Подготовил ученик 4А класса Ашуров Темирлан
Жуков Георгий Константинович Заслуги маршала Георгия Жукова перед Россией неоценимы. Военные историки ставят его в один ряд с Александром Великим и Наполеоном, считая, что Жуков, который после себя оставил вечную память о Великой Победе, изменил курс истории
Легендарный маршал, четырежды Герой Советского Союза – заслуги Георгия Константиновича Жукова перед Отечеством неоценимы. Родившись в простой крестьянской семье, он прошел длинный и славный путь от кавалерийского унтер-офицера до заместителя Верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны. Недаром и западные военные историки ставят Жукова в один ряд с Александром Великим и Наполеоном, считая, что Жуков изменил курс истории.
С самого детства Жуков был приучен к упорному и тяжелому труду. К 15 годам стал мастером, успешно окончившим двухлетний курс городского училища. В 1915 году Жуков принял решение идти на фронт – шла Первая мировая война, которую в тогдашней России называли Второй Отечественной. Пройдя обучение в запасных кавалерийском и пехотном полках, Жуков сдал экзамены на чин унтер-офицера. Уже тогда он в совершенстве владел конным делом, оружием и методикой подготовки солдат. С августа 1918 года Жуков служил в Красной Армии, участвовал в Гражданской войне.
Несмотря на то, что высшего военного образования Жуков так и не получил, за его плечами было множество оконченных военных курсов. Академическое образование Жукова заменяли опыт Первой мировой и Гражданской войн, служба на различных должностях в Красной Армии. Наконец, в июле 1939 года он был назначен командующим 1- й армейской группой советских войск в Монголии. Именно тогда, впервые были проявлены полководческие таланты Георгия Жукова.
Жуков проявил себя, как подлинный новатор военного дела. По существу нет ни одного крупного сражения Великой Отечественной, где Жуков не сыграл бы заметной роли, а в большинстве случаев роль просто выдающуюся. Жуков проявил себя настолько ярко, что даже Сталин признавал, и неофициально дал ему титул защитника, спасителя Москвы.
Ленинградская битва, битва под Москвой, Сталинградская битва, Курская битва, битва за Белоруссию операция "Багратион", Берлинская операция – везде Жуков проявил себя очень ярко. И как полководец, и как военный мыслитель.
С началом Великой Отечественной войны он стремительно продвигался по службе. 23 июня 1941 года был назначен членом Ставки Верховного Главнокомандования. А уже в августе – первым заместителем народного комиссара обороны СССР и заместителем Верховного главнокомандующего Сталина. Жукова всегда направляли на самые трудные участки, где требовались, прежде всего, сила воли и твердость характера. Жуков имел отношение к планированию практически всех крупных наступательных компаний в годах, и то, как они были спланированы, и определило их успех.
Парад Победы Г.К. Жуков принимал Первый Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года 70 лет назад. К подножию Мавзолея было брошено тысячи вражеских знамен.
Увековечивание памяти 9 июля 1987 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о сооружении в Москве памятника Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, отметив при этом его большие заслуги перед Советским государством и выдающийся вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. После себя он оставил мемуары "Воспоминания и размышления" и вечную память о Великой Победе
Памятники Г.К.Жукову
Жизненный путь Г. К. Жукова это путь большого ратного подвига и беззаветной преданности Родине. 19 ноября 1896 года -18 июня 1974 года