Пищевая промышленность мира Выполнил: ученик 11-А класса Нечиталюк Андрей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищевая промышленность мира. Пищевая промышленность Пищевая промышленность – отрасль промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих.
Advertisements

Пищевая промышленность Выполнила студентка 4 курса ИЕН специальность «География» Красникова Виктория.
Тема:Товарная и географическая структура мировой торговли План 1.Продовольственные ресурсы и аграрные рынки. 2.Товарные ресурсы и рынки промышленных товаров.
Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности.
Кинешма,2014. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ГЕОГРАФИИ НА ТЕМУ: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ.
(АПК) Выполнила ученица 9 М класса Груздова Екатерина.
Агропромышленный комплекс (АПК) РК. Презентация по экономике Казахстана.
Химическая промышленность. Химическая промышленность – комплексная отрасль, использующая сырье органического и неорганического происхождения для создания.
Пищевая и легкая промышленность
Подготовила: ученица 9 «Л» класса Смирнова Алена.
ЛЕСНАЯ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Подготовила ученица 10 «Б» класса Редькина Виолетта.
Агропромышленный комплекс. АПК (агропромышленный комплекс) 1 звено Отрасли, обслуживающие с/х (производство с/х техники, минеральных удобрений) 2 звено.
АПК – агропромышленный комплекс АПК – взаимосвязанные отрасли хозяйства, участвующие в производстве сельскохозяйственной продукции, её переработке и хранении,
Специализация отдельных стран на производстве определенных видов продуктов и услуг, а также обмен ими, называется Специализация отдельных стран на производстве.
Уровень ВВП Экономика Аргентины развивается благодаря большому запасу полезных ископаемых, высокой грамотности населения и обладает крупным сектором,
Лёгкая и пищевая промышленность совокупность специализированных отраслей промышленности, производящих главным образом предметы массового потребления из.
В структуре экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Республики Беларусь на долю экспорта мясопродуктов приходится около 20%. Среднегодовой.
Влияние НТР на мировое хозяйство. Повторение Повторение 1. Что называют мировым хозяйством? Каковы основные этапы и факторы, повлиявшие на формирование.
Тема 1. Тароупаковочная отрасль промышленности. Упаковка и маркировка товаров в системе товародвижения. Для обеспечения сохранности товаров в процессе.
Характеристика производства безалкогольных напитков в Беларуси Выполнил Якушев И., 4 к., 5 гр.
Транксрипт:

Пищевая промышленность мира Выполнил: ученик 11-А класса Нечиталюк Андрей

Пищевая промышленность Пищевая промышленность – отрасль промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения. На пищевую промышленность и производство напитков приходится 6% мирового ВВП. Эта отрасль все в большей степени становится сферой международной интеграции.

Значение пищевой промышленности Входит в состав АПК и обеспечивает заготовку, переработку сельскохозяйственного сырья и реализацию конечного продукта Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания в разнообразном ассортименте продукции По числу занятых и по объему валовой продукции отрасль относится к числу важнейших отраслей хозяйства Состояние этой отрасли хорошо отражает уровень жизни в разных странах мира, степень развития агропромышленного комплекса Продукция отрасли – важный экспортный товар.

Особенности отрасли Массовость и повсеместность использования Низкая транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении Повсеместность размещения, что резко выделяет пищевую промышленность среди других отраслей Пищевая промышленность органически входит в состав любого районного территориально- производственного комплекса Продовольственные товары имеют быструю окупаемость затрат на их изготовление

Особенности отрасли Одна из наиболее динамичных и быстроизменяющихся отраслей в мире. Производство направлено непосредственно на потребителя, что делает ее наиболее восприимчивой к малейшим колебаниям рынка. Ассортимент продукции постоянно обновляется, отвечая изменяющимся вкусам потребителей. Необходимость расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта Сезонность производства в ряде отраслей, которая отчасти сглаживается благодаря возможности перерабатывать несколько видов сырья

Размещение Наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы: - отрасли, ориентированные на источники сырья, - сахарная, маслодельная, молочная, масложировая и др.; - отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции, - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.; - отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя, - мясная, мукомольная, табачная и др.

Тенденции Неравномерность производства отраслей и потребления производственных товаров в ПРС и РС Некоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли Транснационализация отрасли, причем зачастую политика ТНК противоречит объективным тенденциям развития пищевой промышленности Сокращение потребления алкогольных напитков Увеличение потребления минеральной и родниковой воды, различных соков и тонизирующих напитков

Проблемы Важная проблема – устранение региональных диспропорций между производством отдельных сельскохозяйственных продуктов и мощностями по их переработке. Необходимость децентрализации размещения ряда отраслей, максимального приближения их предприятий к сырьевым базам Создание складских хозяйств и перерабатывающих предприятий непосредственно в сельской местности Экологические, социальные и экономические проблемы, обусловленные изготовлением алкогольных напитков и табачной продукции

Продовольственная проблема Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой Современная ситуация в мире характеризуется, с одной стороны, наличием сотен миллионов голодающих в развивающихся странах, а с другой, избыточным производством продуктов питания в развитых странах, где проживает всего 1/5 жителей планеты

Взаимосвязь с другими отраслями Пищевая промышленность Транспорт Сельское хозяйство Металлурги ческая, Химическая пром. Стекольная и бумажная пром.

Состав отрасли В составе отрасли сложилась пищевкусовая промышленность (табачная, тонизирующих напитков, алкогольных, минеральных вод и соков, пряности и специи) В состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств.

Отрасли пищевой промышленности Консервная промышленность Молочная промышленность Мясная промышленность Масложировая промышленность Макаронная промышленность Кондитерская промышленность Винодельческая промышленность Пивоваренная и безалкогольных напитков промышленность Рыбная промышленность Соляная промышленность Сахарная промышленность Табачная промышленность Плодоовощная промышленность Маслосыродельная промышленность Хлебопекарная промышленность

Мясная промышленность Производство мяса на душу населения в среднем в мире составляет 36 кг, но различия по странам очень велики: от 365 кг в год в Дании до 4,6 кг в Индии (за счет мусульманского населения, ибо индусы мясо не употребляют). В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место 39,1 %, на втором месте мясо птицы 29,3 %, далее идут говядина 25,0 %, баранина 4,8 %, другие виды мяса 1,8 %.

Тенденции мясной промышленности 1. Увеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь птицы). Это отразилось на структуре производства мяса в мире (показатели в мире составили по свинине 15 кг, по птице 9 кг). 2. Азия становится главным регионом получения мяса. 3. Сокращается доля Восточной Европы. 4. Ведущим экспортером остается Западная Европа: до 47% поставок мяса в мире (наиболее крупные Нидерланды, Франция и Дания). Северная Америка вторая по значению в торговле мясом (20% мирового экспорта), а Океания (12%) - третья.

Рыбная промышленность Основной тенденция - рост в Азии и Южной Америке: на эти два региона приходится почти 3/4 добываемых в мире морепродуктов. Примечательно, что государства, имеющие выход в Тихий океан, дают более 70% продукции отрасли. Среди 10 ведущих государств по добыче рыбы и морепродуктов в мире 9 расположены в Тихоокеанском бассейне. Среди них нет ни одной западноевропейской страны, хотя они ведут активный лов в этом отдаленном океане. Беспрецедентным стало лидерство КНР в этой отрасли, давшей более 1/5 ее продукции в мире.

Маслосыродельная промышленность дает наиболее ценные продукты питания, обеспечивающие глубокую переработку исходного сырья молока, выдерживающих хранение и дальние перевозки. Сыр стал ведущим продуктом отрасли, его изготовление и потребление имеет тысячелетние традиции. География производства сыра характеризуется высокой долей Западной Европы (до 44%) и Северной Америки (26%) Уровень производства и потребления сыра на душу населения сильно отличается по странам. При среднем в мире производстве на душу населения 2,6 кг в отдельных странах оно гораздо выше: во Франции 27 кг, а в Греции, Дании, Новой Зеландии более 50 кг. Продуктом отрасли является и масло (животное). Основная тенденция - резкое сокращение его потребления в целом ряде стран, особенно в США.

Сахарная промышленность Средний показатель получения в мире составил 21 кг на душу населения, но потребление сахара по странам мира сильно различается: от нескольких килограммов (КНР) до кг (Великобритания, Австралия, Канада, Куба). Лидирующую роль в производстве сахара играет Азия, дающая более 1/3 продукции в мире. В целом два региона Азия и Южная Америка суммарно дают около 60% сахара, а Индия и Бразилия заняли ведущие места в отрасли.