МКОУ Репьевская СОШ Золотарева Елена Владимировна Окружающий мир 3 класс УМК Гармония
Оборудование: схема-таблица Круговорот воды в природе, карточки для проверки домашнего задания, таблички с основными понятиями темы; презентация; иллюстрации Кругосветное путешествие Капельки. формировать понятие о круговороте воды в природе, о превращении воды (переход из одного состояния в другое); развивать логическое мышление, воображение, восприятие, память, наблюдательность; повышать познавательную активность детей; воспитывать бережное отношение к воде; прививать основы экологических знаний, интерес к окружающему миру. сформировать у детей представление о круговороте воды в природе как важнейшем явлении в природе; увязать круговорот воды со свойством воды (переход из одного состояния в другое); развивать наблюдательность и любознательность детей, учить их делать выводы из опытов и практических работ. Цели Задачи Планируемые результаты 1. Личностные УУД 2. Регулятивные УУД 3.Познавательные: коммуникативные метапредметные предметные 1. Личностные УУД 2. Регулятивные УУД 3.Познавательные: коммуникативные метапредметные предметные
Как вода превращается (переходит) из одного состояния в другое?
Жила когда-то Капелька в большом-большом океане. Но жила она не одна, а вместе со своими братьями и сестрами, их было очень много. Жили они весело, дружно, играли в разные игры, были непоседами и проказниками. Никак им не сиделось дома. Они гуляли по Земле, купались в море, загорали на песчаном пляже. При любом случае старались убежать от мамы. Однажды в жаркий день, они так разыгрались, что Капелька оторвалась от своих братьев и сестер, стала невесомой, легкой и полетела вверх.
Летела Капелька, летела вверх, ветер относил её все дальше и на пути она чаще и чаще стала встречать своих братьев и сестер. Чем выше они поднимались, тем больше мерзли (Почему?) Они стали мерзнуть и прижиматься друг к другу. Их уже было целое облако. Капелька и её братья и сестры превратились в большое тяжелое облако. Они не могли больше удержаться высоко над землей и стали падать вниз. Капельке было интересно, куда же она упадет, что нового увидит?
Капелька спускалась с гор по ручьям и горным речкам. проваливалась «под землю», а затем вырывалась на поверхность весёлым родничком.
Когда Солнце ушло спать, Капелька попала из родничка в лейку Гномика, который решил полить цветок, а затем по стеблю поднялась на лист и там уснула…
Проснувшись утром, ей стало грустно. Капелька стала скучать по своему родному дому – Океану. Река принесла Капельку обратно в океан. Она снова встретилась там со своими братьями и сестрами, снова стала весело жить. Но ей очень понравилось путешествовать, и Капелька стала ждать, когда же этот момент наступит снова. Я к солнышку хочу взлететь, Хочу всех выше стать, Чтобы оттуда посмотреть, Куда б ещё слетать.
Вода в природе постоянно движется, совершая круговорот. Его движущей силой является Солнце, а главным источником воды - Мировой океан. Почти четверть всей солнечной энергии расходуется на испарение воды с поверхности водоемов. Около 2/3 атмосферной воды возвращается в виде осадков снова в Мировой океан, а 1/3 приходится на сушу. Эта вода пополняет ледники, реки и озера. В свою очередь, поверхностные воды снова стекают в моря и океаны. Вода, увлажняющая почву, всасывается корнями растений. Вместе с водой растения получают растворенные в ней питательные вещества. В растениях вода поднимается по стеблям и в виде пара поступает в атмосферу через листья, и все повторяется снова. Круговорот воды - исключительно важный процесс. Он обеспечивает сушу пресной водой, которая постоянно обновляется. Замена воды в реках происходит в среднем 30 раз в год, т.е. каждые 12 суток. Влага, содержащаяся в почве, обновляется за 1 год. Воды проточных озер полностью заменяются за десятки лет, а непроточных - за лет. Воды Мирового океана обновляются в среднем за 3000 лет. Таким образом, постоянный обмен влагой между гидросферой, атмосферой и земной поверхностью, состоящий из процессов испарения, переноса водяного пара в атмосфере, его конденсации в атмосфере, выпадения осадков и стока, получил название круговорота воды в природе.
Откуда берутся капельки воды при кипении? Как доказать, что вода прозрачная? Как доказать, что вода – растворитель? Как можно очистить загрязнённую воду? Опыт 1 Выполнил Канищев Андрей Опыт 2 Выполнила Карасева Маша Опыт 3 Выполнила Киракосян Джуля Опыт 4 Выполнил Фомин Боря
14
1. Утром бусы засверкали, всю траву собой заткали. А пошли искать их днем- ищем, ищем, не найдем. 2. Он пушистый, серебристый, белый- белый, чистый- чистый. 3. Рассыпался горох на 70 дорог. Никто его не подберет. 4. Шумит он в поле и в саду, а в дом не попадет. И никуда я не иду, пока он не пройдет. 5. Уж не солнце ль виновато, что висит на небе вата? 6. И не снег, и не лед, а серебром деревья уберет.