Разработка урока по технологии Тема: Роль минеральных веществ в питании человека.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель технологии МОБУ гимназия 5 г. Сочи: Рублёва Ирина Николаевна.
Advertisements

ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА Вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины.
«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
Узнать о полезных продуктах как можно больше; Проследить, правильно ли мы питаемся; Разработать правила здорового питания.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Химический элементы в нашей жизни. Какие вещества важны для жизнедеятельности человека? Минеральные вещества - химические элементы, необходимые организму.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
Микроэлементы Микроэлементы играют важную роль в формировании и построении тканей организма, регулируют кислотно-щелочное равновесие и водный обмен, участвуют.
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
Иллюстрация к мини проекту. Авторы:. Белки - основной материал для построения всех клеток и тканей организма. Их важнейшие источники: мясо, рыба, яйца,
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
В ИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Четыркина Анна 7 «Б»
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Питание и пищеварение Урок биологии в 8 классе Автор: учитель биологии Приаргунской СОШ Литвинцева О.Е.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Транксрипт:

Разработка урока по технологии Тема: Роль минеральных веществ в питании человека

Цели: Образовательные: Ознакомить учащихся с физиологией питания человека, необходимыми составными частями пищи – минеральными веществами;показать значение макро- и микроэлементов в питании человека; научить пользоваться таблицами для сбалансированного питания в минеральных веществах на каждый день. Воспитательные: Продолжить воспитание внимательного отношения к своему питанию, прививать навыки культуры труда, внимательности и аккуратности. Развивающие: Способствовать развитию исполнительских умений

Методы проведения занятия: словесные, наглядные, самостоятельная работа. Межпредметные связи: природоведение, биология, опережающие – химия. Оборудование: компьютер, проектор. Дидактическое оснащение: таблицы Источники минеральных веществ Рекомендуемая суточная норма подростков (11-13 лет) Примерное меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ

Ход урока п/п Этапы урока Методы, формы работы Работа учащихся Работа учителя 1Орг.момент Фронтальная форма работы Дежурный отвечает Проверка готовности к уроку 2Повторение пройденного материала Фронтальная форма работы Отвечают на вопросы учителя Задаёт вопросы учащимся 3Изложение нового материала Словесный: рассказ; наглядный: демонстрация наглядных пособий Слушают учителя, записывают в тетради краткие тезисы Изложение нового материала

4Вводный инструктаж Словесный: устное изложение (объяснение); наглядный: демонстрация наглядных пособий Слушают учителя, знакомятся с порядком выполнения работы Знакомит учащихся с порядком самостоятельной работы, временем, критериями оценивания 5Практическая работа Метод самостоятельной учебной работы. Дифференци- рованный подход к учащимся Самостоя- тельная работа учащихся: «Составить суточное меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ» Тестирование Проверяет правильность выполнения задания. Проводит приёмку и оценку работ

6Заключи- тельный инструктаж Наглядный, словесный. Фронтальная форма работы Разбор допущенных ошибок Анализ характерных ошибок и их устранение; определение лучшего суточного меню; выставление оценок. 7Рефлексия Фронтальная работа Предлагается закончить фразу Называет фразы, которые нужно закончить 8Домашнее задание Фронтальная работа Записывают д/з Домашнее задание: Составить кроссворд из названий микро и макроэлементов

1. Организационный момент: 2. Повторение пройденного материала: -Для чего нужна организму человека пища? ( для роста и развития) - Какие питательные вещества входят в состав пищи? (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода) - Что такое витамины? (Жизненно важные вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в случае сильного авитаминоза и различные заболевания) - Назовите самые известные витамины? (А, С, Д, группы В, Е ) 3. Изложение нового материала: - Рассказать учащимся о роли минеральных веществ в питании Рассказать учащимся о роли минеральных веществ в питании человека. - Ознакомить с правилами составления суточного меню, недельного Ознакомить с правилами составления суточного меню, недельного меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ. 4. Вводный инструктаж: - Рассказать о суточной норме потребления минеральных веществ Рассказать о суточной норме потребления минеральных веществ человеком (подростком). Объяснить технологию выполнения самостоятельной работы.

5. Практическая работа: -Учащиеся составляют суточное меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ. -Тестирование Тестирование 6. Заключительный инструктаж: -Анализ характерных ошибок и их устранение. - Определение лучшего суточного меню. - Выставление оценок. 7. Рефлексия: Закончите фразы: - Сегодня на уроке я научилась… - Сегодня на уроке я узнала… - Сегодня на уроке я закрепила свои знания… -Что ещё я хотела бы узнать о Домашнее задание: -Составить кроссворд из названий микро и макроэлементов

Рекомендуемая суточная норма подростков (11-13 лет) Минеральные вещества Суточная потребность, в мг Кальций 1200 Фосфор 1800 Магний 350 Железо 18

Примерное меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ Продуктыкальций МагнийФосфор Железо Завтрак Каша рисовая ,51 Яйцо всмятку ,5 Молоко ,2 Обед Салат капустный ,6 Суп рисовый с мясом 52,83331,04 Сосиски молочные ,8 Картофель жареный Пирожное ,5 Чай с сахаром 1110,25 Полдник Кефир ,2 Печенье ,68 Ужин Салат из свежих овощей 18,517340,48 Чай 1110,1 Печенье ,68 Хлеб на весь день Пшеничный ,2 Ржаной ,6 Итого:1042, ,63

Важнейшие источники кальция Продукты, 100 г Кальций, мг Молоко коровье 120 Творог 140 Сыр Хлеб Капуста 48 Картофель 10

Важнейшие источники фосфора Продукты, 100 г Фосфор, мг Сыр Творог Мясо (различные сорта) Хлеб Молоко коровье 50 Капуста белокочанная 31 Крупа гречневая 294 Крупа овсяная 327 Горох 377

Важнейшие источники солей магния Продукты, 100 г Магний, мг Хлеб из ржаной обойной муки 73 Хлеб пшеничный из обойной муки 72 Хлеб ржаной из муки сеяной 22 Крупа гречневая 114 Крупа овсяная 135 Фасоль 171 Горох сухой 109 Горох зелёный 38 Капуста белокочанная 16 Картофель 23 Молоко коровье 14

Важнейшие источники железа Продукты, 100 г Железо, мг Печень говяжья 9 Лёгкие 10 Мясо 2-3 Персики 4 Яблоки 2,5 Сливы 2,1 Дыня 2,6 Картофель 1,2 Хлеб ржаной 2 Белые грибы (свежие)5,2

Тестовое задание Обведи правильный ответ 1. К макроэлементам относятся: а) кальций, калий, фосфор, натрий б) медь, цинк, марганец, йод, фтор 2. Важнейший источник натрия: а) крупа гречневая б) молоко коровье в) мясо (различные сорта) г)поваренная соль 3. Кальций необходим: а) для нормальной работы щитовидной железы б) стимулирования работы кишечника в) для формирования костной ткани г) задерживания воды в тканях 4. Наибольшее количество йода содержится в: а) хлебе б) морепродуктах в) молочных продуктах

Минеральные вещества Функции минеральных веществ и признаки их недостатка Источники минеральных веществ Суточная потребность Кальций Играет большую роль в формировании костной ткани, усиливает защитные реакции организма; необходим для нормальной деятельности сердца Молоко и молочные продукты, сыр 800 мг Калий Усиливает выведение жидкости из организма, играет важную роль в обмене веществ Сухофрукты, горох, картофель, овощи, хлеб 3-5-г Натрий Участвует в процессах внутриклеточного и внутритканевого обмена веществ.Активно участвует в водном обмене, задерживая воду в тканях Поваренная соль г Магний Нужен для нормального функционирования нервной сердечно-сосудистой системы; стимулирует работу кишечника Хлеб, крупы, горох, фасоль,абрикосы, чернослив 400 мг Железо Играет роль в кроветворении, работе сердечно-сосудистой системы Мясо, фрукты, овощи, рыба мг Йод Необходим для нормальной работы щитовидной железы Морская рыба, морская капуста 0,15-0, 2 мг

КАЛЬЦИЙ Играет большую роль в формировании костной ткани Усиливает защитные реакции организма Необходим для нормальной деятельности сердца

КАЛИЙ Усиливает выведение жидкости из организма Играет важную роль в обмене веществ

НАТРИЙ Участвует в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена веществ Активно участвует в водном обмене, задерживая воду в тканях

МАГНИЙ Нужен для нормального функционирования нервной и сердечно- сосудистой систем Стимулирует работу кишечника

ЖЕЛЕЗО Играет важную роль в кроветворении, работе сердечно- сосудистой системы

ЙОД Необходим для нормальной работы щитовидной железы