Завод «Хлебный дом»
"Хлебный Дом" производит разнообразную хлебобулочную и кондитерскую продукцию - хлеб, батоны, пряники, сушки, сухари, всевозможные булочки и кексы.
Как пекут хлеб на заводе ?
Шаг 1. Самое главное в ржаном хлебе это закваска. Для приготовления ржаных заквасок используют чистые культуры молочно-кислых бактерий и дрожжей.
Шаг 2. Далее в часть закваски добавляется мука, вода, яйца, соль, сахар. Производится замес теста.
Шаг 3. Когда тесто готово, его отправляют на разделку. Тесто делится на кусочки определенной массы и попадает в хлебопекарные формы, которые по конвейеру поступают на расстойку.
Шаг 4. После расстойки тестовые заготовки направляются в печь. В печи хлеб находится около мин.
Шаг 5. Любопытно, что из печи хлеб выходит стерильным. Вынимают хлеб из форм автоматически с помощью вакуумных присосок.
Шаг 6. После хлеб по транспортерам отправляется на специальную "охлаждающую башню" - многоуровневые полки вдоль огромного цеха, на которых он вращается около часа и охлаждается до 35 градусов.
Шаг 7. Далее хлеб попадает на нарезку и упаковку. Сразу же после этого хлеб развозится по магазинам.
"Вечно жива память от тех, кто работал на заводе в годы войны " Памятник на территории ОАО "Хлебный Дом" посвящен женщинам, которые во время Великой Отечественной войны работали на заводе, пекли хлеб для жителей осажденного города.