть глаголы в форме инфинитива ( Больно смотреть. Жаль расставаться. Нельзя кричать.)

Категории состояния сочетаются с глаголами «быть», «стать», «оказаться» : «Больному было душно». Основу Категории состояния составляют слова на – о, которые обозначают: состояние окружающей среды: «прохладно», «светло»; физическое состояние человека или других живых существ: «больно», «душно»; эмоциональное состояние человека: «страшно», «обидно»; пространственные и временные отношения: «высоко», «поздно»; зрительное и слуховое восприятие: «видно», «слышно».

Не то, что мните вы, природа Не слепок, не бездушный лик – В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык. Ф.И.Тютчев