«Почему в сказках главного героя зовут Иван - дурак»
«Опостылеют салазки, И садимся в два рядка Слушать бабушкины сказки Про Ивана – Дурака.» С. А. Есенин
Как выяснилось, «дурак» в современном мире – оскорбление. Даже Владимир Иванович Даль в своём «Словаре живого великорусского языка» перевел это слово, как малоумный, безрассудный человек.
А теперь посмотрим, что с Иваном-дураком происходит в русских сказках.
В сказках Иван – дурак действительно глуповат. И вот яркий пример, сказка о том «Как иван -дурак дверь стерег» :
«Жили старик со старухой. Было у них три сына: двое умных, а третий - дурачок. Стали братья с родителями собираться на работу. Иван-дурак тоже стал собираться взял сухарей, налил воды в баклажку. Его спрашивают: Ты куда собираешься? С вами на работу. Никуда ты не поедешь. Стереги хорошенько дверь, чтобы воры не зашли. Остался дурак один дома.
Поздно вечером снял он с петель дверь, взвалил ее на спину и понес. Пришел на пашню. Братья спрашивают: Зачем пришел? Я есть захотел. Мы же тебе наказывали стеречь дверь. Да вот она!
К незавидному положению героя присоединяются его собственные пороки – не слишком страшные, но распространенные в народе, довольно безобидные и вместе с тем презираемые. Дурак не любит и не умеет работать. Он ленив и старается большую часть времени лежать на печи. Иногда к этому прибавляется беспробудное пьянство. К тому же Иван – грязнуля! Не желает умываться, причесываться и вечно сморкается. Или, что еще ужасней, размазывает сопли по лицу. В одной сказке царевна соглашается выйти за Дурака замуж. «За свадебным столом сидел Иван дурак – дураком, одних платков царевна измарала 3 штуки, утирая ему нос».
У слова « дурак » есть множество теорий происхождения. Разные исследователи находят истоки этого слова в разных языках. Одни выводят его из тюркского корня « дур » (стоять), и считают, что дураками называли языческих истуканов. (Кстати, в современном турецком языке слово « остановка » звучит именно как « дурак ».) Другие считают, что в основе « дурака » - литовское « durti » - колоть, жалить, ударить, которое прошло следующую эволюцию – ужаленный, бешенный, безумный, глупый. Третьи же считают « дурака » исконно славянским словом, происходящим от глагола « дуть ».
Я постаралась сама определить, какой же корень считать исконным. Вначале пыталась вспомнить однокоренные слова. Что же у меня получилось? Дурень, дуралей, дурман, другак, дурной, дурить… Значение этих корней неоднозначно. Допустим, дурман – это растение, запах которого может одурманить, лишить сознания. Дурить – значит обманывать. Другак – так называли на Дону настой воды в виноградных выжимках. Тогда исходя из всего этого, можно ли сказать, что дурак – это глупый человек?
А теперь давайте разберемся, почему в 15 – 17 веках слово – оскорбление использовалось как имя? Дело в том, что слово «дурак» употребляли в качестве второго нецерковного имени. В давние времена было популярно давать ребенку второе имя с целью обмануть злых духов, мол, что с дурака взять? Однако вскоре дураками начали называть шутов. И только в 18 веке слово «дурак» стало нарицательным и обидным.
Просто на Руси слово «дурак» означало «младший», а как известно Иванушка был крайним по возрасту среди братьев, и даже если он в начале сказок и был глуповат и неуклюж, то к концу сказки он преображался в Ивана–царевича. Да и везло ему гораздо больше, чем его расчетливым и умным братьям.