Актуальность В настоящее время проблема здоровья и его сохранения является одной из самых актуальных. Понятие здоровьесберегающие технологии прочно вошло в образовательную систему, начиная с дошкольных образовательных учреждений. В действующем Законе Об образовании первоочередной задачей является здоровье человека и свободное развитие личности. Охрана здоровья детей входит в число приоритетов деятельности образовательного учреждения. Именно здоровье является условием успешного роста и развития личности, её духовного и физического совершенствования, а в дальнейшем во многом успешной жизни.
Актуальность темы здорового образа жизни подтверждают и статистические показатели. Исследованиями отечественных и зарубежных учёных установлено, что здоровье человека лишь на 7–8% зависит от успехов здравоохранения и на 50% от образа жизни. Воспитание уважительного отношения к здоровью необходимо начинать с раннего детства. По мнению специалистов, 75% всех болезней человека заложено в детские годы. И педагог может сделать для здоровья воспитанника не меньше, чем врач. Воспитатель должен обучаться психолого-педагогическим технологиям, позволяющим ему самому работать так, чтобы не наносить ущерба здоровью своим воспитанникам на занятиях. Образовательная среда должна быть здоровьесберегающей и здоровьеукрепляющей.
Рассмотрение вопросов психолого- педагогической литературы Понятие здоровьесберегающие образовательные технологии появилось в педагогическом лексиконе в последние несколько лет и до сих пор воспринимается многими педагогами как аналог санитарно- гигиенических мероприятий. Так, К.В.Дубов (2002) определяет их как полноценное медицинское обеспечение работы образовательного учреждения. А.Н.Акимова (2002) включает в это понятие своевременное проведение прививок и профилактику школьных заболеваний. Как вы видите, существуют различные мнения ученых по данному вопросу.
Актуальные проблемы детского здоровья гиподинамия стресс тревожность
Цель здоровьесберегающих технологий в ДОУ формирование физически здоровой личности. Задачи: совершенствовать учебно-воспитательный процесс, направив его на сохранение здоровья детей; пропагандировать здоровый образ жизни; обеспечить благоприятные условия для развития физического и психического здоровья дошкольника.
Виды здоровьесберегающих технологий в ДОУ медико-профилактические физкультурно-оздоровительные технологии обеспечения социально- психологического благополучия ребенка технологии здоровьесбережения и здоровье обогащения педагогов валеологическое просвещение родителей здоровьесберегающие образовательные технологии
А сейчас разберем несколько методов включения в образовательный процесс здоровьесберегающих элементов СМЕНА ДИНАМИЧЕСКИХ ПОЗ Занятия проводятся в режиме смены динамических поз. Там, где это возможно менять позу детей. За столами – сидя, стоя, на ковре – сидя, стоя, лежа. Идеально дети стоят на массажных ковриках, в носочках. Часть занятия дети проводят стоя: они могут слушать, рассматривать удаленные предметы. Часть занятия дети проводят сидя. Тем самым сохраняется и укрепляется позвоночник, формируется осанка. Дети в начале могут стоять не более 2-3 минут. Затем длительность увеличивается до половины занятия.
При этом необходимо учитывать расположение столов, чтобы у каждого было свободное пространство стоять на массажном коврике. И не в коем случае нельзя насильно заставлять ребенка вставать, пока он не почувствует в этом потребность. Главное в этой технологии не продолжительность стояния, а сам факт смены поз.
Схемы зрительных траекторий используются для разминок и упражнений на зрительную координацию. Упражнения проводятся в сочетании с движениями глазами, головой и туловищем в позе свободного стояния и базируются на зрительно-поисковых стимулах.
Использование игровых сюжетов со зрительными траекториями, по которым дети периодически «бегают глазами». На листе ватмана изображаются какие-либо цветные фигуры (овалы, восьмёрки, зигзаги, спирали), средней толщины. Важно придать упражнению именно игровой характер. Например, в начале спиральной линии прикрепляют бабочку и предлагают детям проследить, как эта бабочка будет «кружиться» по заданной траектории.
Упражнения для глаз в сочетании с звукоподражание, например, в виде игры «Животные». На карточках, которые показывает воспитатель, изображены животные. Размер изображения равен 5 см. Дети рассматривают животное, а затем повторяют звуки, издаваемые животными.
Самое важное во всех этих упражнениях то, что они не носят рафинированный от изучаемого материала самодовлеющий характер. Творческий педагог умело встраивает их непосредственно в образовательный процесс по закону: «познание в поиске и движении».
Результаты внедрения здоровьесберегающих технологий в ДОУ