Подготовила ученица 7 «Б» класса МОБУ СОШ 36 Налбандян Татевик.
У гуидака в народе есть много других названий, самые известные: «слоновий хобот» и «королевский моллюск». На языке индейцев-нискуали название этого моллюска переводится как «глубоко копающий». «Королевским» этот моллюск зовется не зря – его размеры просто потрясают! Взрослые особи, в среднем, достигают длины в 1 метр, при этом вес такой же немалый, как и рост – 1,5 килограмма. Однако, бывают гуидаки и намного тяжелее до 7 килограммов, и встречаются они не так уж редко! Тело моллюска – сифон (по сути, являющееся ногой) похоже на хобот слона, в основании его крепится сравнительно небольшая и довольно хрупкая раковина (всего около 20 сантиметров в длину).
Места обитания Гуидака. Основным ареалом обитания этих моллюсков считается Тихоокеанское побережье материка Северная Америка. Хотя, иногда это животное встречается и в западной части Тихого океана (у берегов Японии и Новой Зеландии). Образ жизни и поведение. Гуидак – довольно скромное животное, он не любит высовываться на поверхность, предпочитая большую часть жизни проводить, зарывшись в песок. Но иногда, в периоды отливов, все-таки можно увидеть это застенчивое животное, точнее, самый кончик его сифона, торчащий из песка. Глубина обитания моллюска достигает 110 метров. Животное ведет оседлый образ жизни, хотя жизнь его не такая уж и короткая. Гуидаки считаются одним из долгожителей среди животных нашей планеты. В среднем, они доживают до 146 лет, но исследователи обнаружили и более старого гуидака, которому было аж 160 лет! Считается, что своим долголетием они обязаны замедленному обмену веществ и осторожному образу жизни, а также небольшим количеством естественных врагов. Питание. Основой рациона питания этого вида двустворчатых моллюсков считается планктон. С помощью своего сифона гуидак производит фильтрацию морской воды, вместе с которой попадают и частички планктона. В результате планктон заглатывается внутрь тела, без воды.
Мясо моллюска довольно жёстко. Иногда его готовят в США, однако главные потребители гуидака- японцы и китайцы. В Японии гуидака именуют «мирукуи» (как один из заменителей «настоящего» мирукуи) и едят сырым( в виде сашими.Сашими- это блюдо японской кухни.)
Оплодотворение у гуидаков происходит наружным путем. Этот процесс выглядит следующим образом: самка производит выброс большого количества яиц в водное пространство, самец осуществляет тоже самое со своей семенной жидкостью. Такой способ размножения не слишком надежен, потому как, зачастую, очень много выброшенного «биоматериала» погибает. Но, что поделать, другого способа увеличения численности для гуидаков природой не предусмотрено. Нельзя не упомянуть о количестве яиц, которое особь женского пола «вырабатывает» за свою, более чем столетнюю, жизнь – это около 5 миллиардов штук! Враги в природной среде. Конспиративный образ жизни моллюска уберегает его от возможных неприятностей, но иногда, он все же становится жертвой других подводных обитателей. Так, например, мясом гуидака не прочь полакомиться такие хищники, как мелкие акулы или каланы, а иногда даже и морские звезды.
Спасибо за внимание!!!