Естественные и социальные границы познания
Существуют ли границы познания? Изучением данного вопроса занимается эпистемология (гносеология)- раздел философии занимающийся теорией познания и делящийся на такие течения как: гносеологический оптимизм мир познаваем, границ познания нет, необходимы лишь время и средства. агностицизм мир непознаваем в принципе, человек не познаёт мир, а строит виртуальный мир на основе чувственного восприятия. скептицизм мы познаём феноменальный мир, познаваемость подлинного мира проблематична. солипсизм единственно-несомненно реально существую Я, все остальное плод моей фантазии, кроме меня мне познавать нечего.
Для начала рассмотрим вопрос о социальных или этических границах познания. Социальные границы познания это те, которые человечество устанавливает само себе исходя из собственных убеждений или каких- либо норм. Существуют ли границы познания?
Например, так как исследование и открытия в области генетики человека, совершаемые сегодня, носят практически революционный характер, то существуют вопросы тормозящие исследования в этой области. Может ли генетическое тестирование населения стать основанием классификации групп населения и основанием для властей ограничения свобод "неблагополучных" людей? Может ли геном стать критерием оценки личности? Этично ли создание "запасных частей" для рынка органов, тканей, генов с использованием внутриутробных зародышей?
Также примером для социальных границ может послужить запрет на клонирование человека. Социально-этический аспект : Опасения вызывают такие моменты, как большой процент неудач при клонировании и связанные с этим возможности появления неполноценных людей. А также вопросы отцовства, материнства, наследования, брака и многие другие. Этико-религиозный аспект: Ключевым моментом, который вызывает наибольшее неприятие, является ложный посыл, что для получения клона одного человека якобы необходимо убить находящийся на самой ранней стадии развития, но уже начавший формироваться эмбрион другого человеческого зародыша. Примечания: Владимир Жириновский заявил – обязательно будем добиваться, чтобы снять запреты на клонирование людей это нужно для экономики, для демографии, для семьи, для традиций, это только польза, тут вреда никакого нет. В декабре 2006 года в Австралии был снят запрет на клонирование человеческого эмбриона.
Естественные границы познания Если же с социальными границами всё понятно, то естественные границы познания мало зависят от человека. Гносеологический оптимизм уверяет нас в том, что мир познаваем и границ познания нет. Но в науке бытует такое мнение что например квантовую теорию никто не понимает, но используют. Квантовая теория учит нас, что существуют естественные пределы человеческого познания. А.Боум
Если же границы естественного познания существуют, то возникает другой вопрос – Возможно ли расширение этих границ? Данным вопросом озадачены Трансгуманисты. Трансгуманизм рациональное мировоззрение, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, которое признаёт возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение человека и смерть и значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека.
Возможно ли расширение границ? Стремление людей увеличить возможности своего мозга привело к появлению ноотропов. Ноотропы, они же нейрометаболические стимуляторы это средства, оказывающие прямое активирующее влияние на обучение, улучшающие память и умственную деятельность, а также повышающие устойчивость мозга к агрессивным воздействиям. Известные ноотропы: Глицин, Амфетамины (В данный момент запрещены законодательством РФ), Пирацетам, Ноотропил, Фенотропил, Риталин (запрещен законодательством РФ), и т.д