Парацельс, настоящее имя Филипп Аврелий Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (21 сентября 1493 года, город Эг, кантон Швиц 24 сентября 1541 года, Зальцбург ) знаменитый алхимик и врач швейцарско - немецкого происхождения, один из основателей ятрохимии. Изобретённый им самим псевдоним Парацельс означает « превзошедший Цельса », древнеримского энциклопедиста и знатока медицины первого века до н. э.
Будь добрым врачом!!!
« Модель Парацельса » – это форма врачебной этики, в рамках которой нравственное отношение с пациентом понимается как составляющая стратегии терапевтического поведения врача. Она заключается в учете эмоционально - психических особенностей личности, признание глубины ее душевно - духовных контактов с врачом и включенности этих контактов в лечебный процесс. СТРАТЕГИЯ ВРАЧА Нравственное отношение с пациентом … … …
« Образцом » связей между врачом и пациентом являются не только кровно - родственные отношения, для которых характерны положительные психоэмоциональные привязанности и социально - моральная ответственность, но и « целебность » самого « контакта » врача и больного. Эта « целебность » определена добро деянием врача, направленностью его воли к благу больного. Неудивительно, что основным моральным принципом данной модели, является принцип « делай добро » или « твори любовь », благодеяние, милосердие.
В Средние века характер и уровень развития медицинских знаний находился в гармоничной связи с христианской антропологией. Патологические процессы в организме человека проявляли себя и фиксировались в опыте и медицинском знании только на уровне болевых ощущений. Средневековое понимание собственно болезни – это прежде всего состояние переживания боли. Но боль так же, как и радость, и благодарность – это человеческое чувство. Т. е. причиной болезни считали плохое эмоциональное состояние.
Считается, и не без достаточных оснований, что христианское понимание души способствовало становлению суггестивной терапии ( терапии внушения ), которую активно применял выдающийся врач XVI столетия Джероламо Кардано, рассматривая ее как необходимую и эффективную составляющую любого терапевтического воздействия. Кардано понял роль фактора доверия и утверждал, что успешность лечения во многом определяется верой пациента во врача : « Тот, кто больше верит, излечивается лучше »
Вообще трансференция означает процесс, при котором пациент начинает чувствовать и действовать в соответствии с желаниями врача. Но в терминологии современной психоаналитической медицины « позитивной трансференцией » называется ситуация, когда пациент верит, т. е. всецело расположен к своему терапевту, готов поделиться с ним своими секретами.
З. Фрейд имеет свое мнение на этот счет. С одной стороны, он констатирует « целебный » характер личной включенности врача в лечебный процесс, с другой – говорит о необходимости ее максимальной деперсонализации ( со стороны врача ), в частности и как в средстве психоэмоциональной защиты врача, работающего, как правило, одновременно с несколькими пациентами.
Условием и средством достижения деперсонализации является этичность поведения врача. З. Фрейд полагал, что всякий психотерапевт, а деятельность врача любой специальности включает в себя психотерапевтическую компоненту, « должен быть безупречным, особенно в нравственном отношении »