ГБДОУ 52 ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ КОРРЕКЦИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА САВЕЛЬЕВА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА 2015 ГОД
ЦЕЛЬ: Развить способности к самоконтролю эмоциональных проявлений, отражающих агрессивную направленность поведения (коррекция агрессивного поведения воспитанников). ЦЕЛЬ: Развить способности к самоконтролю эмоциональных проявлений, отражающих агрессивную направленность поведения (коррекция агрессивного поведения воспитанников). ЗАДАЧИ: 1. Снижение эмоционального напряжения. 2. Обучение ребенка адекватному выражению своего гнева. 3. Обучение ребенка техникам и способам управления гневом. 4. Осознание собственных потребностей. 5. Снижение уровня личной тревоги. 6. Развитие позитивной самооценки. 7. Развитие умения взаимодействовать с окружающими его людьми.
Агрессивное поведение детей – это своеобразный сигнал, крик о помощи, о внимании к своему внутреннему миру, в котором накопилось много разрушительных эмоций, с которыми самостоятельно ребенок не в силах справиться. Агрессивные дети драчливы, легковозбудимый, раздражительны, обидчивы, несговорчивы, упрямы, враждебны к окружающим. Их отношения с близкими, сверстниками, педагогами всегда напряженны и амбивалентны. Агрессивные разряды подрывают здоровье детей, приводят их в состояние трудно корригируемого возбуждения. Наша задача понять и помочь таким детям. Но успешная работа заключается в комплексном подходе и необходимости придерживаться следующих принципов.
Принцип безусловного и безоценочного принятия ребенка в целом. Направлено на установление доброжелательных, доверительных отношений воспитуемого с педагогом, на разрушение широко бы- тающего на практике оценочного отношения к детям, имеющим отклонения в развитии и поведении. Принцип комплексного подхода предполагает обязательно использовать систему взаимосвязанных друг с другом методов изучения и воз- действия. Важно, чтобы каждый метод вписывался в естественную ситуацию жизнедеятельности ребенка, имел целевую направленность на получение необходимой информации о ребенке. Расширение опыта ребенка с установкой на социальную успешность. Данный принцип выражается в разнообразии форм организации воспитательного процесса, в создании благоприятного микро- климата в группе, атмосферы общения и взаимопонимания в процессе организованной деятельности, сотрудничество с детьми. Оказание конструктивной помощи в отреагировании проблемных ситуаций и наработки навыков саморегуляции и контроля.
АГРЕССИЯ - мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности).
Можно выделить три основных источника деструктивного поведения: 1. чувства страха, недоверия к окружающему миру, угрожающие безопасности ребенка; 2. столкновение ребенка с невыполнением его желаний, запретами на удовлетворение определенных потребностей; 3. отстаивание своей личности, территории, обретение независимости и самостоятельности.
Словесные и подвижные игры на взаимодействие Ролевое проигрывание моделей желательного поведения в различных жизненных ситуациях Психогимнастика (имитационные игры) Арттерапия (свободное и тематическое рисование) Телесно-ориентированная терапия Сказкотерапия Беседы, направленные на развитие самосознания ребенка Проигрывание проблемных ситуаций Релаксация Функциональная музыка
ДИНАМИКА:ДИНАМИКА: Снижение уровня агрессивности. Умение контролировать поведение. Умение решать проблемные ситуации. Повышение коммуникативных навыков. Формирование новых стереотипов поведения.
Дошкольное детство период, когда эмоции, чувства господствуют над всеми другими сторонами жизни ребенка, придавая им специфическую окраску и выразительность. Ранний возраст это период быстрого формирования всех свойственных человеку психофизиологических процессов. Своевременно начатое и правильно осуществляемое воспитание детей раннего возраста является важным условием их полноценного развития.