Проблемный диалог как инновационная форма обучения школьников Мироненко О.В., учитель высшей категории МОБУ СОШ 18
Однажды в коконе появилась маленькая щель…
…случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка.
Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.
Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои не расправленные крылья. Она так и не смогла летать.
Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.
«Только в диалоге развивается способность мыслить. В беседе, спрашивании создаются условия для взаимодействия понимающих сознаний» М. М. Бахтин
Учебный диалог - субъектное взаимодействие учителя и учащихся, а также самих учащихся, которое перерастает в продуктивное сотрудничество при организации внутри - групповой или обще классной дискуссии при постановке и решении учебных задач. Учебный диалог возникает только в учебной деятельности. Учебная деятельность требует особой формы ее осуществления - учебного сотрудничества детей и взрослых в форме дискуссий, побуждающих ее участников к пониманию и координации разных точек зрения, к обоснованию и проверке своих гипотез и выводов.
Факторы, тормозящие диалог: 1. Категоричность учителя, нетерпимость к другому мнению, к ошибке. Навязывание своего мнения, обилие дисциплинарных замечаний, авторитаризм. 2. Отсутствие внимания учителя к ребёнку (улыбка, обращение по имени, физический и зрительный контакт.) 3. Закрытые вопросы, которые предполагают односложные ответы или вопросы, на которые вообще отвечать не нужно. 4. Неумение учителя быть хорошим слушателем. Слушание часто бывает критическим: недослушивание, перебивание, негативная оценка услышанного.
доброжелательность; соблюдение правил взаимодействия; взаимоуважение; внимание к каждому; открытость; возможность для каждого высказаться и быть услышанным; возможность задать вопрос; готовность слушать и слышать; наличие собственной позиции и её аргументации; коллективное решение задачи; комфортность атмосферы. Учебный диалог продуктивен при наличии следующих факторов:
В самом определении «проблемно- диалогическое» обучение первая часть означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск её решения. Слово «диалогическое» означает, что постановку учебной проблемы и поиск решения ученики осуществляют в ходе специально выстроенного диалога. Технология проблемного диалога
Проблемно – диалогические методы: побуждающий подводящий диалог диалог сообщение темы с мотивирующим приёмом
Побуждающий диалог Заключается в подаче учителем отдельных стимулирующих реплик, вопросов, которые помогают школьникам осознать противоречие и сформулировать проблему.
Примеры приема «побуждающего от проблемной ситуации диалога» Русский язык в 3 классе Тема: «Склонение имён существительных» Старая женщина волновалась о сестре и дочери.
Математика Тема:«Умножение на двузначное число». Создание проблемной ситуации с затруднением. 1. Найдите площадь прямоугольника со сторонами 12 см и 4 см. 2. Найдите площадь прямоугольника со сторонами 38 см и 26 см.
Ситуации на уроке при побуждающем диалоге: ситуация успеха; ситуация «интеллектуального разрыва»; формулирование учебной задачи вместе с учителем.
Подводящий диалог - это цепочка вопросов и заданий, которые подводят обучающихся к формулированию проблемы.
Пример приема «подводящего диалога» Русский язык Тема: Различие ь и ъ знаков Медвежья разъезд Вьюга объявление Веселье подъезд Ружьё подъём Муравьи разъяснил -Что заметили? ( 1 столбик слова с Ь, второй столбик с Ъ) -Перед какими буквами пишется Ь и Ъ знаки? -Разберите эти слова по составу. - В какой части слова пишутся Ь и Ъ? Вывод учащихся: Ь пишется в корне слова, Ъ – между приставкой и корнем. -Проверьте свой вывод с выводом в учебнике.
Технология проблемного диалога является: результативной; здоровьесберегающей; общепедагогической.
Преимущества ТПД повышает интерес к учёбе; обеспечивает развивающий эффект; создаёт атмосферу сотрудничества; способствует развитию речи и логического мышления; вырабатывает активную жизненную позицию.
День Знаний