Лепка из катанок. Чашка. Преподаватель Данилюк Я.И. Санкт-Петербургская городская художественная школа.
История технологии. Способом катанок изготавливали полую керамику еще до изобретения гончарного круга. Плоское, вылепленное от руки глиняное основание окружали толстой полосой, а затем давлением и разглаживанием достигали прочного соединения основания и ленты. Остальные полосы добавляли до тех пор, пока горшок не приобретал желаемую высоту и форму. Для облегчения процесса выстраивания и выглаживания стенок внутрь горшка иногда клали округлый камень, а снаружи поверхность обрабатывали лопаткой. В этой технике изготавливали прекрасную глиняную посуду со стенками одинаковой толщины. Метод ленточной керамики напоминает технику плетения корзин из длинных волокнистых веревок (или лыка), и, возможно, техника ленточной керамики ведет свое происхождение именно от этого метода. Усовершенствование ленточной техники привело к формовке горшка на маленьком куске тростниковой циновки или изогнутом черепке (фрагменте разбитого сосуда). Циновка или черепок служили в качестве базы во время выстраивания горшка и как удобная ось вращения, благодаря чему сосуд легко поворачивался в руках гончара. Это вращение вручную давало гончару возможность непрерывно выглаживать горшок и симметрично выравнивать форму в процессе ее построения. У некоторых первобытных народов, таких, например, как американские индейцы, не создано ничего более прогрессивного, чем такая техника, и вся их керамика изготавливалась этим методом. Ленточным методом изготавливали большие кувшины для хранения продуктов даже после изобретения гончарного круга.
Начало работы над чашкой. 1 шаг. Делаем дно. Скатайте из приготовленной для дна глины цилиндрик диаметром 3 и длиной 15 см. Раскатайте его, двигая руки от середины к краям, в жгут диаметром 1,5 и длиной 5060 см. Руки время от времени смачивайте водой. Заготовьте несколько таких жгутиков из основной глины. Возьмите жгутик для дна левой рукой, а правой плотно, спиралью, не растягивая, выложите им очерненный циркулем круг. Постарайтесь сделать дно кувшина из одного жгутика, излишек материала срежьте по касательной к окружности. Полученную спираль слегка придавите, загладьте все бороздочки.
Моделировка формы. 2 шаг. Поднимаем стенки чашки. По спирали или кольцами примазываем жгутики друг к другу контролируя и подравнивая форму чашки.
Совершенствуем форму чашки. Продолжаем работать пока стенки не станут необходимой высоты.
Создание ручки. 1 шаг. Ручку делаем тоже из жгута, но более толстого. Изгибаем добиваясь красивой, изящной формы. На стенку чашки и ручку наносим насечку и шликер.
2 шаг. Приклеиваем ручку к чашке. Тщательно примазываем.
Декорируем чашку. Украсим чашку рельефным декором. Для этого катам небольшие шарики. Из них создадим цветок. Для этого расплющиваем шарик, заостряем один конец- это лепесток. Сделаем нужное количество.
Чашка после сушки. Высохшее изделие перед обжигом можно покрасить ангобом. Ангоб специальная керамическая краска из белой глины и пигментов, её необходимо обжигать при температуре 980 С.
Готовые изделия из глиняных жгутиков. После обжига в керамической печи ангоб приобретает яркость и прочность. После создания чашки предлагается сделать подходящий по образу и размеру чайник.