ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА..
Масленица – последний зимний праздник. Масленицей провожают зиму, встречают весну.
Масленицу празднуют целую неделю!
Понедельник встреча. В этот день на Руси Масленицу встречали, наряжали куклу- чучело, ходили друг к другу в гости.
Вторник заигрыш. Начинались игрища и потехи, возводились снежные городки, народ катался на санках, на лошадях.
Самой распространённой потехой был кулачный бой «стенка на стенку». Сначала дрались мальчишки, после них неженатые юноши, а в конце - взрослые. Русские бойцы использовали только удары кулаками. Не разрешалось бить лежачего и использовать оружие. Задача каждой стороны состояла в том, чтобы обратить противника в бегство.
Были популярны перетягивание каната, залезание на столб, бег на ходулях.
Среда лакомка. В этот день лакомились круглыми горячими блинами.
Блины на Руси пекли весь год, но все же именно они стали основным угощением и символом праздника Масленицы. Скорее всего, потому, что круглый румяный блин очень похож на жаркое летнее солнце, которого все люди ждали зимой.
Ели блины на масленицу с утра до вечера. Их очень часто продавали с лотков на каждом углу, а в трактирах блины подавали вместе со сметаной, грибочками, икоркой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом. Запивали такие блины чаем, горячим молоком.
Четвёртый день широкий четверг, разгуляй. С четверга начинали колядовать, ходили по дворам, поздравляли хозяев, водили хороводы, пели частушки.
Как на масленой неделе Из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару - разбирайте! Похвалить не забывайте.
Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем.
Пятница тёщины вечёрки. В этот день, согласно древним традициям, зять принимал у себя в гостях тёщу и угощал ее сладостями и блинами собственного приготовления.
Суббота золовкины посиделки. В этот день вспоминали умерших, провожали зиму, сжигали чучело.
Воскресенье прощёный день. Люди ходили от двора к двору, просили друг у друга прощения. Встретившись в «прощеное воскресенье», они непременно целовались, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуй». Второй же отвечал: «Бог тебя простит».
Ой, Масленица, протянися! Ты за дуб, за колоду зацепится! Ой, сказали - нашей Масленице Семь годков, А всего у Масленицы Семь деньков. Ой, Масленица- обманщица! Обманула, провела, Нагуляться не дала!