Мастер-класс «Моделирование образовательной среды на основе самоопределения» Е.В. Борзенкова, зав.кафедрой психологии и специального образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семинар 9 апреля 2013 г ЛАБОРАТОРИЯ «ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКИХ КАЧЕСТВ УЧАЩИХСЯ В РАМКАХ ФГОС» Женина Л.В. «Школа создает ритм часов, дней и лет…» Я. Корчак.
Advertisements

Образовательная среда образовательного учреждения.
Моделирование образовательной среды, направленной на развитие проектной и исследовательской деятельности младших школьников.
Презентация по теме: Образовательная среда
Чтобы получить самый высокий балл – 5 - «блестяще», необходимо выполнить все 6 заданий Для отметки «отлично» - 1, 2, 3, 4, 6 Для отметки «хорошо» - 1,
Формирование гражданских качеств учащихся Учитель ГБОУ СОШ 350 Невского района СПб Тарасевич Е.В.
Духовно-нравственное воспитание рассматривается как условие развития основных (человеческих) способностей: нравственной (различие добра и зла), эстетической.
«Семья и школа : духовно- нравственное воспитание поколения»
1. В чем сущность и особенности воспитательного процесса?
Мотивация Мотивация это побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность. Важнейшим условием профессиональной самореализации.
Виды, формы и методы нравственного воспитания «Сердцевина нравственного воспитания – развитие нравственных чувств личности» В.А. Сухомлинский.
Солнечный город. Цель воспитательной системы Развитие самодеятельных и самоуправленческих начал в коллективе класса, которые способствуют становлению.
Педагогическая поддержка семьи Выполнил студен 2 курса 3 группы Физико-Математического Факультета Ткачев Игорь.
Учитель: Федоренко Елена Юрьевна. Дать определение понятию «свобода». Выяснить может ли человек быть абсолютно свободным. Определить категории свободы.
Концепция воспитательной деятельности классного руководителя 11 б класса МОУ СОШ 1 ШИЛОВСКОЙ Анны Стефановны.
Развитие личности Новая школа - это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо.
Сущность, цели, задачи. педагогическая категория обозначает процесс ознакомления учащихся с различными профессиями и видами труда и оказания им помощи.
Деятельность - способ отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека.
«Воспитание – это постепенное обогащение ребенка знаниями, умениями, опытом, это развитие ума и формирование отношения к добру и злу, подготовка к борьбе.
Анкета Кого из одноклассников вы считаете волевым человеком? Докажите. Кого из одноклассников вы считаете волевым человеком? Докажите. Перечисли его волевые.
Транксрипт:

Мастер-класс «Моделирование образовательной среды на основе самоопределения» Е.В. Борзенкова, зав.кафедрой психологии и специального образования

В. В. Рубцов: «Мы говорим и пребываем в человеческой среде, но для человека среда это не только окружающий его мир. Для человека это тот мир, который существует в его общении, взаимодействии, взаимосвязи, коммуникации и других процессах».

Януш Корчак «Как любить ребенка» Образовательная среда, как «воспитывающей среда»: «догматическая», «идейная», «безмятежного потребления» «внешнего лоска и карьеры»

Догматическая среда Традиция, авторитет, обряд, веление как абсолютный закон Дисциплина, порядок и добросовестность Серьезность, душевное равновесие и ясность Самоограничение, самопреодолевание, труд как закон, высокая нравственность как навык

Идейная среда: Не работаешь, а радостно вершишь. Творишь сам, не дожидаясь. Нет повеления есть добрая воля. Нет догм есть проблемы. Нет благоразумия есть жар души, энтузиазм. Сдерживающим начало отвращение к грязи, моральный эстетизм.

Среда безмятежного потребления Душевный покой, беззаботность, чувствительность, приветливость, доброта, самосознание. Нет упорства ни в желании сохранить, продержаться, ни в стремлении достичь, найти. Атмосфера внутреннего благополучия и ленивой, консервативной привычки, характерна жизненная пассивность, неспособность к напряжению и борьбе. «ткет себе основу мировоззрения, сам выбирает путь».

Среда внешнего лоска и карьеры Упорство, на основе холодного расчета, а не духовных потребностей. Искусная эксплуатация чужих ценностей. Лозунги, на которых можно заработать, этикет, которому надо покоряться. Не достоинство, а ловкая самореклама. Детей не любят и не воспитывают, а только оценивают, теряют на них или зарабатывают, покупают и продают.

Ясвин В.А. методика векторного моделирования образовательной среды построение системы координат: ось «свобода-зависимость» ось «активность-пассивность»

«Активность» понимается в данном случае как наличие таких свойств как инициативность, стремление к чему- либо, упорство, борьба личности за свои интересы, соответственно «пассивность» - как отсутствие этих свойств.

«Свобода» связывается здесь с независимостью суждений и поступков, свободой выбора, самостоятельностью и т.п., («зависимость» понимается как приспособленчество, послушание чужой воле, личная безответственность и т.п.

Для построения в этой системе координат вектора соответствующего тому или иному типу образовательной среды необходимо на основе анализа данной среды ответить на шесть диагностических вопросов

Три вопроса направлены на определение наличия в данной среде возможностей для свободного развития ребенка Чьи интересы и ценности ставятся на первое место? а ) личности каждого; б)общества (коллектива), в группы. Кто к кому подстраивается в процессе взаимодействия? а) воспитатель к ребенку; б ) ребенок к воспитателю. Какая форма воспитания преимущественно осуществляется? а ) индивидуальная; б) коллективная (групповая ).

Три вопроса на наличие возможностей для развития активности Практикуется ли наказание детей? а) пожалуй, да; б ) скорее,нет. Стимулируется ли про­явление ребенком какой-либо инициативы? а ) обычно, да; б) пожалуй, далеко не всегда. Всегда ли находят какой-либо положительный отклик те или иные творческие проявления ребенка? а ) скорее, да; б) пожалуй, нет.

В.А.Ясвин для характеристики образовательной среды вводит понятие – «общественный ветер» Это общая направленность воздействия на личность школьника существующей социальной среды