Тема: Сжатое изложение с элементами сочинения Цели: закрепление понятия о способах сжатого изложения текста (тезисы, конспект); формирование умения применять.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок в 5 классе учитель изобразительного искусства Янчилина Елена Владимировна.
Advertisements

Золотая Хохлома Урок изо Учитель МОУ-СОШ 21 г.Белгорода Петракова Оксана Вячеславовна
Хохломская роспись - русское барокко. Русское барокко в интерьере Барокко стиль, зародившийся в конце XVI в. в Италии, в Европе был распространен до начала.
Тема урока:. Цели: 1.Познакомить детей с известным на весь мир искусством хохломской росписи. 2.Учить находить предметы хохломы в окружающем мире. 3.Прививать.
Народные промыслы России. Впервые упоминание об этом селе встречается в документах XVI века. В XVII веке ряд селений вместе с Хохломой перешли во владение.
Золотая хохлома Истоки и современное состояние промысла.
Гжель Жостово Городец Карельская роспись. Хохломская роспись Автор презентации: Исакова Н.Г. МОУ «СОШ 2 г. Олонца»
Золотая Хохлома Автор проекта: Ильинова Н.В., учитель ИЗО 2013 год Творческий проект 5 класс.
. Удивляя? Удивляя? Прорастая, Прорастая, Как-то празднично жива Как-то празднично жива Молодая, Молодая, Непростая, Непростая, Черно-красная трава. Черно-красная.
Автор: Артамонова Елена Александровна учитель изобразительного искусства, МБОУ «СОШ 24»,г. Кемерово.
Изобразительное искусство 1-2 классы Выполнила: учитель начальных классов МОУСОШ 7 Оленичева Т.А.
Урок изобразительного искусства в начальных классах. Составила – Закутская Н. Д. учитель начальных классов МОУ « Красногороденская оош »
Золотая хохлома. Бочонок. ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ, русский народный художественный промысел; возник в 17 веке. Название происходит от с.
Работу выполнила Ученица 9«А» класса Чистякова Елена.
Тема: «Народные промыслы, их истоки и современное развитие» «Хохломская роспись» урок изобразительного искусства в 5 классе. Автор: Учитель изобразительного.
Министерство Образования Российской Федерации МОУ СОШ 22.
Хохлома Выполнила: Жевалкина Мария Ученица 9 а класса.
Золотая хохлома Презентация по предмету «Изобразительное искусство» Подготовил Евсеев Дмитрий, 7-А класс 644 средней школы.
Подготовила воспитатель первой квалификационной категории: Федорова Н.А.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР ХОХЛОМЫ! Над презентацией работала: ученица 9 а класса МОУ СОШ 8 Сальникова Ксения.
Транксрипт:

Тема: Сжатое изложение с элементами сочинения Цели: закрепление понятия о способах сжатого изложения текста (тезисы, конспект); формирование умения применять данные способы компрессии текста на практике; формирование языковых, лингвистических, культурологических компетенций.

Тезис [ тэ ] – положение, кратко излагающее одну из основных мыслей лекции, доклада, сочинения. Тезисы доклада. Конспект – краткое изложение, краткая запись содержания чего-либо. Конспект лекции. Компрессия – сжатие, свертывание. Компрессия текста.

Нижний Новгород, Хохлома (г. Семёнов), озеро

Хохлома – старинное село, затерявшееся в глуши дремучих заволжских лесов. Вместе с его историей уходит в далекое прошлое зарожденное там искусство хохломской росписи, известное на весь мир. Впервые упоминание об этом селе встречается в документах ХVI века. Ещё при Иване Грозном о Хохломе знали как о земельном участке под названием «Хохломская Ухожея».

В ХVII веке ряд селений вместе с Хохломой перешли во владение Троице-Сергиева монастыря, расположенного недалеко от Москвы (ныне город Загорск).

Возможно, уже в это время зародилось в Хохломе производство деревянной золоченой посуды, так как в документах монастыря упоминаются ковши, ложки, поставцы, раскрашенные разноцветными красками и золотом. Деревянная посуда с самых древних времен была у русского человека в большом употреблении: ковши и скобками в форме плывущей птицы, круглые братины, обеденные миски, ложки разных форм и размеров найдены в археологических раскопках еще Х – ХIII веков. Есть образцы, которые датируются несколькими тысячелетиями.

Но пользоваться неокрашенной деревянной посудой неудобно: древесина впитывает в себя жидкость, быстро загрязняется. Заметили, что промаслившиеся стенки сосудов легче моются, посуда дольше сохраняется. Тогда-то, вероятно, и возникла мысль покрывать изделия олифой – вареным льняным маслом. Олифа покрывала поверхность непроницаемой пленкой.

Этот состав, применявшийся иконописцами для предохранения живописи от влаги, был известен русскими мастерами с давних пор.

В целях экономии дорогостоящего золота мастера Древней Руси закрашивали фон иконы серебром. Затем, после окончания живописных работ, покрывали поверхность иконы лаком, приготовленным из льняного масла, и прогревали в печи. Под влиянием высокой температуры пленка лака приобретала золотистый оттенок и просвечивающее сквозь нее серебро тоже отливало золотом.

Росписью посуды занимались крестьяне, жившие в деревнях, расположенных вокруг Хохломы: Новопокровское, Сёмино, Хрящи, Кулигино. Первые поселенцы этих деревень, скрытых в густых лесах, были «утеклецами», т.е. беглецами, укрывшимися здесь от гонений за «старую веру», от царского произвола, помещичьего гнета. Среди них были и художники-иконописцы, мастера рукописной миниатюры. Они-то и могли применить технику золоченой окраски при изготовлении посуды.

Особенно широкий размах изготовление такой посуды получило в ХIХ веке: хохломские изделия через Нижегородскую ярмарку расходились по всей России, вывозились в страны Западной Европы и Азии. Они привлекали своей оригинальной раскраской, прекрасной лакировкой, радовали глаз праздничной расцветкой, красотой орнамента.

Еще совсем недавно в селах Горьковской области можно было услышать легенду о том, как пришла на волжскую землю «хохлома и где она взяла свои огненные краски. Рассказывают, жил в давние времена в Москве мастер-иконописец. Царь высоко ценил его мастерство и щедро награждал за труды. Любил мастер свое ремесло, но больше всего любил он вольную жизнь и поэтому однажды тайно покинул царский двор и перебрался в глухие керженские леса. Срубил он себе избу и стал заниматься прежним делом. Мечтал он о таком искусстве, которое стало бы родным всем, как простая русская песня, и чтобы отразилась в нем красота родной земли. Так и появились первые хохломские чашки, украшенные пышными цветами и тонкими веточками. Слава о великом мастере разнеслась по всей земле. Отовсюду приезжали люди, чтобы полюбоваться на его мастерство. Многие рубили здесь избы и селились рядом. Наконец, дошла слава мастера и до грозного государя, и повелел он отряду стрельцов найти беглеца и привести. Но быстрее стрелецких ног летела народная молва. Узнал мастер о своей беде, собрал односельчан и раскрыл им секреты своего ремесла. А утром, когда вошли в село царские посланцы, увидели все, как горит ярким пламенем изба чудо-художника. Сгорела изба, а самого мастера как не искали, нигде не нашли. Только остались на земле его краски, которые словно вобрали в себя и жар пламени, и чернь пепелища.

Исчез мастер, но не исчезло его мастерство, и до сих пор ярким пламенем горят хохломские краски, напоминая всем и о счастье свободы, и о жаре любви к людям, и о жажде красоты. Видно, не простой была кисть мастера – кисть из солнечных лучей. Такова легенда. Рассказывают ее всегда чуть-чуть по-разному, и каждый любознательный сможет прочитать ее в сборниках легенд и сказок Горьковской области. Как и во всякой легенде, в ней много вымысла, но ее правда в том, что большое мастерство и большое искусство сохраняются только тогда, когда передаются из рук в руки, от учителя к ученику. Так и случилось с «хохломой». В начале ХХ века крестьяне чаще покупали сделанную на заводах фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду. У хохломских мастеров стало меньше покупателей. Да к тому же поредели окрестные леса, не одно столетие вырубавшиеся для хозяйственных нужд и поделок. Мастера создавали изделий все меньше и меньше, роспись становилась грубее и проще. Но разве можно было допустить, чтобы погибло это искусство, так полно и ярко отразившее душу создавшего его народа? В 1918 году в городе Семёнове открыли школу художественной обработки дерева, в которой стали учителями опытные плотники и красильщики.

Профессиональный художник Георгий Петрович Матвеев возглавил школу. Обучение новых мастеров росписи длилось три года. Вначале они терпеливо повторяли образцы, сделанные для этой цели лучшими хохломскими художниками. Ученикам надо было «поставить руку» - добиться точности и быстроты в выполнении травных узоров. Работы современных хохломских мастеров мы можем увидеть на художественных выставках и в экспозициях крупнейших музеев страны. Они радуют нас яркими красками, щедростью узоров и мастерством исполнения. Н. Бедник. Хохлома.