Исследовательская работа «Определение содержания нитратов в овощах, выращенных на дачном участке и китайского происхождения»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа на тему: «Анализ содержания нитратов в овощах и фруктах г.Рославля» Выполнила: ученица 8 «А» класса МБОУ «СОШ 1». Рославля Харитонова.
Advertisements

Выполнили: Ильичёва Вера Докучаева Анастасия. Неужели нельзя использовать в пищу растения, выращенные с применением азотистых удобрений? Ответ один –
ПОЛЬЗА И ВРЕД НИТРАТОВ ЧЕРЕЗ ДИАГНОСТИКУ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ОВОЩАХ, КОРНЕПЛОДАХ, КЛУБНЯХ И ПЛОДАХ.
Работу выполнила ученица 9 класса, Салихова Диана. Руководитель – учитель химии: Алимова Фирузя Рафиковна год.
Ход исследовательской работы. Вывод В результате проведённых работ можно сделать следующие выводы: на протяжении нескольких месяцев было изучено около.
«Обнаружение нитратов в овощах и фруктах» Автор: ученики 9 класса Попова Юлия, Курило Вика, Вагнер Кристина. Руководитель: преподаватель биологии биологии.
11 класс Выполнил: Журавлёв Я. Е.. Цель: Исследовать овощи и фрукты на содержание нитратов. Задачи: 1. Дать характеристику почв ОАО «Медяково» 2. Изучить.
9 класс Преподаватель: Кокорина С.Е.. П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО 3-NО 3- NО 2-NО 2- NО 4+NО 4+ Органические вещества.
П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО3-NО3- NО2-NО2- Органические вещества.
Нитраты в овощах и фруктах Авторы: Романов Иван, Шкалев Евгений, Петрова Мария, Куценко Ольга, обучающиеся 8 б и 8 г классов. Руководители: Надырова Г.
Тема исследовательской работы: «Плотность овощей выращиваемых на приусадебном участке» Выполнила: Кыргыс У.М ученица 9-го класса МБОУ СОШ с.Бижиктиг-Хая.
Нитрат – ион – один из токсичных компонентов природных вод Повышенное содержание нитратов в продукции вызывает отравление при употреблении ее в пищу Бесконтрольное.
Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов. Общество « Родник» МОУ CОШ 3 г. Фурманова.
Выполнила: Соболева Мария Сергеевна ученица 5 кл. МОУ Невонской СОШ 6 Богучанского района, п.Невонка МОУ Невонская СОШ 6.
Определение нитратов в овощах, произрастающих на территории Уфимского района Республики Башкортостан МОУ СОШ 95 Советского района городского округа г.Уфа.
Развитие фонематического восприятия у учащихся первых классов в условиях логопункта общеобразовательной школы.
Раздел «Химия и пища» Исследовательская деятельность Презентация к уроку «Азотные удобрения: польза или вред» С.В.Кузнецова, учитель химии средней школы.
Выявить особенност и влияния спорта на физическое здоровье школьников.
ОВОЩИ В ПИТАНИИ. ЭТО ИНТЕРЕСНО Рациональное питание человека невозможно без овощей. Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился тот.
Исследовательская работа в школе.. Исследовательские - творческие работы, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, имеющие полученный.
Транксрипт:

Исследовательская работа «Определение содержания нитратов в овощах, выращенных на дачном участке и китайского происхождения»

Цель работы: Провести исследование содержания нитратов в овощах, выращенных на дачном участке и китайского происхождения Овощи, китайского происхождения Овощи, выращенные на дачном участке

Задачи: 1.Рассмотреть теоретические аспекты изучаемой проблемы в ходе анализа литературных источников. 2.Овладеть методикой и организацией исследований. 3. Определить примерное содержание нитратов в овощах (листьях капусты, в корнеплодах моркови и свеклы, в клубне картофеля), выращенных на даче и китайского происхождения. Выявить отличия в содержании нитратов в разных частях овощей и в продукции разного происхождения. 4. Исследовать с помощью метода акмеометрии состояние проблемы среди учащихся 7-го класса МОУ СОШ Предложить рекомендации по снижению содержания нитратов в овощах.

Методы 1) контент-анализ литературных источников; 2) экспериментирование; 3) акмеометрия; 4) метод сравнений; 5) метод математической обработки статистических данных.

Этапы исследования 1. Подготовительный. Изучение литературы, сбор предварительных данных о предмете изучения, подбор методик.

2. Экспериментальный Овощные культуры, взятые для исследования Овощи, китайского происхождения Овощи, выращенные на дачном участке

Овощи, натертые на терке

Растительный сок в фарфоровых чашках

Анкета 1. Знаете ли вы о проблеме нитратов ? 2. Как выдумаете, где нитратов больше: а) в дачных овощах б) магазинной китайской продукции 3. Какие овощи вы бы предпочли? а) дачные б) магазинные

Результаты исследования: Капуста Верхние листьяТёмно-синяяМного нитратов кочерыжкаТёмно-синяяМного нитратов Внутренние листьяНе изменяют окрасаНе содержат нитратов Морковь СердцевинаТёмно-синяяМного нитратов Кончик морковиТёмно-синяяМного нитратов Верхняя часть корнеп.Не изменяют окрасаНе содержат нитратов Свекла Кончик свеклыТёмно-синяяМного нитратов Нижняя часть корнеп.Тёмно-синяяМного нитратов СердцевинаТёмно-синяяМного нитратов Наружная часть корне.Не изменяют окрасаНе содержат нитратов Картофель СердцевинаСветло-голубаяНемного нитратов Внутренняя частьСветло-голубаяНемного нитратов Наружная частьНе изменяют окрасаНе содержат нитратов Содержание нитратов в овощах, выращенных на дачном участке

Содержание нитратов в овощах китайского происхождения Капуста Верхние листьяТёмно-синяяМного нитратов кочерыжкаТёмно-синяяМного нитратов Внутренние листьяНе изменяют окрасаНе содержат нитратов Морковь СердцевинаТёмно-синяяМного нитратов Кончик морковиТёмно-синяяМного нитратов Верхняя часть корнеп.Тёмно-синяяМного нитратов Свекла Кончик свеклыТёмно-синяяМного нитратов Нижняя часть корнеп.Тёмно-синяяМного нитратов СердцевинаТёмно-синяяМного нитратов Наружная часть корне.Светло-голубаяНемного нитратов Картофель СердцевинаСветло-голубаяНемного нитратов Внутренняя частьСветло-голубаяНемного нитратов Наружная частьСветло-голубаяНемного нитратов

Ответы учащихся на 1 вопрос анкеты

Ответы учащихся на 2,3 вопрос анкеты

Рекомендации На основании проведенного нами исследования содержания нитратов в овощах мы рекомендуем: Контролировать использование удобрений на дачных участках; Соответствующим инстанциям тщательнее контролировать качество сельхозпродукции, поступающей к нам из Китая; Предпочтительно употребление дачных овощей; Предпочтительно использование отдельных частей овощей, наименее накапливающих нитраты: внутренних листьев капусты, наружной части корнеплодов моркови и свеклы, клубней картофеля. Тщательно промывать овощи, что уменьшит содержание в них нитратов на 10 %, механическая очистка дает снижение еще на %. Варить овощи, особенно предварительно очищенные и порезанные, что снизит содержание нитратов на 50 и даже 80 %. Квашение, соление и маринование также уменьшит содержание нитратов, а вот сушка, приготовление соков, пюре, наоборот повысит.