Проект ученицы 5( А ) класса Общеобразовательной школы 53 Кологривовой Марии Кологривовой Марии
Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в Сорочинцах на границе Полтавского и Миргородского уездов (Полтавская губерния). Николаем его назвали в честь чудотворной иконы Святителя Николая.
Отец Гоголя, Василий Афанасьевич Гоголь- Яновский ( ), умер, когда сыну было 15 лет. Полагают, что сценическая деятельность отца, который был замечательным рассказчиком и писал пьесы для домашнего театра на украинском языке, определила интересы будущего писателя у Гоголя рано проявился интерес к театру.
Мать Гоголя Мария Ивановна ( ), рожд. Косяровская, была выдана замуж в возрасте четырнадцати лет в 1805 году. По отзывам современников, она была исключительно хороша собой.
Помимо Николая в семье было ещё одиннадцать детей. Всего было шесть мальчиков и шесть девочек. Первые два мальчика родились мёртвыми. Гоголь был третьим ребёнком. Жизнь в деревне до школы и после, в каникулы, шла в полнейшей обстановке украинского быта, как панского, так и крестьянского. Впоследствии эти впечатления легли в основу малороссийских повестей Гоголя, послужили причиной его исторических и этнографических интересов. В возрасте десяти лет Гоголя отвезли в Полтаву к одному из местных учителей, для подготовки к гимназии ; затем он поступил в Гимназию высших наук в Нежине ( с мая 1821 по июнь 1828). Гоголь не был прилежным учеником, но обладал прекрасной памятью, за несколько дней готовился к экзаменам и переходил из класса в класс
В Гоголь вместе с братом Иваном обучался в Полтавском уездном училище, а затем, в , брал уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского, проживая у него на квартире. В мае 1821 поступил в гимназию высших наук в Нежине. Здесь он занимается живописью, участвует в спектаклях - как художник - декоратор и как актёр, причём с особенным успехом исполняет комические роли. Пробует себя и в различных литературных жанрах ( пишет элегические стихотворения, трагедии, историческую поэму, повесть ). Тогда же пишет сатиру " Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан " ( не сохранилась ). Однако мысль о писательстве ещё " не всходила на ум " Гоголю, все его устремления связаны со " службой государственной ", он мечтает о юридической карьере. На принятие Гоголем такого решения большое влияние оказал проф. Н. Г. Белоусов, читавший курс естественного права, а также общее усиление в гимназии вольнолюбивых настроений. В 1827 здесь возникло " дело о вольнодумстве ", закончившееся увольнением передовых профессоров, в том числе Белоусова ; сочувствовавший ему Гоголь дал на следствии показания в его пользу. Окончив гимназию в 1828 г., Гоголь в декабре вместе с другим выпускником А. С. Данилевским ( ), едет в Петербург. Испытывая денежные затруднения, безуспешно хлопоча о месте, Гоголь делает первые литературные пробы : в начале 1829 г. появляется стихотворение " Италия ", а весной того же года под псевдонимом " В. Алов " Гоголь печатает " идиллию в картинах " " Ганц Кюхельгартен ". Поэма вызвала резкие и насмешливые отзывы Н. А. Полевого и позднее снисходительно - сочувственный отзыв О. М. Сомова (1830 г.), что усилило тяжёлое настроение Гоголя..
Произведения Н. В. Гоголя » Вечера на хуторе близ Диканьки », » Тарас Бульба », « Нос », » Шинель »,» Ревизор »,» Женитьба »