Способы работы с детьми по результатам мониторинговых исследований для повышения качества образования Кузнецова М.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Способы работы с детьми по результатам мониторинговых исследований для повышения качества образования Кузнецова М.И.
Advertisements

Апробация инструментария для оценки достижения планируемых результатов по русскому языку М. И. Кузнецова.
Анализ результатов регионального мониторинга по русскому языку ( 4 класс, 2015 учебный год) Шило Татьяна Борисовна, кандидат педагогических наук, доцент.
Новое содержание работы логопеда с введением ФГОС предметные результаты по русскому языку должны отражать «…сформированность позитивного отношения к правильной.
Использование эффективных методов и приёмов, способствующих развитию орфографической зоркости учащихся со сложной структурой дефекта.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА КАК УСЛОВИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В ШКОЛЕ.
«Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах» 1. Пути совершенствования орфографической подготовки младших школьников. 2. Формирование.
Итоговая оценка предметных результатов по русскому языку в системе оценки качества начального образования: итоги двух лет проекта и возможности внедрения.
Формирование орфографической зоркости у младших школьников приложение.
Психолого-педагогическая характеристика детей, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VIII вида.
Педагогическая диагностика и коррекция – важнейшее средство повышения эффективности обучения младших школьников.
Звуки и буквы Четкое и правильное произношение всех гласных и согласных звуков Согласные мягкие и твердые Различение твердых и мягких согласных Четкое.
Обобщение МОУ СОШ 14, г.Ноябрьск, 2010 Мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам Подготовила Соснова Т.Н., учитель.
Развитие универсальных учебных действий при обучении написанию сочинения- рассуждения ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Министерство общего и профессионального.
Учебная деятельность Учебная мотивация Учебная задача Учебные действия Контроль, переходящий в самоконтроль Оценка, переходящая в самооценку.
Совершенствование фонетических умений – необходимое условие формирования языковых и коммуникативных компетентностей младших школьников.
Стандарт оценивания и механизм оценивания Оценивание достижений учащихся – это процесс сбора информации об умении ученика усваивать и адаптировать полученные.
Школьный старт педагогическая диагностика стартовой готовности к успешному обучению в начальной школе.
L/O/G/O Теоретическая интерпретация опыта. «Формирование коммуникативных умений обучающихся через комплексное развитие связной речи в процессе работы над.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Транксрипт:

Способы работы с детьми по результатам мониторинговых исследований для повышения качества образования Кузнецова М.И.

Русский язык 3 класс 4 Определять возможный состав слова. Выбирать несколько правильных утверждений. 5 Подбирать родственные слова. на основании знания признаков родственных слов находить группу родственных слов. 1 Определять алфавитный порядок слов. 12 Находить грамматическую основу простого двусоставного предложения 11 Характеризовать предложение по цели высказывания и по интонации 9 Определять род имен существительных 7 Находить заданную орфограмму в словах 13 Различать словосочетания и грамматическую основу предложение. находить в предложении словосочетания. 2 Соотносить звуковой и буквенный состав слов. Группировать слова по заданному основанию. 3 Характеризовать звуки русского языка (гласные ударные/безударные; согласные твёрдые/мягкие. парные/непарные твёрдые и мягкие; согласные звонкие/глухие. парные/непарные звонкие и глухие 6 Разбирать слова по составу, соотносить слова и схему состава слова, находить слова, соответствующие схеме. 14 Составлять план прочитанного текста 8 Находить орфографическую ошибку 10 Определять род имен существительных 15 Определять основную мысль текста. Выражать собственное мнение о прочитанном тексте. Записывать небольшой связный тест.

Н. Ф. Талызина утверждает, что о знаниях судят по выполнению учеником каких-либо действий с этими знаниями, так как знания всегда существуют в нерушимой связи с теми или иными нашими действиями (умениями). Одни и те же знания могут функционировать в большом числе весьма разных действий. Именно этим и объясняется относительность знаний. Качество знаний зависит от особенностей той познавательной деятельности, в которую они включены. Именно поэтому в содержании обучения необходимо выделить систему знаний, подлежащих усвоению, а также две группы способов деятельности – одна группа специфических для предмета способов действий, вторая группа – общие для ряда предмета способы действия. Н. Ф. Талызина Теоретические основы контроля в учебном процессе М.: Знание, – с

воспроизведение знаний применение знаний в знакомой ситуации Три уровня усвоения содержания применение знаний в незнакомой ситуации

Рекомендации по работе с учащимися, демонстрирующими высокие учебные результаты Дальнейшая работа над предметными, метапредетными и личностными результатами. Продвижение в развитии учащихся средствами русского языка. Активное использование заданий, направленных на развитие творческого потенциала и логического мышления учащихся.

Рекомендации по работе с учащимися, которые не достигли базового уровня Работа над уровнем чтения. Качественная диагностика конкретных проблем в усвоении содержания предмета. Система в работе над предметным материалом.

Для детей группы риска сложность представляет, как правило, не столько овладение каждой конкретной операцией, сколько удержание последовательности осуществления этих операций. Для этих учащихся опыт работы с алгоритмами должен быть более длительным, им необходимо дольше задержаться на этапе развернутого алгоритма. С детьми группы риска необходима более тщательная работа как на уровне овладения каждой отдельной операцией, так и на этапе отработки последовательности операций в составе учебного действия. Большое количество упражнений должно быть нацелено на формирование у ребят орфографической зоркости. Общий принцип работы со всеми ребятами одинаковый, разница заключается в необходимом количестве упражнений: для ребят с трудностями их должно быть значительно больше. Необходимость привлечения всех видов анализаторов - зрительного, слухового, двигательного.

Эффективными являются задания типа «Докажи, что в слове вода безударный гласный звук нужно обозначить буквой о». Такие задания хороши тем, что ребята подбирают проверочные слова, ищут доказательства, тем самым повышается элемент осознанности, а также тем, что у детей накапливаются зрительные образы слов, развивается зрительная память, они видят слова с орфограммами в полной записи и запоминают их правильное написание.

Принципиальные позиции педагогической диагностики и коррекционно-развивающей работы сравнение ребенка только самого с собой на разных этапах его развития; сравнение результата с образцом с обязательным выделением, подчеркиванием успехов; рассмотрение ошибки с точки зрения ее познавательного значения и преходящего характера. ученику важнее видеть, что и почему у него получается, чем убеждаться в том, что не получилось; развернутая содержательная оценка с подчеркиванием достижений помогает сориентироваться в результатах своего труда, почувствовать уверенность в своих возможностях, понять, что именно нужно еще освоить, а значит - приобрести учебно- познавательную мотивацию.