« Электронные образовательные ресурсы, как компонент информационно - образовательной среды по физике »
Актуальность этого вопроса обусловлена существованием ряда проблем, характерных для современного состояния общества и образования в целом: 1. Физическая устарелость и выход из строя ряда измерительных приборов. 2. Невозможность приобретения новых приборов по каким либо причинам. 3. Дороговизна приборов. 4. Громоздкость приборов. 5. Опасность эксперимента.
Электронный образовательный ресурс (ЭОР ) - это мультимедийный интерактивный продукт, рассчитанный на то, что школьник сам управляет происходящим, а не является пассивным зрителем или слушателем, как в случае с цифровыми образовательными ресурсами (ЦОРами).
В чем преимущество ЭОРов перед ЦОРами? ЭОРы – самодостаточный учебный продукт, они способны сами обучать школьника. Это уже не просто набор картинок или аудиозапись, нуждающиеся в учительском пояснении. В ЭОРах тоже есть голос за кадром, но он объясняет последовательность действий и, главное, указывает на ошибки, допущенные при выполнении задания.
Весь смысл и вся польза ЭОРов в том, чтобы дети работали с ними сами, индивидуально. ЭОРы служат для получения первоначальных знаний и умений, которые затем закрепляются, развиваются на уроке. Использование ЭОРов – это один из видов домашней работы, который учитель может использовать, чтобы дать основу для совместной работы в классе или проверить знания учащихся, не прибегая к контрольной работе.
Классификация ЭОР по природе основной информации текст о графические ресурсы, самые простые ЭОР – материал представляется на экране компьютера, а не на бумаге, что допускает посимвольную обработку; ресурсы, целиком состоящие из визуального или звукового фрагмента - содержащие цифровое представление звуковой или видео информации в форме, допускающей ее прослушивание или просматривание ;
Классификация ЭОР по природе основной информации мультимедиа - самые мощные и интересные для образования продукты. Это представление учебных объектов множеством различных способов, т.е. с помощью графики, фото, видео, анимации и звука. Иными словами, используется всё, что человек способен воспринимать с помощью зрения и слуха. открытые образовательные модульные мультимедиа системы ( ОМС). Центральным хранилищем электронных образовательных ресурсов нового поколения является Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР):
Причины использования ЭОР на уроках физики объективные Целый ряд физических явлений можно наблюдать только на базе научных лабораторий со специальным оборудованием Многие процессы микромира и быстродействующие процессы невидимы для нас субъективные Ежегодно от 15 до 25% выпускников выбирают ЕГЭ по физике, что предполагает освоение знаний по предмету на профильном уровне
Применение ЭОР по уровням деятельности: Уровень деятельности Примеры действий учителя Примеры действий учащихся Пассивный Показ рисунков и фотографий из мультимедийных курсов. Показ интерактивных моделей и задание учащимся вопросов. Чтение с экрана текста из мультимедийных курсов. Просмотр интерактивных моделей и ответы на вопросы учителя. Деятельностный Работа с интерактивными моделями в рамках выполнения лабораторных работ. Организация тестирования. Выполнение лабораторных работ. Выполнение тестовых заданий и решение задач. Творческий Задания учащимся по интерактивным моделям и моделирующим средам в творческом виде. Самостоятельное исследование. Создание учащимися нового продукта – интеллектуального, познавательного.
Направления использования ЭОР: для демонстраций различных физических процессов - анимации, компьютерные модели; для организации индивидуального интерактивного обучения учащихся; для проведения компьютерных лабораторных работ с использованием компьютерных моделей и виртуальных лабораторных работ; для проведения контроля знаний учащихся с использованием компьютерных тестов.
Слайды презентаций содержат иллюстративный материал для урока, фрагменты видеофильмов, анимации. Мультимедийные лекции Мультимедийные лекции создаются в виде презентаций с применением программы Power Point.
Мультимедийные курсы физики Представляют собой поурочное представление теоретического материала; видеофрагменты и анимации с демонстрацией экспериментов и изучаемых процессов; фотографии, иллюстрации, графики и диаграммы; разнообразные интерактивные упражнения с возможностью проверки ответов и работы над ошибками.
В настоящее время в школе используются прикладные программные средства (ППС) по физике, позволяющие проводить эксперимент с компьютерными моделями
Интерактивные лабораторные работы в курсе физики 7-11 классов
Модули – лабораторные работы. Основным типом ресурса ИИСС «Интерактивные лабораторные работы» является комплексный модуль – лабораторная работа, представляющий собой интерактивный модуль с анимацией. Интерактивность модуля заключается в возможности смены параметров эксперимента пользователем. В зависимости от заданных параметров модуль отрабатывает анимацию и расчёты. В состав ряда модулей входит, как составная часть, ресурс интерактивный график.
Лабораторный практикум является важной составной частью обучения физике. Цели лабораторного практикума углубить знание теоретического материала, познакомить с методиками измерения различных величин, изучить работу различных приборов, научить технологиям сбора и обработки экспериментальных данных, развить конкретные навыки лабораторной работы Виртуальные лабораторные работы
Тестовые задания. Третьей функциональной частью ресурса являются базовые вопросы и задачи по разделам физики, к которым относятся предлагаемые модели. Вопросы и задачи могут представляться учащемуся в виде тестовых заданий как отдельно, так и одновременно с проведением компьютерного эксперимента.
Наибольшая эффективность использования компьютера на уроке достигается в следующих случаях: использование мультимедийных курсов при изучении тем, явлений, которые наиболее полно и детально освещаются только в электронных образовательных программах, которые невозможно изучать в реальном эксперименте; более полная визуализация объектов и явлений по сравнению с печатными средствами обучения; использование возможности варьировать временные масштабы событий, прерывать действие компьютерной модели, эксперимента и использование возможности их повторения;
автоматизация процесса контроля уровня знаний и умений учащихся; решение и анализ интерактивных задач, требующих аналитического и графического решения; тестирование и коррекция результатов учебной деятельности; использование программных сред, виртуальных лабораторий для организации творческой, учебно-поисковой деятельности учащихся.
Использование ЭОР в учебно- воспитательном процессе позволяет учителям: сделать образовательный процесс более насыщенным, ярким, результативным; с высокой степенью эффективности достигать следующие цели: развитие познавательной активности; повышение интереса к изучаемому предмету; развитие аналитического мышления; формирование навыков работы с компьютером; формирование навыков коллективной работы; формирование навыков самостоятельного исследования.
Древняя китайская пословица гласит: «Расскажи мне, и я забуду, Покажи мне, и я запомню, Дай мне попробовать, и я научусь». Эти замечательные слова как нельзя лучше разъясняют новые возможности применения ЭОРов в образовательной среде.
Чекунова Вера Борисовна МАОУ «Гимназия 34» г. Ульяновска