Для добавления текста щелкните мышью Особенности психического развития детей с нарушениями интеллекта и проблема воспитания и развития эмоциональной и интеллектуальной сферы Причины возникновения умственной отсталости разнообразны: к ним относятся наследственные заболевания(микроэнцефалия, фенилкетонурия, наследственные болезни соединительной ткани, наследственные дегенеративные заболевания центральной нервной системы и др.). Нарушения в строении и числе хромосом (синдром Дауна, олигофрения с ломкой Х-хромосомы, синдромы Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера и др.Вызвать умственную отсталость могут различного рода патогенные( вредоносные факторы, которые воздействуют на плод в период внутриутробного развития это- внутриутробные инфекции-токсоплазмоз, листериоз, сифилис,цитомегалия и др. вирусные- краснуха,эпидемический паротит (свинка), корь, ветряная оспа. Грипп.
(Продолжение причин) умственной отсталости На более поздних сроках беременности острые инфекционные заболевания матери могут привести к внутриутробному заражению плода и возникновению у него внутриутробного энцефалита или менингоэнцефалита. Неблагоприятные на развитие мозга плода оказывают такие хронические заболевания матери, как: заболевания сердечно- сосудистой системы, почек, печени. применение лекарственных средств. Которые противопоказаны в период беременности( некоторые антибиотики, ряд нейролептических и противосудорожных препаратов, гормонов, плодоизгоняющие ср-ва. Пагубно сказываются на развитие плода курение, алкоголизм, наркомания родителей. Неправильное питание матери, различные психические и физические травмы. Перенесенные в период беременности, работа женщин на производстве в период беременности, радиационный повышенный фон, где проживала беременная женщина. Иммунологический конфликт между матерью и плодом по резус- фактору или групповым антигенам крови, проявляющейся в виде гемолитической болезни новорожденных, также может быть причиной умственной отсталости. В период родов патогенными факторами могут быть родовые травмы головного мозга. После родов умственная отсталость может быть вызвана нейроинфекциями (менингит, менингоэнцефалит, параинфекционный энцефалит). Реже ее причиной могут быть черепно- мозговые травмы, интоксикация(отравления).
Классификация умственной отсталости Коэффициент интеллекта Международная система Российская система 71 и выше норма Незначительная умственная отсталость дебильность Умеренная умственная отсталость, трудности в обучении имбецильность Тяжелая умственная отсталость, значительные трудности в обучении идиотия 20 и ниже Глубокая умственная отсталость
Для добавления текста щелкните мышью. «Уровни базальной системы эмоциональной регуляции жизнедеятельности ребенка». Основными задачами коррекции эмоционально- волевой и интеллектуальной деятельности умственно - отсталых детей и подростков являются: социальная адаптация в условиях современного общества и подготовка их к участию в производительном труде. Основными направлениями развития эмоциональной сферы умственно- отсталых детей и подростков - это ознакомление с предметами и явлениями, развитие сенсомоторных процессов и психомоторики, выработка положительных качеств. Формирование правильной оценки окружающих и самих себя.
«Уровни базальной системы эмоциональной регуляции жизнедеятельности ребенка». Первый уровень полевой реактивности он связан с наиболее примитивными, пассивными формами психической адаптации. Этот уровень, выполняя фоновые функции в осуществлении эмоционально- смысловой адаптации к окружающему обеспечивает тоническую регуляцию аффективных процессов. Второй уровень аффективной организации аффективного контакта со средой осваивает новые аффективные реакции. Эти реакции носят условно- рефлекторный, стереотипный характер. Уровень стереотипов играет важную роль в поведении ребенка в первые годы жизни, в отработке его приспособительных реакций- пищевых, оборонительных, установлении физического контакта с матерью, как необходимый компонент сложных форм адаптации. Основной адаптационной задачей этого уровня является регуляция удовлетворения соматических потребностей.
«Уровни базальной системы эмоциональной регуляции жизнедеятельности ребенка». Второй уровень устанавливает аффективный контроль за функциями самого организма, упорядочивает психосоматические ощущения, фиксирует способы удовлетворения. Важной задачей этого уровня является адаптация индивида к окружающему миру, выработка аффективных стереотипов сенсорного контакта с ним. Третий уровень экспансии аффективной организации поведения представляет следующую ступень развития эмоционального контакта со средой. Вклад третьего уровня в осуществление тонической функции аффективной сферы. Возможность преодолеть страх, вступить в борьбу, при условии достаточной уверенности субъекта в своем успехе. О. С. Никольский и его соавторы назвали это аффективным механизмом механизмом «качели». Четвертый уровень, базальной регуляции обеспечивает новый шаг в углублении и активизации взаимодействия с окружающим миром, он отвечает за решение сложных поведенческих задач. Четвертый уровень вносит в тоническую регуляцию аффективной жизни человека, в стабилизацию динамики его аффективных процессов. Этот вклад чрезвычайно важен. Он обеспечивает уверенность в себе., безопасности надежности окружающего мира.
1. Задание «Нарисуй свое настроение или свое состояние», 2. Задание, необходимо ответить на вопросы: 1. В чем заключается приспособительный смысл уровня полевой реактивности. 2. В чем на, ваш взгляд, суть адаптационной ограниченности уровня стереотипов. 3. Какие психические новообразования возникают благодаря развитию механизмов уровня экспансии. 4. Как четвертый уровень осуществляет регуляцию деятельности и контроль над всеми нижележащими уровнями базальной системы эмоциональной регуляции.
Примеры зарубежной практики воспитания, развития детей с выраженными интеллектуальными нарушениями Развитие эмоционально- положительное отношение к окружающим. В ряде европейских странах дети с физическими и интеллектуальными нарушениями обязательно обучаются в лечебно- педагогических учреждениях, те дети, которые не обучаются, развивают в условиях практической деятельности. При обучении в дошкольном учреждении детей определяют в различные группы не по возрастной характеристике, а по уровню общего и интеллектуального развития. Подростки с выраженными интеллектуальными нарушениями имеют право на дальнейшее начальное и профессиональное обучение.
Творческие задания для слушателей ( на оригинальность, развитие эмоций).