Интерьер крестьянской избы
Как выглядела изба с наружи Крестьяне жили в избе, крытой соломой Окна выходящие на улицу украшали резьбой
Печь Избы, в которых печку топили по-чёрному, назывались курными (без трубы). Потолок в таких избах придумали делать в виде трапеции. По всем стенам избы размещались полки - воронцы. Они-то и не давали дыму спуститься вниз. Всё, что выше воронцов, темно от копоти, а под ними - чисто. Дым вытягивался (выволакивался) в специальное отверстие - волоковое окошечко (с задвижкой) и уходил «Любить тепло - дым терпеть».
Изба внутри Вначале изба крестьянина имела только одну комнату. Позже стали строить так называемые пятистенки, в которых общая площадь разделялась бревенчатой стеной на две части.
Вечерами, когда темнело, крестьянские избы освещались лучинами. Пучок лучин вставлялся в специальные кованые светцы, которые можно было закрепить в любом месте.
Внутреннее убранство Традиционной русской избы особым роскошеством не выделялось. Каждая вещь была необходима в хозяйстве, а внутренняя площадь избы была строго поделена на зоны. Например, правый от печки угол назывался бабий кут или середа. Здесь командовала хозяйка, всё было приспособлено для приготовления пищи, здесь же стояла прялка. Другой, левый от печки угол, назывался красный, то есть красивый. Здесь стояли стол, скамейки, висели иконы.
Спасибо за внимание