Отражение процессов окружающего мира в слуховой системе происходит в форме звукового образа, в котором можно выделить три параметра: 1) громкость, которая соотносится с интенсивностью звукового раздражителя; 2) высоту, соответствующую частоте; 3) тембр, который соответствует структуре звукового спектра.
Возможности слухового восприятия ограничены теми формами отражения объективного звукового материала, которые жизненно необходимы субъекту, как биологической и социальной единице. Поэтому некоторые звуковые явления (инфра- и ультразвуки во всех их формах) остаются за рамками человеческого слуха.
Слух – уникальный источник жизненно важной информации о том, что происходит в непосредственной близости от нас, а аудиальная система – одна из самых «бдительных» сенсорно-перцептивных систем: она всегда начеку и в любой момент готова к восприятию звуковых сигналов
К органу слуха относятся наружное ухо, среднее и часть внутреннего. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, который заканчивается барабанной перепонкой. Среднее ухо расположено за барабанной перепонкой в височной кости черепа. В его барабанной полости объемом около 1 см 3 имеются три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Функцией слуховых косточек является передача и усиление (в 20 раз) звуковой волны от барабанной перепонки к внутреннему уху. Внутреннее ухо расположено в височной кости и представляет собой систему полостей и каналов, называемую лабиринтом. Во внутреннем ухе выделяют три отдела: преддверие, полукружные каналы и улитку. К органу слуха относится только улитка. Схема строения уха: 1 наружный слуховой проход; 2 барабанная перепонка; 3 полость среднего уха; 4 молоточек; 5 наковальня; 6 стремечко; 7 полукружные каналы; 8 улитка; 9 евстахиева труба.
Механизм восприятия звука. Колебания стремечка, упирающегося в мембрану овального окна, передаются жидкостям каналов улитки, что приводит к резонансным колебаниям волокон определенной длины основной мембраны. При этом звуки высокого тона вызывают колебания коротких волоконец, расположенных у основания улитки, а звуки низкого тона колебания длинных волоконец, находящихся на ее вершине. При этом волосковые клетки касаются кроющей мембраны и изменяют свою форму, что приводит к возникновению возбуждения, которое в виде нервных импульсов по волокнам слухового нерва передается в средний мозг, а затем в слуховую зону височной доли коры больших полушарий, где оно преобразуется в слуховое ощущение. Ухо человека способно воспринимать звуки в диапазоне частот от 20 до Гц.