ПОНЯТИЯ: Второгодник - Незнающий - Неуспевающий -
ПРИЧИНЫ НЕУСПЕВАЕМОСТИ: Слабое здоровье Умственная недоразвитость детей Условия жизни
ТИПЫ НЕУСПЕВАЮБЩИХ УЧЕНИКОВ: Физически слабые и умственно неразвитые. Физически слабые, но умстивенно развитые. Физически нормальные, но умственно неразвитые. Физически и умственно развитые, но оторпванные от школы.
Условия, благоприятные для умственного развития: Материальные условия жизни ребенка (питание). Культура окружающей среды. Физическое воспитание. Особенный образовательный процесс: -укрепление слухового и зрительного внимания; - формирование привычки внимания; - развитие кругозора.
Специальные педагогические принципы: 1) принцип целенаправленности педагогического процесса; 2) принцип целостности и системности педагогического процесса; 3) принцип гуманистической направленности педагогического процесса; 4) принцип уважения к личности ребенка; 5) принцип опоры на положительное в человеке; 6) принцип сочетания прямых и параллельных педагогических действий и др.
Специальные принципы: 1) единства диагностики и коррекцииии; 2) учета индивидуальных и возрастных особенностей; 3) деятельностный принцип коррекцииии; 4) системности коррекцииионных, профилактических и развивающих задач; 5) комплексного использования методов и приемов коррекции.-педагог. Деятельности; 6) интеграции усилий ближайшего социального окружения.
Педагогическая технология - алгоритм реализации педагогической концепции (В.И. Лещинский)
Педагогическая технология - совокупность средств и методов воспроизведения теоретически обоснованных процессов обучения и воспитания, позволяющих успешно реализовывать поставленные образовательные цели (В.П. Беспалько)
Как образуется педагогическая технология? Концептуальные основания, теория Постановка конкретной цели в виде «образа» необходимого и ожидаемого результата Анализ факторов, повышающих эффективность процесса обучения, воспитания (в данном направлении) Выявление принципов и приемов оптимизации образовательного процессе Конструирование и применение необходимых средств и методов Оценка получаемых результатов и оценка эффективности применяемых методов и средств
Методологические требования к педагогической технологии Концептуальность Системность Управляемость Эффективность Воспроизводимость
Современные психологические технологии Психодиагностика как психологическая технология. Технология психологического воздействия. Психокоррекцииионная технология. Технология здоровья и успеха. Информационные технологии. Технология использования метафор диагностики. Технологии психологической подготовки и её связь с психоанализом.
Классификация образовательных технологий технология целеполагания; дидактические технологии; воспитательные технологии; информационные технологии; коммуникативные технологии; технологии оценивания и контроля; технология мастерских; технология взаимообучения; рефлексивные технологии; технология игры; суггестивные технологии; тестовые технологии в образовании; НЛП –технология; здоровьесберегающие технологии.
Ребенок-субъект учения Хвалите ребенка за каждое реальное достижение, показывайте ему, что вы верите в его силы. Объясните ребенку, что нужно делать, чтобы выполнять задания с максимальной эффективностью. Учите его делать таблицы и схемы, пометки при чтении параграфов и глав, выделять главные мысли, пересказывать текст своими словами, делать карточки, справочные материалы с учебной информации. Изучайте детскую психологию
Интерес-это специфическая форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и способствует ориентировке личности к окружающей среде. Если интерес познавательный удовлетворяет, это удовлетворение вызывает новые интересы, соответствующие высокому уровню познавательной деятельности. Интересы являются важной побудительной силой к познанию. Качественной характеристикой осознанных потребностей является высокая устойчивость интересов. Интерес в динамике своего развития превращается в склонность – это происходит тогда, когда включается волевой компонент. Основой склонностью является глубокая устойчивая потребность индивида в той или иной деятельности.
Мотивация в двух смыслах как система факторов, детерминирующих поведение (это потребности, мотивы, цели, намерения, стремления) как характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность. Мотивация рассматривается как совокупность психологических причин характера, объясняющих поведение человека, его начало направленную активность. Вопрос о мотивации возникает тогда, когда надо объяснять поведение человека, его начало, направленность и активность когда надо объяснить причины поступков человека. Любая форма поведения может, объяснена как внутренними, так и внешними причинами. Внутренние причины выступают как психические свойства субъекта. Внешние, внешними субъективными условия. Иногда все психические факторы, которые определяют поведение человека, называют личностными диспозициями. Так соответственно говорят о диспозиционной и ситуационной мотивациях как аналогах внутренней и внешней детерминации поведения внутренняя - это диспозиционная, а внешняя – это ситуационная мотивация и они взаимосвязаны.
лат. stimulus – остроконечная палка, которой погоняли животных, стрекало - воздействие, обусловливающее - воздействие, обусловливающее динамику психических состояний индивида (обозначаемую как реакция) и относящееся к ней как причина к следствию. Стимул