Комарова Е.А., ГОКУ СКШ 1 г.Черемхово, учитель начальных классов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гиперактивность как одно из патологических проявлений является частью целого комплекса нарушений, которые составляют «синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
Advertisements

Способы взаимодействия с детьми с СДВГ детско-родительский тренинг.
Гиперактивность. Гиперактивность – чрезмерная активность, слабый контроль побуждений (из краткого словаря терминов). Гиперактивность - «Гипер...» - (от.
Работа с гиперактивным ребенком. «Гипер» от греческого «hyper» - над, сверху – указывает на превышение нормы «Активный» - от латинского«aktivus» - деятельный,
Гиперактивный ребёнок в детском саду «АКТИВНЫЙ» -ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДЕЙСТВЕННЫЙ «ГИПЕР» - ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМЫ.
Приёмы работы с гиперактивным ребёнком на уроке и во внеурочное время.
ГИПЕРАКТИВНЫЕ ДЕТИ. Что такое гиперактивность? Гипер... (от греч. Hyper над, сверху) составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы. Слово.
Цель педагогического совета: разработать модель работы с гиперактивными детьми. разработать модель работы с гиперактивными детьми.
(синдром дефицита внимания) – нарушения поведения у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Наши невнимательные гиперактивные детки. … ТАКОЙ БАЛАМУТ ЕСТЬ В КАЖДОМ КЛАССЕ. ЕРЗАЕТ, БОЛТАЕТ, ВСЕМ МЕШАЕТ. "ЭТО КАТАСТРОФА",- ВЗДЫХАЮТ УЧИТЕЛЯ. "ЭТО.
Оказание комплексной помощи семье с гиперактивным ребенком Нагля Марина Николаевна Учитель-логопед ГДОУ 116 Выборгского района 2008.
Краевой психоневрологический диспансер. « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности» Участковая медицинская сестра ГКУЗ «КПНД» Баширова Ольга.
Родительское собрание по теме: «Как помочь ребенку стать внимательным»
Семинар « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.» Педагог- психолог Соловьева Э.Р.
Что такое внимание? Виды внимания Свойства внимания Причины невнимательности Проявления синдромов дефицита внимания Упражнения на развитие внимания Развитие.
Гиперактивный ребёнок в детском саду «АКТИВНЫЙ» -ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДЕЙСТВЕННЫЙ «ГИПЕР» - ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМЫ.
Задачи педагогического коллектива по повышению эффективности здоровьесбережения и безопасных условий обучения Автор презентации Г.И. Шамина МОУ «ЛИЦЕЙ.
Особенности общения с гиперактивными детьми Консультация для педагогов и родителей.
«Гиперактивные дети» Подготовила: педагог-психолог Жданова С.А.
«Воспитание происходит всегда, даже тогда, когда вас нет дома» А.С.Макаренко Гиперактивность и семейное воспитание. Родительское собрание.
Транксрипт:

Комарова Е.А., ГОКУ СКШ 1 г.Черемхово, учитель начальных классов

Гиперактивный ребенок – значит активный. В переводе с латинского языка «активный» значит деятельный, действенный, а греческое слово «гипер» указывает на превышение нормы. Гиперактивность у детей проявляется несвойственными для нормального, соответствующего возрасту, развития у ребенка невнимательности.

Причины гиперактивного поведения. Генетическая предрасположенность. Патологии головного мозга (чаще всего возникших во внутриутробном периоде, в процессе родов или в первую неделю жизни).

Комплексное воздействие на гиперактивного ребенка. Ребенок. Невролог. Психолог. Дефектолог. Логопед.Семья. Педагог.Соц.педагог.

Признаки гиперактивного ребенка. Дефицит активного внимания. -Обычно не способен удерживать внимание на деталях, из-за чего допускает ошибки при выполнении любых заданий; -не может вслушиваться в обращенную к нему речь, из-за чего складывается впечатление, что ребенок игнорирует слова и замечания окружающих; -не умеет доводить выполняемую работу до конца, так как не в состоянии усвоить правила, работы, предлагаемые инструкции; -испытывает большие трудности в процессе организации собственной деятельности; -избегает заданий, которые требуют длительного умственного напряжения; -теряет свои вещи, предметы, необходимые в школе и дома; -легко отвлекается на посторонние предметы; -постоянно все забывает.

Двигательная расторможенность. -Ребенок суетлив, никогда не сидит спокойно; -ребенок корчится, извивается. Часто можно видеть, как он беспричинно двигает кистями рук, стопами, елозит на стуле, все трогает руками, постоянно оборачивается; Ребенок не в состоянии долго усидеть на месте, вскакивает без разрешения, ходит по классу и т.д.; -двигательная активность ребенка, как правило, не имеет определенной цели. Он просто так бегает, крутится, карабкается, пытается куда-то залезть, хотя порой бывает далеко не безопасно; Ребенок не может играть в тихие игры, отдыхать, сидеть тихо и спокойно, заниматься чем-то определенным; -часто бывает болтливым.

Импульсивность. -Ребенок часто отвечает на вопросы, не задумываясь, не дослушав их до конца, порой просто выкрикивая ответы; -ребенок с трудом дожидается своей очереди, не зависимо от ситуации и обстановки; -обычно мешает другим, вмешивается в разговоры, игры, пристает к окружающим; -не может дождаться вознаграждения; -при выполнении заданий ведет себя по-разному и показывает очень разные результаты; -не может контролировать и регулировать свои действия; -поведение у ребенка слабо управляемо правилами.

Трудности в учебе. Цикличность интеллектуальной деятельности; Трудности с закреплением материала; При потере работоспособности стираются установленные связи; Высокая потребность в двигательной активности; Неспособность к выполнению одновременно нескольких функций; Тяжело переключаются с одного вида деятельности на другой; Потребность в кратких, четких инструкциях ( не более 10 слов).

Организация помощи гиперактивному ребенку. Организация учебного процесса в соответствии с психофизиологическими потребностями обучающегося; Повышение учебной мотивации; Развитие дифицитарных функций; Обучение конструктивным формам взаимодействия с педагогом и сверстниками.

Способы вовлечения в коррекционную работу. Программа развития психических процессов; игры (подвижные, пальчиковые, за партой); использование приемов организации деятельности гиперактивных детей на уроке; вовлечение в разработку творческих и учебных проектов; занятия спортом.

Спасибо за внимание.