Торговое немеханическое оборудование Для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением, подготовкой к продаже, выкладкой и продажей товаров, в магазинах применяется немеханическое торгово - технологическое оборудование ( мебель для торговых помещений ). Одной из главных функций торгового немеханического оборудования является обеспечение технологического процесса на торговом предприятии.
- рационально организовать торгово - технологический процесс ; - механизировать тяжелые и трудоемкие операции ; - расширить ассортимент товаров ; - максимально использовать площадь и объем торговых и складских помещений ; - сократить товарные потери ; - внедрить прогрессивные формы продажи ; -повысить уровень торгового обслуживания, производительность труда работников торговли, эффективность работы ТП ; - улучшить эстетическое оформление торговых помещений.
- для показа товаров ( витрины, стенды ), - для выкладки и продажи товаров ( горки, вешала, прилавки ), - для выкладки, транспортирования, временного хранения и продажи товаров ( тара - оборудование ), - для расчетов с покупателями ( кассовые кабины ), - для хранения товаров ( стеллажи, подтоварники ), - для проверки качества и подготовки товаров к продаже ( столы для бракеража товаров, фасования товаров ), - для оказания дополнительных услуг покупателям ( примерочные кабины, столы для упаковывания товаров, прилавки для отборочных корзин и сумок покупателей, тумбочки для контрольных весов ) и др.
- в торговых залах магазинов, - в помещениях для приема, хранения и для подготовки товаров к продаже, - в подсобных помещениях ;
- пристенная ( устанавливаемая по периметру торгового зала ), островная ( устанавливаемая в центре зала ), навесная и встроенная
- специализированная мебель приспособлена для определенной группы или вида товаров ( горки для тканей, хлебобулочных изделии ), - универсальная мебель пригодна для разных групп товаров
Металлическая, деревянная, комбинированная, с использованием металла, дерева, стекла, пластмасс и других материалов. Металлические детали мебели изготовляют из труб круглого и прямоугольного сечений, прутка, проволоки, угловой стали, тонколистовой стали, алюминия. Для отделки их поверхностей применяют цинковые, эмалевые и другие покрытия. На деревянные детали расходуют пиломатериалы, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, фанеру ;
- Неразборная - сборно - разборная, - складная, - разборно - складная, - секционная, - универсально - сборная. Неразборная мебель состоит из деталей, связанных между собой неразъемными соединениями. Детали сборно - разборной мебели соединяют с помощью болтов, винтов, скоб, крючков и других разъемных соединений. Складная и разборно - складная мебель имеет детали с шарнирными соединениями, которые позволяют складывать их, уменьшая тем самым размеры мебели и занимаемый ею объем. Секционная мебель состоит из отдельных секций. Секция представляет собой готовое изделие, оснащенное необходимыми деталями : полками, ящиками, кронштейнами и т. д. Секции устанавливают отдельно или подсоединяют к другим секциям. При этом образуются блоки или линии любой длины. При соединении секций в линию требуется меньшее количество опорных стоек, что уменьшает массу мебели, расходы на ее приобретение и монтаж. Универсально - сборная мебель состоит из унифицированных легален, из которых можно собирать мебель различного функционального назначения и размеров. Пользуясь комбинацией различных деталей, а также сочетанием различных приспособлений для выкладки товаров, можно создать самые разнообразные виды мебели для организации торговли всеми группами продовольственных и непродовольственных товаров ;
Тут могут быть как штучные изделия, так и наборы мебели. Заводы торгового оборудования выпускают как отдельные изделия по заказам торговых организаций, так и наборы мебели. Наборы представляют собой группу различных по функциональному назначению изделий с одинаковым архитектурно - художественным оформлением ;
Экономические требования. Конструкция мебели для предприятия торговли должна быть простой, экономичной в производстве и эксплуатации. Экономичность производства определяется трудоемкостью применения прогрессивной технологии производства, а экономичность эксплуатации - степенью удобства для покупателей и работников магазина, надежностью, функциональной целесообразностью. Мебель не должна занимать много места, но в то же время должна быть достаточно емкой, обеспечивающей выкладку и хранение необходимого количества товаров. Эргономические требования. Оптимальные размерные соотношения мебели для предприятий торговли ( длина, ширина, высота, расстояние между полками и др.) определяются при ее конструировании с учетом антропологических данных - среднего роста и пропорций фигуры человека. Это обеспечивает свободный доступ к товарам, хорошую обозримость для покупателей и минимальную утомляемость обслуживающего персонала при заполнении мебели товарами. Эстетические требования. Форма, пропорция и цвет мебели должны соответствовать ее функциональному назначению и архитектурно - художественному оформлению интерьера торгового зала, подчеркивая единство ансамбля интерьера магазина, устройство торговой мебели не должно играть самостоятельной роли. Санитарно - гигиенические требования. Конструкция мебели торговых предприятий не должна затруднять уборку помещений и самой мебели. Для отделки мебели должны применяться такие материалы, с которых легко удаляются загрязнения. Поверхность мебели должна быть гладкой, без выступов, острых углов, зазоров и щелей. Для предохранения товаров от пыли и загрязнений должны быть устроены козырьки, навесы, чехлы.
- удобство для наглядной выкладки, демонстрации и выбора товаров покупателями ; - достаточная емкость ; - возможность оперативного пополнения запасов товаров ; - соответствие конструкции требованиям оптимального использования площади торгового зала ; - стандартные размеры и сборно - разборная конструкция ; - обеспечение сохранности товаров и возможность применения наиболее рациональных приемов их выкладки и размещения ; - достаточная прочность.