Памятные и юбилейные даты года. МБОУ: Дубенцовская СОШ
23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки, т.к. именно тогда американец Джон Куртис у себя дома произвёл первую жевательную резинку. Жевательная резинка – вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами на раскопках древних поселений, помогли установить, что привычка жевать жвачку зародилась еще на заре цивилизации. Древние греки жевали смолу мастикового дерева, а североамериканские индейцы смолу деревьев хвойных пород. Не стали исключением и наши предки. В Сибири с незапамятных времен в качестве жвачки использовали смолу кедра, попробовать которую можно и сегодня. Жевательная резинка с ласковым названием и отпугивающего вида пластинками черного цвета является экологически чистым продуктом.
В начале 1990-х годов фантики от «жвачек» и особенно «вкладыши» выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.
Польза жевательной резинки * Учёные утверждают, что употребление жевательной резинки полезно для полости рта и дёсен. Производители не добавляют в нее сахар, а заменяют его сорбитом. Стоматологи одобряют сорбит. Этот ингредиент помогает сохранять во рту кислотно-щелочной баланс. Поэтому жевательную резинку жуют для снижения кислотности. Что касается детей, то для них жевание жвачки будет одним из способов укрепления челюсти, а люди старшего возраста улучшат работу слюнных желез. * Жевательная резинка освежает дыхание после приёма пищи. Ведь, если вы обедаете где-то в кафе либо в ресторане, у вас нет возможности почистить зубы. Поэтому жевательная резинка заменит вам щётку и зубную пасту. * Жевательную резинку жуют пассажиры на борту самолёта во время взлёта и посадки, что позволяет избавиться от болезненного закладывания ушей. В настоящее время выпускаются даже лечебные жвачки. Например, в Дании в них добавляют антисептики, способствующие лечению ангины..
Вред жевательной резинки * Если вы жуете жевательную резинку слишком часто, то это может навредить эмали зубов. * Помимо этого, чрезмерное ее употребление может привести к развитию гастрита, поскольку во время жевания выделяется желудочный сок, раздражающий стенки желудка. Поэтому врачи рекомендуют жевать ее сразу же после приёма пищи и не более пяти минут. * Специалисты также не рекомендуют пользоваться ею одновременно с другими продуктами питания. Если вы курильщик, то не стоит курить и жевать жвачку. Это объясняется тем фактом, что она вытягивает из сигарет опасные вещества, которые вы затем глотаете вместе со слюной. * Некоторые учёные считают, что многие жвачки опаяны для здоровья. Так как в них иногда добавляется фенилаланин, как заменитель сахара. Это вещество нарушает гормональный баланс организма. А сорбит в больших количествах может оказаться сильным слабительным, о чём даже сказано на упаковке. * Детям меньше 3-х лет запрещено жевать жвачку в принципе. Педиатров особенно беспокоит тот факт, что они предпочитают жвачку шоколадкам, то есть для них это стало настоящим лакомством.
Однако, если ваш ребёнок все же пристрастился к жевательной резинке, то приобретите для него специальную детскую жвачку и контролируйте её употребление (не более 6 минут в день). Стоит также подчеркнуть возможную опасность проглатывания жвачки детьми. Они ведь могут задохнуться! Детям разрешается давать ее только в том случае, если им предельно ясно, что глотать ее ни в коем случае нельзя. Родители, будьте бдительны! * Взрослым же следует иметь в виду, что жевание жвачки не приводит к полной очистки зубов. Она очищает лишь жевательные поверхности зубов. Жвачка может разрушить пломбы, мосты, коронки и другие стоматологические конструкции. * Если вы любитель проглатывать жвачку, то это может оказаться опасным для вашего кишечника, вызывая запоры либо кишечную непроходимость. Итак, какие же можно сделать выводы? Как видите, есть и вред и польза от жевательной резинки.