Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик… Ф.И.Тютчев …природу, где чувствуешь не автора, а саму стихию, передать не каждый может. Исаак Левитан
«…здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться…» Н.Рыленков,
Описание – тип речи. Основа описания – перечень одновременных или постоянных признаков предмета, явления.
Описание- это изображение какого-либо явления действительности путём перечисления и раскрытия его основных признаков. Цель описания: чтобы читатель(слушатель) увидел предмет описания, представил его в своём сознании.
Описание предмета Описание места Описание состояния человека Описание состояния среды
Утро солнца За волшебной тучкой спряталась ночь, и на землю спустилось розовое утро. Вот – вот должно взойти солнце. Его лучи уже загораются на горизонте. Ожидают утра все: растения, животные, люди. Только почему же солнца ещё нет? Может, ещё спит сладким сном? А может, было в ссоре с землёй и не хочет больше светить? Что же теперь? И всё-таки восток постепенно розовеет. Наконец, будто из-под одеяла, взошло над горизонтом солнце, величественное, красивое. Быстренько осветила лучом воды, лес, окружающие поля, дома людей. Заискрилась зелёным ковром земля в его сиянии.
Художественное описание – это такое описание, которое даёт образное, яркое представление. В таком описании автор даёт оценку увиденного, собственное отношение к тому, что он описывает. Здесь отражается его настроение, мысли и чувства. Для этого автор использует слова в переносном значении, метафоры, эпитеты, сравнения.
Метафора – вид тропа, переносное значение слова, основанное на сходстве предметов, явлений, действий, признаков. Метафора – это скрытое сравнение.(Горит костер рябины красной, но никого не может он согреть.С.Есенин) Метафора- например, "ледяное сердце", "железные нервы", "глаз-алмаз". В общем все те случаи, когда мы свойства одного предмета или явления переносим на другой. В первом примере - холодность льда, применительно к сердцу она означает бесчувственность.
Сравнение – форма поэтической речи, основанная на сопоставлении одного явления или предмета с другим.(Девушка черноволосая и нежная, как ночьМ.Горький )
Эпитет – определение, придающее выражению образность и эмоциональность, подчеркивающее один из признаков предмета или одно из впечатлений о предмете.Например, зеркальные лезвия – это какие? Из зеркала? Конечно, нет. Они гладкие, как зеркало, и блестят, как зеркало. Мы их ярко представляем. Эпитет - красочное прилагательное, один из основных приемов в литературе. Красно солнышко, Черемуха душистая Эпитеты позволяют автору не только наиболее ярко описать предмет, явление, событие, но и выразить к нему своё отношение.
Олицетворение – изображение явлений природы и неодушевленных предметов как живых существ. ( «Два цветка, два гладиолуса разговор ведут вполголоса…» А.Барто) Олицетворение - перенесение свойств одушевлённых предметов на неодушевлённые. Весьма часто олицетворение применяется при изображении природы, которая наделяется теми или иными человеческими чертами, например: Гром прокатился по небу. Туча побежала.Деревья приветствовали путника, качая своими ветками.
Категория состояния ( имя состояния) - самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние и отвечает на вопросы КАК? КАКОВО? Имена состояния (категория состояния) обозначают: Душевное состояние человека (весело, радостно, грустно, печально) Физическое состояние человека и животных (больно, душно, тяжело) Состояние природы и окружающей среды (морозно, ветрено, жарко) Оценку действий (можно, нельзя, надо, невозможно) Как и наречия, имена состояния не изменяются. От наречий имена состояния отличаются тем, что в предложении не зависят от других слов. Они являются сказуемыми в предложениях, где нет подлежащего, и в этом похожи на безличные глаголы (У нас ночью светло от звёзд.) От имени состояния могут зависеть глаголы в форме инфинитива ( Больно смотреть. Жаль расставаться. Нельзя кричать.)
Категории состояния сочетаются с глаголами «быть», «стать», «оказаться» : «Больному было душно». Основу Категории состояния составляют слова на – о, которые обозначают: состояние окружающей среды: «прохладно», «светло»; физическое состояние человека или других живых существ: «больно», «душно»; эмоциональное состояние человека: «страшно», «обидно»; пространственные и временные отношения: «высоко», «поздно»; зрительное и слуховое восприятие: «видно», «слышно».
Не то, что мните вы, природа Не слепок, не бездушный лик – В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык. Ф.И.Тютчев