Кадырова А.М.
Актуальность Охрана окружающей природной среды и рациональное использование природных ресурсов приобретают в наши дни исключительно важное значение. Санитарное состояние воды и водоемов является одним из аспектов социально- экономического развития различных регионов нашего государства. В последние годы для очистки воды и водоемов от загрязнений широкое распространение получил биохимический метод. Биохимические методы очистки водоемов основаны на жизнедеятельности микроорганизмов, которые способствуют окислению или восстановлению органических веществ, находящихся в водоемах в растворенном виде и в виде взвешенных и коллоидных частиц. Эти загрязнения являются для микроорганизмов источником питания, в результате чего происходит очистка сточных вод. Аэробный биохимический распад веществ происходит под действием организмов, потребляющих свободный кислород из воздуха или растворенный в воде в специальных сооружениях - аэротенках. Аэротенки представляют собой гибкие в технологическом отношении сооружения и применяются для очистки загрязненных вод в широком диапазоне концентраций. Для нормального хода процесса биохимической очистки вод в аэротенках необходимо постоянное снабжение кислородом смеси загрязненных вод с активным илом и интенсивное их перемешивание для равномерного распределения растворенного кислорода и предупреждения осаждения активного ила. Целью является анализ физических процессов аэрации и перемешивания вод, включая сточные для разработки методик расчета и обоснования технических параметров и технологических характеристик устройства, снижение эксплуатационных затрат и облегчение ремонтных работ при забивке рабочих слоев устройства. В настоящее время биологическая очистка сточных вод сохраняет свое значение в составе системы очистных сооружений. Повышение степени очистки загрязненных вод и снижение материальных затрат на строительство очистных сооружений является важным показателем предотвращения загрязнения водоемов сточными водами. Однако эффективность биологической очистки загрязненных вод напрямую зависит от жизнедеятельности микроорганизмов, способствующих окислению органических веществ. Одним из условий поддержания оптимального режима жизнедеятельности микроорганизмов является подача кислорода и интенсивное его перемешивание с активным илом для равномерного его распределения и предупреждения осаждения активного ила. Объединение процессов перемешивания и окисления потребовало разработки нового устройства для аэрации жидкости на основе вибро струйного эффекта, что обеспечивает наибольшую эксплуатационную способность.
Аэратор трубчатый Аэратор трубчатый предназначен для очистки сточных вод и может быть использован при биологической очистке сточных вод в аэротенках с активным илом, а также для аэрации естественных и искусственных водоемов
Структура аэрационного картриджа
Конструктивные особенности
Воздух подается под уровень жидкости и дробится у выхода из отверстий распределителя или в потоке. При этом в зоне, расположенной над распределителем, образуется газожидкостная смесь. В связи с тем, что средняя плотность этой газожидкостной системы значительно меньше плотности жидкости, подача воздуха вызывает направленную циркуляцию в аэротенке, что обеспечивает необходимую интенсивность перемешивания. Принцип работы Источником энергии, вводимой в аппарат, является сжатый воздух, подаваемый от воздуходувок через распределители различных типов, располагаемые вдоль стенок коридоров.
Диаметр пузырьков воздуха не должен превышать 2 мм.
Детализация процесса аэрации Биологическая очистка сточной воды является конечным результатом совокупности большого числа элементарных актов: ферментативного окисления, диффузии, массообмена, диспергирования, турбулентного переноса и т.д.
Сферы использования Аэрация воды используется: в очистных водопроводных сооружениях с целью удаления из воды гидроокисей железа, что существенно улучшает ее качества; в сооружениях биологической очистки сточных вод (аэротенках, аэрофильтрах, биофильтрах) для обеспечения жизнедеятельности микроорганизмов (аэробных бактерии), осуществляющих процесс минерализации растворенных в сточных водах органических веществ и других загрязнений; для аэрации естественных и искусственных водоемов.
Спасибо за внимание