Способы работы с детьми по результатам мониторинговых исследований для повышения качества образования Кузнецова М.И.
Русский язык 3 класс 4 Определять возможный состав слова. Выбирать несколько правильных утверждений. 5 Подбирать родственные слова. на основании знания признаков родственных слов находить группу родственных слов. 1 Определять алфавитный порядок слов. 12 Находить грамматическую основу простого двусоставного предложения 11 Характеризовать предложение по цели высказывания и по интонации 9 Определять род имен существительных 7 Находить заданную орфограмму в словах 13 Различать словосочетания и грамматическую основу предложение. находить в предложении словосочетания. 2 Соотносить звуковой и буквенный состав слов. Группировать слова по заданному основанию. 3 Характеризовать звуки русского языка (гласные ударные/безударные; согласные твёрдые/мягкие. парные/непарные твёрдые и мягкие; согласные звонкие/глухие. парные/непарные звонкие и глухие 6 Разбирать слова по составу, соотносить слова и схему состава слова, находить слова, соответствующие схеме. 14 Составлять план прочитанного текста 8 Находить орфографическую ошибку 10 Определять род имен существительных 15 Определять основную мысль текста. Выражать собственное мнение о прочитанном тексте. Записывать небольшой связный тест.
Рекомендации по работе с учащимися, демонстрирующими высокие учебные результаты Дальнейшая работа над предметными, метапредетными и личностными результатами. Продвижение в развитии учащихся средствами русского языка. Активное использование заданий, направленных на развитие творческого потенциала и логического мышления учащихся.
Рекомендации по работе с учащимися, которые не достигли базового уровня Работа над уровнем чтения. Качественная диагностика конкретных проблем в усвоении содержания предмета. Система в работе над предметным материалом.
Принципиальные позиции педагогической диагностики и коррекционно-развивающей работы сравнение ребенка только самого с собой на разных этапах его развития; сравнение результата с образцом с обязательным выделением, подчеркиванием успехов; рассмотрение ошибки с точки зрения ее познавательного значения и преходящего характера. ученику важнее видеть, что и почему у него получается, чем убеждаться в том, что не получилось; развернутая содержательная оценка с подчеркиванием достижений помогает сориентироваться в результатах своего труда, почувствовать уверенность в своих возможностях, понять, что именно нужно еще освоить, а значит - приобрести учебно- познавательную мотивацию.
Одна из наиболее важных и специфических проблем диагностики, направленной на изучение особенностей развития отдельного ребенка, - прогноз дальнейшего развития. Сравнительно-диагностические исследования имеют другую задачу - в них критерии развития используются для выяснения эффективности новых содержаний обучения, организационных форм и методов. Очень интересной представляется мысль Д. Б. Эльконина об органической связи и соотношении этих двух типов исследований: ни одно диагностическое средство не может быть принято на вооружение для целей диагностики в отношении отдельного ребенка, если оно не прошло проверки в сравнительном исследовании, если не доказана его дифференцирующая сила. Сравнительные исследования – важный источник методических приемов диагностики индивидуального развития: только те средства индивидуальной диагностики, которые прошли испытание в сравнительном исследовании, могут включаться в системы диагностики, направленной на выяснение особенностей индивидуального развития. Проблема соотношение мониторинговых исследований и диагностических работ