Классный час: «История олимпийских игр».
В старину, в античном мире, Двадцать шесть веков назад, Города не жили в мире, Шёл войной на брата брат. И мудрейшие решили: Ссоры вечные страшны, Можно в смелости и силе Состязаться без войны! Пусть в Олимпию прибудет, Кто отважен и силён; Для сражений мирных будет Полем боя – стадион!
Олимпийские игры были одним из наиболее почитаемых общественных празднеств древней Греции (Эллады), а позднее и всего античного мира. По греческим сказаниям, основателем Олимпийских игр был сказочный герой Геракл. Первые достоверные сведения об играх относятся к VIII в. до н. э. - это запись имен победителей состязаний, происходивших в 776 г. до н. э. Олимпийские игры проводились один раз в четыре года в "священном" для древних греков округе Альтис, который назывался также Олимпия (сев.-зап. Пелопоннес). Игры продолжались пять дней. Они начинались торжественным шествием и жертвоприношениями в честь бога Зевса. Затем на измеренном поле (по-гречески - "стадионе"), который вмещал до 40 тыс. зрителей, происходили спортивные состязания.
Возрождение Олимпийских игр. Олимпийская идея и после запрета античных состязаний не исчезла насовсем. Например, в Англии в течение XVII века неоднократно проводились «олимпийские» соревнования и состязания. Позже похожие соревнования организовывались во Франции и Греции. Тем не менее, это были небольшие мероприятия, носившие, в лучшем случае, региональный характер. Первыми настоящими предшественниками современных Олимпийских игр являются «Олимпии», которые проводились регулярно в период годов. Идея возрождения Олимпийских игр в Греции принадлежала поэту Панайотису Суцосу, воплотил её в жизнь общественный деятель Евангелис Заппас.
Возрождение Олимпийских игр Одновременно с этим, он хотел преодолеть национальный эгоизм и сделать вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание. «Молодежь мира» должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. Возрождение Олимпийских игр казалось в его глазах лучшим решением, чтобы достичь обеих целей. На конгрессе, проведённом июня 1894 года в Сорбонне (Парижский университет), он представил свои мысли и идеи международной публике. В последний день конгресса было принято решение о том, что первые Олимпийские Игры современности должны состояться в 1896 году в Афинах, в стране-родоначальнице Игр Греции. Чтобы организовать проведение Игр, был основан Международный олимпийски комитет (МОК). Первым президентом Комитета стал грек Деметриус Викелас, который был президентом до окончания I Олимпийских Игр 1896 года. Генеральным секретарём стал барон Пьер де Кубертен.
В 1766, в результате археологических раскопок в Олимпии, были обнаружены спортивные и храмовые сооружения. В 1875 археологические исследования и раскопки продолжились под немецким руководством. В то время в Европе были в моде романтическо-идеалистические представления об античности. Желание возродить олимпийское мышление и культуру распространилось довольно быстро по всей Европе. Французский барон Пьер де Кубертен, осмысливая впоследствии вклад Франции, сказал: «Германия раскопала то, что осталось от древней Олимпии. Почему Франция не может восстановить старое величие?».
В 1913 году появилась олимпийская символика. Официальный логотип (эмблема) Олимпийских Игр состоит из пяти сцепленных между собой кругов или колец. Этот символ был разработан основателем современных Олимпийских Игр Пьером де Кубертеном в 1913 году под впечатлением от подобных символов на древнегреческих предметах. Считается, что пять колец – символ пяти континентов Синий - Европа Черный - Африка Красный - Америка Желтый - Азия Зеленый - Австралия
Имя первого олимпионика – Кораибос. Это был обычный повар из Элиды. Почетное пожизненное звание победителей Олимпийских игр Древней Греции. По аналогии олимпиоником иногда называют чемпиона современных олимпийских игр. Согласно традиции, победитель игр в Олимпии провозглашался сразу по окончании состязаний на стадионе или на ипподроме. Награждение же проводилось в последний день олимпийского празднества в храме Зевса, в позднее время - у главного, восточного входа этого храма, где собирались толпы паломников и гостей. Распорядители церемонии устанавливали стол резного дерева, на котором раскладывали оливковые венки. Почетнейший знак доблести и единственная награда от устроителей игр, венок олимпионика состоял из перевязанных пурпуровыми лентами двух ветвей, срезанных золотым ножом со священного дерева, которое, по преданию, посадил в Альтисе Геракл. В 1956 году летняя Олимпиада в Мельбурне состоялась в декабре – ведь в Австралии в это время лето. Наша страна дважды принимала Олимпиады – в 1980 и 2014 годах
Церемония открытия На церемонии открытия все страны-участницы следуют в алфавитном порядке. И лишь Греция как страна, которая возродила Олимпийские игры, всегда идет первой, а страна-хозяйка завершает парад участников.
Олимпийский гимн В 1958 году был утвержден олимпийский гимн. Он звучит на церемонии открытия и церемонии закрытия Олимпиад во время поднятия и спускания олимпийского знамени.
Олимпийский огонь Впервые олимпийский огонь был зажжен, конечно же, еще во время древнегреческих олимпиад. В истории Игр современности его начали зажигать с 1928 года на Олимпиаде в Амстердаме, Нидерланды. Самое необычное зажжение огня состоялось в Барселоне в 1992 году: его зажгли горящей стрелой.
Талисман Олимпиады Впервые талисман Олимпиады появился во Франции в 1968 году. Это был вот такой человечек на лыжах, которого звали Шусс.
Игры для всех Впервые игры для спортсменов с ограниченными физическими возможностями прошли в 1948 году в Англии в городке Стоук-Мэндевилл. А первые Паралимпийские игры были проведены в Риме в 1960 году, а в 1976 такие игры состоялись зимой в Швеции. А с 1988 года Паралимпийские игры проходят сразу после Олимпиады на тех же стадионах, с той же инфраструктурой и теми же спонсорами.
Паралимпийские виды спорта Летние виды спорта Академическая гребля; Баскетбол на колясках; Бочча Велосипедный спорт; Голбол; Гребля на байдарках Дзюдо; Лёгкая атлетика; Настольный теннис; Паратриатлон; Парусный спорт; Плавание и др. Зимние виды спорта Горные лыжи пара-сноуборд; Кёрлинг на колясках. Лыжные гонки; Биатлон; Следж хоккей.