Психолого- сопровождение раннего возраста. Основные концепции воспитания родителей: Воспитание родителей всегда опирается на систему ценностей(религиозных, социальных, эстетических, нравственных и др.). Эти положения находят отражение в разнообразных концепциях и моделях воспитания родителей, наиболее распространенными из которых являются: Адлеровская модель(А.Адлер), Учебно- теоретическая модель( Б.Ф.Скиннер) Модель чувственной коммуникации( Томас Гордон), Модель основанная на трансактном анализе(М.Ждеймс, Д.Джонгард),Модель групповой терапии (Х.Джинот), Модель родительского всеобуча и подготовки молодежи к семейной жизни). Вся система психолого- педагогического сопровождения раннего возраста осуществляется в несколько этапов. На первом этапе ознакомление слушателей с имеющимися концепциями и моделями воспитания. На первом этапе ознакомление слушателей с имеющимися концепциями и моделями воспитания.
Адлеровская модель( А.Адлер) Это направление воспитание родителей основывается на сознательном и целенаправленном изменении родителей, которое определяется ведущим принципом взаимоуважения членов семьи. Семейная атмосфера, установки, ценности и взаимоотношения в семье являются главным фактором развития личности. Учебно- теоретическая модель(Б.Ф.Скиннер). В основе модели лежат результаты экспериментальных исследований, с помощью которых сделана попытка, определить каким образом установки на поведение родителей влияют на ребенка. В модели подчеркивается, что поведение родителей и их детей можно изменить методом переучивания и научения. Поведение родителей меняется по мере осмысления ими своих и детских поступков, их мотивов. Родителей учат овладевать быстрым техникам поведения и разбираться в реакциях ребенка и формировать их раздражители.
Модель чувственной коммуникации (Томас Гордон) базируется на феноменологической теории личности К. Роджерса и практике клиент- центрированной терапии, целью которой является создание условий для самовыражения личности, Это достигается сглаживанием разницы между «Я- реальным» и «Я-идеальным»при определенных психологических обстоятельствах. Изменить поведение можно, лишь поняв и приняв его чувства. Родители овладевающие данной моделью, должны усвоить три основных умения: активного слушания, доступно для ребенка выражать собственные чувства, практическое использование принципа «оба правы» в семейном общении».
Модель, основанная на трансактном анализе(М.Джеймс, Д.Джонгард). Согласно теории трансактного анализа Э.Берна личность каждого индивида определяется факторами, которые можно назвать состояниями «Я». Это способ восприятия действительности, анализа получаемой информации и реагирования индивидуума на действительность. Человек может это делать по – разному: по- детски, по- взрослому, по- родительски.
Модель групповой терапии( Х.Джинот).В основе модели лежит стремление научать родителей переориентации своих установок в зависимости от потребностей ребенка. Модель носит сугубо практический характер, она ориентирована на рассмотрение проблемных ситуаций: как говорить в ребенком, как хвалить ребенка, страхи детей и т.д. Воспитание родителей по Джиноту осуществляется в форме консультаций, терапии и инструктажа. Групповые консультации должны помочь родителям справиться с проблемами, возникающими при воспитании детей.
Модель родительского всеобуча и подготовка молодежи к семейной жизни(И. В.Гребенников).В годы была освещена и разработана программа педагогического просвещения родителей, которая исходила из предположения, что значительная часть недостатков и просчетов в семейном воспитании связана с психолого- педагогической неграмотностью родителей. Главной проблемой реализации модели в ее психологических аспектах было отсутствие в учреждениях образования практических психологов и неспособность педагогов разрешить психологические проблемы семьи и семейного воспитания.
Модели психологического сопровождения родительства: педагогическая модель, социальная модель, психологическая( психотерапевтическая модель), диагностическая модель, медицинская модель. Модель сопровождения, ее методология представляет собой этап перспективного развития психологической службы образования.( По мнению И.В Дубровиной и Р.В.Овчаровой)
Второй этап психолого- педагогического сопровождения раннего возраста: это диагностика семьи и семейного воспитания. Целевая установка- выяснить: какие имеются достижения в семейном воспитании, в какой помощи нуждаются родители. Использование теоретических моделей и техник консультирования. Анализ мудрого и неэффективного консультирования. Третий этап психолого- педагогического сопровождения раннего возраста: Реализация программы психологической готовности к материнству. Использование методов групповой работы с родителями и методов семейной терапии, ориентированной на ребенка. Диагностика развития общения со взрослыми, диагностика развития познавательной активности, диагностика развития предметно - манипулятивной деятельности.