КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультатив: Казахстанское право Тема 11: Антикоррупционное законодательство Республики Казахстан Карасартова М.М., магистр юриспруденции, ст. преподаватель кафедры СГД
Коррупция - одна из наиболее серьезных проблем, которая угрожает демократическим, морально-этическим основам общества, а потому требует тщательного изучения, системного подхода, комплексного и оперативного противодействия.
В конце XX в. коррупция обрела глобальные, мировые масштабы. Международные организации, такие как ООН, Совет Европы, Организация Американских государств, Европейский Союз, Европейская комиссия и другие, создают и принимают различные программы борьбы с коррупцией, законодательства многих стран предусматривают уголовную ответственность за преступления, связанные с коррупцией.
Казахстан – одно из первых государств СНГ, принявших антикоррупционное законодательство и присоединившихся к международным конвенциям по данному вопросу. Анализ принятых в Республике Казахстан законодательных актов, Государственных программ борьбы с коррупцией показывает, что в них заложен серьезный антикоррупционный потенциал и реализован ряд мер по законодательному обеспечению противодействия коррупции, сформирована определенная законодательная база для борьбы с коррупцией.
В Республике Казахстан о коррупции, как об особо опасном явлении, стали говорить с 1991 года. Так, с 1992 года издано несколько Указов Президента, направленных на борьбу с коррупцией и организованной преступностью, в том числе исторический Указ «О мерах по усилению борьбы с организованными формами преступности и коррупцией» от 17 марта 1992 года, который стал первым политико-правовым актом, направленным на борьбу с коррупцией, заложил организационные предпосылки для борьбы с данными преступлениями.
Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Казахстан – 2030» в числе семи основных принципов стратегии развития назвал и беспощадную борьбу с коррупцией. Логичным продолжением стало принятие в период 1998 – 1999 гг. Законов Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» и «О государственной службе», а также Указа Президента Республики Казахстан от 3 мая 2005 года 1567 «О Кодексе чести государственных служащих Республики Казахстан», которые стали действенным средством борьбы с коррупцией и определили статус, права и обязанности государственных служащих, требования к их морально- нравственному облику и деловым качествам.
Закон «О борьбе с коррупцией» впервые в законодательстве Республики Казахстан дает юридическое понятие коррупции и правонарушений, связанных с ней, определяет субъектов коррупционных правонарушений, предусматривает дисциплинарную, гражданско-правовую и административную ответственность. Коррупция - не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.
Правонарушениями, создающими условия для коррупции, являются следующие деяния лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, или лиц, приравненных к ним: неправомерное вмешательство в деятельность других государственных органов, организаций; использование своих служебных полномочий при решении вопросов, связанных с удовлетворением материальных интересов указанных лиц либо их близких родственников и свойственников; предоставление не предусмотренных законом преимуществ (протекционизм, семейственность) при поступлении и продвижении по государственной службе и в государственных организациях; оказание неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений;
оказание кому бы то ни было любого не предусмотренного законодательством содействия в осуществлении предпринимательской и иной, связанной с извлечением дохода, деятельности; использование в личных или групповых интересах информации, полученной при выполнении государственных функций, если таковая не подлежит официальному распространению; необоснованный отказ в информации физическим и юридическим лицам, предоставление которой предусмотрено законодательством, задержка ее, передача недостоверной или неполной информации; требование от физических или юридических лиц информации, предоставление которой этими лицами не предусмотрено законодательством;
дарение подарков и оказание неслужебных услуг вышестоящим официальным лицам для получения с использованием должностных полномочий указанных лиц имущественной выгоды, блага либо преимущества; явное воспрепятствование физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов; передача государственных контрольных и надзорных функций организациям, не имеющим статуса государственного органа.
На протяжении последних лет противодействию коррупции в Казахстане уделяется большое внимание на наивысшем уровне государственного управления. Цель – предотвращения и борьбы против коррупции закреплена в многочисленных документах о государственной политике, в том числе ежегодных посланиях Президента Республики Казахстан, Стратегическом плане развития Казахстана до 2020 года.
Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН против коррупции и принял законодательство, направленное на выполнение отдельных ее положений, наделил Агентство финансовой полиции полномочиями специализированного антикоррупционного органа, принял в первом чтении законопроект об ответственности юридических лиц за коррупционные нарушения.
После завершения действия в 2010 году очередной стратегии по борьбе с коррупцией 31 марта 2011 года был утвержден новый программный документ в виде Отраслевой программы по противодействию коррупции в Республике Казахстан на годы, целью которой является повышение эффективности противодействия коррупции.
Для достижения указанной цели предполагается решение следующих задач: 1. Расширение международного сотрудничества и совершенствование национального законодательства по вопросам противодействия коррупции; 2. Повышение эффективности деятельности государственных органов по уменьшению коррупционных рисков; 3. Повышение антикоррупционного мировоззрения; 4. Снижение уровня теневой экономики.
Законодательство Казахстана устанавливает разграничение административных и политических должностей на государственной службе, предусматривает конкурсный отбор на административные должности, ограничения при получении подарков. Позитивными также являются изменения, внесенные в декабре 2010 г., которыми, среди прочего, были предусмотрены положения об ограничениях после увольнения с государственной службы, обязанность государственного служащего информировать о коррупционных правонарушениях. В апреле 2011 г. в новой редакции был изложен Кодекс чести государственных служащих.
Анализ действующей политики государственного регулирования противодействия коррупции показывает, что в настоящее время, в Республике Казахстан в основном сформированы и функционируют правовая и организационная основы противодействия коррупции. В то же время существующая правовая система противодействия коррупции отстает в ряде направлений от требований и норм международного законодательства, что создает угрозу снижения эффективности проводимых антикоррупционных программ и требует проведения дополнительной нормотворческой работы.
Список использованной литературы 1. Закон Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» от 2 июля 1998 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на г.) http: // // 2. Уголовный Кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997 года. 3. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» // Казахстанская правда, 2014, 18 января. 4. Отраслевая программа по противодействию коррупции на гг.