Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» Образ "мудрой девы« в произведениях фольклора и древнерусской литературы Выполнил : Васильев Вячеслав 6 «б» класс 6 «б» класс Преподаватель: Чекмасова Г.М. Ангарск, 2006 год Ангарск, 2006 год
Гипотеза: Доказательство того, что образ «мудрой девы» - это не просто образ нового героя, а отражение в произведениях фольклора и древнерусской повести отношения к русской женщине. Доказательство того, что образ «мудрой девы» - это не просто образ нового героя, а отражение в произведениях фольклора и древнерусской повести отношения к русской женщине.
ЦЕЛИ: 1. Расширить свои знания в изучении фольклора. 2. Выявить связь между устным народным творчеством и произведениями древнерусской литературы. 3. Проанализировать, как образ мудрой героини своим отношением к жизни, к другим героям, отношением к труду помогает окружающим. 4. Определить в чем же все-таки заключается успех «мудрой девы» в произведениях фольклора и древнерусской литературы.
Связь между фольклором и древнерусской литературой Древняя русская литература ближе всего к фольклору. Она взяла из фольклора: 1. Жанр. 2. Сюжет. 3. Герои.
Особенность архетипов женского успеха в русских сказках По существу сюжетную фабулу всех волшебных сказок составляет история женитьбы героя. Женитьба - это награда за долгие и тяжкие испытания, за доброту, мужество, бесстрашие.
«Василиса Прекрасная» Василиса прошла много испытаний и получила заслуженную награду за тяжелое испытания, которые выпали на её долю. Василиса прошла много испытаний и получила заслуженную награду за тяжелое испытания, которые выпали на её долю.
« Елена Премудрая » Елена была хорошей женой, мудрой женщиной, поэтому Елена получила не менее умного жениха. Елена была хорошей женой, мудрой женщиной, поэтому Елена получила не менее умного жениха.
«Морской царь и Василиса Премудрая» Как и в других сказках, за все свои труды женщины получают награды- замужество. Как и в других сказках, за все свои труды женщины получают награды- замужество.
«Марья Моревна» В этой сказке Марья Моревна воинственная, но в то же время красивая и мудрая женщина. В этой сказке Марья Моревна воинственная, но в то же время красивая и мудрая женщина.
Образ «мудрой девы» в «Повести о Петре и Февронии Муромских» В основе повести лежат две русские народные сказки: о «летающем змее» и о «мудрой деве», которые искусно объединены в одно целое литературное произведение В основе повести лежат две русские народные сказки: о «летающем змее» и о «мудрой деве», которые искусно объединены в одно целое литературное произведение
Единовременная смерть святых Петра и Февронии При жизни они приказали сделать для них один гроб. Вопреки желанию умерших, бояре положили их в разные гробы. Но на следующий день оказалось, что мертвые лежат в едином гробу. При жизни они приказали сделать для них один гроб. Вопреки желанию умерших, бояре положили их в разные гробы. Но на следующий день оказалось, что мертвые лежат в едином гробу.
Актуальность Актуальность работы я вижу в том, что интерес к русской национальной культуре и истории никогда не должен пропадать, так как русский человек должен знать свои «корни».
Заключение И Итак, в свой работе я попытался доказать, что и в произведениях фольклора и в произведениях древнерусской литературы показано отношение к женщине. В В итоге можно прийти к выводу, что успех «Мудрой девы» в произведениях фольклора и древнерусской литературы заключается в том, что она своим трудолюбием, умом, хитростью справляется с жизненными трудностями. И Изучая народные традиции, произведения фольклора, древней литературы обращаем внимание на то, что мы не должны растерять наши духовные ценности, великое наследие прошлого.