Волшебный напиток Внеклассное мероприятие в 3 «Б» классе Подготовила и провела Лабзина Н. С.
Напитки Фрукты, ягоды сварились, вкусно елись, сладко пились. К о м п о т 2. Он морковный и томатный, и на вкус, и цвет приятный. Чтоб здоровым стать ты смог, пей скорей полезный … С о к 3. Дяденька смеется, на нем шубка трясется. К и с е л ь 4. Напиток, способствующий повышению аппетита, бывает клюквенный, брусничный М о р с 5. Высококалорийный напиток, содержащий много полезных веществ, готовится из молока К а к а о 6. Прозрачная, питьевая, ключевая и речная. Ни запаха, ни цвета, что за жидкость эта? В о д а
Один стакан молока кг
Молоко содержит Углеводы Белки Витамины Жиры Минералы
Молоко Укрепляет кости и зубы Способствует красоте и здоровью кожи, ногтей, волос Способствует росту организма Утоляет жажду Незаменимо в питании человека независимо от его возраста
Что нужнее? Что вкуснее? В. Лаврина
Молочные продукты Работу выполнили ученики СОШ 1 г.Пугачев Учитель: КУЗНЕЦОВА И.К.
Творог от слова «творить» В России творог появился очень давно. Во всяком случае, уже в IXX вв. творог был у славян продуктом чуть ли не повседневного питания. Блюда из творога долгое время назывались в России сырными, да и сейчас мы говорим, например, не творожники, а сырники. Центром производства творога в России издавна был Ростовский уезд Ярославской губернии, откуда этот продукт направляли в Москву. В продаже в России был главным образом так называемый сборный творог. Его копили в течение всего великого поста, когда потребление молока в деревне почти прекращалось.
Кефир Родиной кефира считается северный склон Кавказского хребта, где у разных племен он существует под различными названиями. Среди кавказских народов существует много легенд о кефире, его происхождении и распространении. Кефирные грибки раньше назывались кефирными зернами. Горцы называли эти зерна «пшеном пророка» и приписывали им божественное происхождение. Сначала кефир распространился по всему Кавказу и Крыму, а затем проник в Россию и даже Западную Европу.
Сметана Сметана так названа потому, что её сметают – в отличие от сливок, которые сливают. Это исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она проникла лишь после второй мировой войны. В некоторых странах сметану так и называют «русскими сливками».
Масло Гордостью российского маслоделия считается вологодское масло. Впервые это масло было изготовлено знаменитым русским сыроделом Н. В. Верещагиным. Сам Н. В. Верещагин назвал это масло парижским сладким, французы называли его петербургским. Вологодским оно стало называться не более 45 – 50 лет назад.
Простокваша И просто, и вкусно. Из всех кисломолочных продуктов – самым распространённым и самым древним по возникновению является простокваша. Сейчас насчитывается большое количество простокваш: обыкновенная, ряженка, варенец, йогурт.
33 коровы
Сказки.
Викторина 1. «Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам. - Речка, спрячь меня!» «Гуси-лебеди»
2. «Я бы дяде Федору рубашку красивую купил. А тебе, Матроскин, - сепаратор для молока» «Дни Рождения в Простоквашино»
3. «Козлятушки, ребятушки! Отопритеся, отворитеся! Ваша мать пришла – молока принесла. Бежит молоко по вымечку, Из вымечка – по копытечку, Из копытечка – во сыру землю!» «Волк и семеро козлят»
4. «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица - и бобок проглотил. Вскочил и запел: «Кукареку!» «Петушок и бобовое зёрнышко»
Пословицы Молоко коровье кушай на здоровье. Корова на дворе – харч на столе. Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась.
Частушки
1. Что пьём на завтрак по утрам? Из чего кашу варят нам? Что пьёт учёный и поэт? Его вкуснее в мире нет. Его по вкусу узнают, Скажите, как его зовут? МО-ЛО-КО, ВО! 2. Он с детства к нам приходит в дом, Напиток этот всем знаком. Он покорил весь белый свет Его полезней просто нет. Его бесплатно выдают, Скажите, как его зовут? МО-ЛО-КО! ВО!