Проблемный диалог как инновационная форма обучения школьников Мироненко О.В., учитель высшей категории МОБУ СОШ 18.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Индивидуальная карта развития творческих способностей в ИЗО.
Advertisements

Урок объяснения нового материала урок «открытия» знаний учениками.
Урок бабочки Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается.
Урок бабочки. Человек заметил в коконе маленькую щель. Он долго наблюдал, как через это крошечное отверстие пытается выбраться бабочка.
Урок бабочки Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается.
Урок бабочки …Однажды в коконе появилась маленькая щель. Случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается.
Прилуцкая Светлана Николаевна, учитель начальных классов МБОУ «Лицей 2» город Камень-на-Оби Формирование ключевых компетенций младших школьников посредством.
Вверх по лестнице жизни, или мои жизненные ценности. План классного часа 1. Интерактивная беседа «Что такое счастье?» 2. Проблемная ситуация «Помогите.
Антошина Ольга Валентиновна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 4 города Десногорска Формирование ключевых компетенций младших школьников посредством технологии.
Урок бабочки …Однажды в коконе появилась маленькая щель. Случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается.
Урок бабочки Урок бабочки Однажды в сильный дождь в висящем на ветке дерева, гусеничном коконе появилась маленькая щель… Мимо случайно проходил человек.
Урок бабочки Урок бабочки Однажды в сильный дождь в висящем на ветке дерева, гусеничном коконе появилась маленькая щель… Мимо случайно проходил человек.
Шкута Людмила Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 43 х.Бараниковского Технология проблемного диалога и личностного развития учащихся.
Рижская Даугавгривская средняя школа «Метаморфозы» Мальцева Елена Евгеньевна.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО – ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ «Только в диалоге развивается способность мыслить. В беседе, спрашивании создаются условия для взаимодействия.
Учитель начальных классов: Капуль Л.Н.. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
Технология проблемного обучения на уроках в начальной школе р.п.Бутурлино учебный год.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО – ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ. Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь мне это сделать самому, И это станет моим.
LOGO Фотоотчёт классного руководителя 5 б класса Еремеевой С.В. ( учебный год) «Мы в ответе за тех, кого приручили» Антуан де Сент-Экзюпери.
Технология проблемного диалога 2012 г.. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
Транксрипт:

Проблемный диалог как инновационная форма обучения школьников Мироненко О.В., учитель высшей категории МОБУ СОШ 18

Однажды в коконе появилась маленькая щель…

…случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка.

Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.

Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.

Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои не расправленные крылья. Она так и не смогла летать.

Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

«Только в диалоге развивается способность мыслить. В беседе, спрашивании создаются условия для взаимодействия понимающих сознаний» М. М. Бахтин

Учебный диалог - субъектное взаимодействие учителя и учащихся, а также самих учащихся, которое перерастает в продуктивное сотрудничество при организации внутри - групповой или обще классной дискуссии при постановке и решении учебных задач. Учебный диалог возникает только в учебной деятельности. Учебная деятельность требует особой формы ее осуществления - учебного сотрудничества детей и взрослых в форме дискуссий, побуждающих ее участников к пониманию и координации разных точек зрения, к обоснованию и проверке своих гипотез и выводов.

Факторы, тормозящие диалог: 1. Категоричность учителя, нетерпимость к другому мнению, к ошибке. Навязывание своего мнения, обилие дисциплинарных замечаний, авторитаризм. 2. Отсутствие внимания учителя к ребёнку (улыбка, обращение по имени, физический и зрительный контакт.) 3. Закрытые вопросы, которые предполагают односложные ответы или вопросы, на которые вообще отвечать не нужно. 4. Неумение учителя быть хорошим слушателем. Слушание часто бывает критическим: недослушивание, перебивание, негативная оценка услышанного.

доброжелательность; соблюдение правил взаимодействия; взаимоуважение; внимание к каждому; открытость; возможность для каждого высказаться и быть услышанным; возможность задать вопрос; готовность слушать и слышать; наличие собственной позиции и её аргументации; коллективное решение задачи; комфортность атмосферы. Учебный диалог продуктивен при наличии следующих факторов:

В самом определении «проблемно- диалогическое» обучение первая часть означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск её решения. Слово «диалогическое» означает, что постановку учебной проблемы и поиск решения ученики осуществляют в ходе специально выстроенного диалога. Технология проблемного диалога

Проблемно – диалогические методы: побуждающий подводящий диалог диалог сообщение темы с мотивирующим приёмом

Побуждающий диалог Заключается в подаче учителем отдельных стимулирующих реплик, вопросов, которые помогают школьникам осознать противоречие и сформулировать проблему.

Примеры приема «побуждающего от проблемной ситуации диалога» Русский язык в 3 классе Тема: «Склонение имён существительных» Старая женщина волновалась о сестре и дочери.

Математика Тема:«Умножение на двузначное число». Создание проблемной ситуации с затруднением. 1. Найдите площадь прямоугольника со сторонами 12 см и 4 см. 2. Найдите площадь прямоугольника со сторонами 38 см и 26 см.

Ситуации на уроке при побуждающем диалоге: ситуация успеха; ситуация «интеллектуального разрыва»; формулирование учебной задачи вместе с учителем.

Подводящий диалог - это цепочка вопросов и заданий, которые подводят обучающихся к формулированию проблемы.

Пример приема «подводящего диалога» Русский язык Тема: Различие ь и ъ знаков Медвежья разъезд Вьюга объявление Веселье подъезд Ружьё подъём Муравьи разъяснил -Что заметили? ( 1 столбик слова с Ь, второй столбик с Ъ) -Перед какими буквами пишется Ь и Ъ знаки? -Разберите эти слова по составу. - В какой части слова пишутся Ь и Ъ? Вывод учащихся: Ь пишется в корне слова, Ъ – между приставкой и корнем. -Проверьте свой вывод с выводом в учебнике.

Технология проблемного диалога является: результативной; здоровьесберегающей; общепедагогической.

Преимущества ТПД повышает интерес к учёбе; обеспечивает развивающий эффект; создаёт атмосферу сотрудничества; способствует развитию речи и логического мышления; вырабатывает активную жизненную позицию.

День Знаний