ИГРА КАК ВИД ДЕТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. ВИДЫ ДЕТСКИХ ИГР. Руководитель МО инструкторов по физической культуре Свердловского района С.И. Билык Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 319 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому направлению развития детей»
Что дети любят больше всего, когда остаются одни? Конечно, играть! В разные игры, с разными партнерами, с фантастическими и разнообразными атрибутами. До школы у ребенка игровая деятельность считается ведущей. Да и в начальной школе еще долго учебная деятельность совмещается с игрой. Игра – это особый вид деятельности ребенка дошкольного возраста. ребенка дошкольного возраста.
Игра как ведущий вид деятельности ребенка-дошкольника В современной педагогической теории игра рассматривается как ведущий вид деятельности ребенка-дошкольника. Ведущее положение игры определяется не количеством времени, которое ребенок ей посвящает, а тем, что она удовлетворяет его основные потребности; в недрах игры зарождаются и развиваются другие виды деятельности; игра в наибольшей степени способствует психическому развитию.
Отечественные классификации игр: П. Ф. Лесгафта, Н. К. Крупской Классификация, базирующаяся на степени самостоятельности и творчества детей в игре. Игры делятся на две группы: игры, придуманные самими детьми, и игры, придуманные взрослыми. Первые Крупская называла творческими, подчеркивая их главную особенность - самостоятельный характер. Такое название сохранилось и в традиционной для отечественной дошкольной педагогики классификации детских игр. Другую группу игр в этой классификации составляют игры с правилами.
Творческие игры режиссерские, сюжетно-ролевые, театрализованные, игры со строительным материалом, игра-фантазирование, хороводные, игры-эксперименты.
Игры с правилами дидактические, развивающие, подвижные, спортивные игры
Дидактические игры по содержанию (математические, природоведческие, речевые и др.), по дидактическому материалу (игры с предметами и игрушками, настольно- печатные, словесные).
Развивающие игры относятся к интеллектуальным, искусственным, результативным, абстрактным (или символическим), являются своеобразным интеллектуальным тренингом. Виды игр: Игры на плоскостное и объемное моделирование: сложи квадрат, игры-головоломки, танграм, уголки и др. Игры на трансформацию (трансфигурацию, преобразование): геометрические головоломки (из счетных палочек), на построение, изменение фигур (например, из определенного количества спичек лодку преобразовать в ракету), игрушки- трансформеры, квадрат В.В. Воскобовича. Игры на комбинаторику, передвижение, замену мест: паркеты, цветное панно. Логические игры: логические блоки Дьенеша и др. Художественно-развивающие – подбери палитру к картине, подбери схему к картине.
Подвижные игры Классифицируются: по степени подвижности (игры малой, средней, большой подвижности), по преобладающим движениям (игры с прыжками, с перебежками и др.), по предметам, которые используются в игре (игры с мячом, с лентами, с обручами и др.). Есть и другая классификация подвижных игр: по происхождению – народные и авторские; по структуре – сюжетные и бессюжетные (с использованием моторных игрушек, с включением спортивных элементов); по характеру организации – без разделения играющих на команды и с делением; по типу основного движения – с бегом, с прыжками; по степени подвижности – малой, средней, большой.
Подвижные игры важны для физического воспитания дошкольников, способствует их гармоническому развитию, удовлетворяет потребность малышей в движении, способствуют обогащению их двигательного опыта.
Характеристика подвижных игр в разных возрастных группах Предварительна я работа Объяснение игры Распределение ролей, выбор ведущего Руководство ходом игры Подведение итогов игры МЛАДШИЙ ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ Организуются П/И: по содержанию и правила; сюжетные и бессюжетные. Правила: просты; подсказывающий характер; связанный с сюжетом; вытекают из содержания игры. Правила по сигналу; (на один сигнал дети выбегают из дома, на другой возвращаются на свои места). П/И часто сопровождаются стихами, речитативом, (раскрывают содержание игры и ее правила) Изготовлен ие атрибутов, знакомство с содержание м игровыми действиями персонажей, чтение литературы, рассматривание картин, проведение бесед. Объясняя игру: правильное размещение детей; выразительность; эмоциональность; интонационная характеристика; форма – рассказ; внимание на сигналы, к смене действий; сопровождение показом; чаще - игры со словами. Педагог - в главной роли; после освоения в гл.роли дети. наравне с детьми, выполнение гл. роли, руководство игрой. Главная задача: стимулировать двигательную активность; создать радостное настроение. Итог игры: оптимистичный, конкретный, короткий. Малышей надо обязательно похвалить.
Характеристика подвижных игр в разных возрастных группах Предварите льная работа Объяснение игры Распределени е ролей, выбор ведущего Руководство ходом игры Подведен ие итогов игры СРЕДНИЙ ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ Появляются: игры с простейшим соревнованием: индивидуальным, коллективным, простые игры – аттракционы. объяснение правил по ходу игры; показ действий различных героев; через сюжетный рассказ Педагог иногда в роли ведущего. Вначале педагог выполняет главную роль сам, а затем передает ее детям. Он участвует в игре и тогда, когда не хватает пары. Итог игры: отметить проявивш их ловкость, быстроту, похвалить всех детей.
Характеристика подвижных игр в разных возрастных группах Предварител ьная работа Объяснение игры Распределение ролей, выбор ведущего Руководство ходом игры Подведение итогов игры СТАРШИЙ ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ Усложняются по: содержанию, правилам, количеству ролей, вводятся задания на коллективное соревнование. При соревновании учитываются: физическое развитие, индивидуальные, типологические особенности. Используются: игры- эстафеты, спортивные игры, Роли распределяются между всеми детьми. Название, замысел, краткое изложение содержания; правила(вопросы на понимание); распределение ролей атрибуты; размещение на площадке; худ.слово запоминают в ходе игры. Используются считалки: по желанию; загадки; «волшебная стрелка»; как поощрение по жребию. Педагог руководит игрой: нарушение правил, подсказывание действий, подача сигналов, смена ведущих, поощрение детей, регулирование физической нагрузки, (постепенное увеличение). Педагог отмечает: проявление физ. качеств; соблюдение правил; анализ достижений. Самоанализ поступков, выполнения правил.
игра обладает мощными развивающими характеристиками. Она влияет на развитие всех познавательных процессов: мышления, внимания, памяти и, конечно же, воображения; игра организует чувства ребенка и влияет на его поступки. В игре воспроизводятся нормы жизни в обществе, правила поведения, моделируются ситуации, близкие к жизненному опыту ребенка; с эмоциональной точки зрения технология игры феноменальна и не похожа на другие воспитательные технологии. Она предлагает детям удовольствие, разнообразные развлечения и одновременно с этим формирует необходимые для жизни в обществе модели нравственного поведения; овладевая знаниями, по страны, в которой живет и культуре мира; игра помогает ребенку усвоить общественный опыт и превратить его в достояние личности. Кроме того, в игре ребенок активно общается со сверстниками. Это значительно расширяет его умения общения; именно в игре развивается воля ребенка, поскольку ребенок, овладевая в ходе игровой деятельности каким-либо новым для него способом действий, учится преодолевать трудности; в ходе игры развивается умственная деятельность ребенка. Ведь игра требует решения новых, постоянно усложняющихся задач. Ребенок, следуя правилам игры, должен быстро сообразить, какого поступка ждут от него участники игры. Причем он понимает, что его действия должны удовлетворить остальных участников игры. Значение игры для ребенка дошкольного возраста:
Ребёнок живет в игре и задача педагогов - стать направляющим и связующим звеном в цепи ребёнок-игра, тактично поддерживая руководство обогащать игровой опыт детей.