Анализ Бухгалтерского баланса
Бухгалтерский баланс – это способ обобщенной группировки и текущего учета имущества предприятия по функциональной роли и источникам его образования в денежной оценке на определенную дату. По экономическому содержанию имущества баланс представляет собой совокупность материальных и нематериальных ценностей, финансовых активов и денежных средств.
Основным условием баланса является равновесие актива и пассива, вытекающее из того, что в активе и в пассиве баланса отражены одни и те же средства, но сгруппированные по разным признакам.
Форма бухгалтерского баланса Форма бухгалтерского баланса представляет двухстороннюю таблицу, в которой с одной стороны показаны хозяйственные средства по составу и размещению, с другой – по их источникам образования и целевому назначению. Итог средств, подсчитанный по их составу и размещению, всегда равен итогу источников и целевому назначению этих средств. Конечные итоги актива и пассива называются валютой баланса.
Левая часть баланса, где отражены состав и размещение средств, - актив. Правая, где показаны источники этих средств – пассив. Показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельный вид имущества или источников его формирования, называется статьей бухгалтерского баланса. Статьи сгруппированы в разделы исходя из их экономического содержания, источников образования и целевого назначения.
В зависимости от назначения различают сальдовый оборотный баланс баланс
По времени составления различают балансы: вступительный (начальный) предварительный баланс соединительный баланс разъединительные балансы консолидированные балансы текущие балансы заключительный баланс ликвидационный баланс
По объему информации балансы делятся на: единичные сводные
По способу очистки различают: баланс – брутто баланс – нетто (грубый) (чистый)
По характеру деятельности: баланс по основной деятельности балансы не по основной деятельности
По формам собственности существуют балансы организаций (предприятий): государственных; муниципальных; кооперативных; частных; совместных; общественных.
Классификация балансов
Одним из важнейших критериев оценки финансового состояния организации является ее платежеспособность. В теории и практике анализа различают: долгосрочную платежеспособность способность организации рассчитываться по своим обязательствам в долгосрочной перспективе; текущую платежеспособность (ликвидность) способность организации своевременно и в полном объеме отвечать по своим краткосрочным обязательствам, используя при этом оборотные активы.
Ликвидность Баланса такое соотношение активов и пассивов, которое обеспечивает своевременное покрытие краткосрочных обязательств оборотными активами. Следует отметить, что в российском Балансе активы располагаются по степени возрастания ликвидности, соответственно и в пассивах обязательства располагаются по степени возрастания срочности погашения.
Методика анализа ликвидности Баланса предполагает деление всех активов организации в зависимости от степени ликвидности на четыре группы: А1 - наиболее ликвидные активы денежные средства и краткосрочные обязательства (стр. 260 и 250 Баланса соответственно); А2 - быстро реализуемые активы краткосрочная дебиторская задолженность и прочие оборотные активы (стр. 240 и 270 Баланса соответственно); A3 - медленно реализуемые активы запасы (стр. 210 Баланса), налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (стр. 220 Баланса) и долгосрочная дебиторская задолженность (стр. 230); А4 - трудно реализуемые активы внеоборотные активы (стр. 190 Баланса). В свою очередь пассивы группируются по степени срочности их оплаты: П1 - наиболее срочные обязательства кредиторская задолженность, включая задолженность участникам (учредителям) по доходам и прочие краткосрочные обязательства (стр. 620, 630 и 660 Баланса); П2 - краткосрочные пассивы краткосрочные кредиты и займы (стр. 610 Баланса); ПЗ - долгосрочные пассивы долгосрочные обязательства (стр. 590 Баланса); П4 - постоянные пассивы собственный капитал организации (сумма стр. 490, 640, 650 Баланса).
Для определения ликвидности Баланса следует сопоставить итоги соответствующих групп активов и пассивов. Баланс считается абсо лютно ликвидным, если одновременно выполняются следующие условия: При этом сопоставление первых двух групп активов и пассивов позволяет оценить текущую платежеспособность. Сравнение третьей группы активов и пассивов отражает долгосрочную (перспективную) платежеспособность. Четвертое неравенство не только носит «балансирующий» характер, но и означает соблюдение необходимого условия финансовой устойчивости - наличия у организации собственно го оборотного капитала (СОК): где, СК - собственный капитал организации; ВА - внеоборотные активы.
Текущую платежеспособность организации можно также оценить с помощью коэффициентов ликвидности Показатель и его значение Расчётная формула и источники информации (коды строк формы 1) Оптимальное значение Коэффициент абсолютной ликвидности - показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена на дату составления Баланса 0,2 - 0,3 Коэффициент критической ликвидности - показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счёт как имеющихся денежных средств, так и ожидаемых поступлений от дебиторов 0,8 - 1 Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) - позволяет оценить, в какой степени оборотные активы покрывают краткосрочные обязательства 1,5 - 2
Финансовая устойчивость это такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, которые обеспечивают развитие организации на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности. На финансовую устойчивость оказывает влияние множеств факторов, которые можно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам финансовой устойчивости относятся: экономические условия хозяйствования; господствующая в обществе техника и технология; платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей; налоговая и кредитная политика государства; уровень развития внешнеэкономических связей; отраслевая принадлежность организации и др. Внутренними факторами, влияющими на финансовую устойчивость организации, являются: структура выпускаемой продукции, ее доля в общем платежеспособном спросе; размер и структура расходов, их соотношение с денежными доходами; состояние и структура имущества; структура и эффективность использования капитала (собственного и заемного); компетентность и профессионализм менеджеров организации, гибкость проводимой ими экономической и финансовой политики (умение реагировать на изменение внутренней и внешней среды) и др. финансовая устойчивость оценивается с помощью абсолютных и относительных показателей.
Наиболее распространенные коэффициенты финансовой устойчивости представлены Показатель и его значение Расчётная формула и источники информации (коды строк формы 1) Оптимально е значение 123 Коэффициент независимости (автономии или концентрации собственного капитала) - характеризует долю собственных средств в общей величине источни ков финансирования деятельности организации 0,5 Коэффициент зависимости (концентрации заемного капитала) - характеризует долю заемных средств в общей величине источни ков финансирования деятельности организации 0,5 Коэффициент финансовой устойчивости - показывает удельный вес источников финансирования, которые могут быть использованы долгое время 0,8-0,9
Коэффициент финансирования - характеризует соотношение собственных и заемных средств 1 Коэффициент финансовой активности (плечо финансового рычага) - характеризует соотношение заемных и собственных средств 1 Собственный оборотный капитал - характеризует величину оборотных средств, сформированных за счет собственных источников 10% от стоимости оборотных активов Коэффициент маневренности собственного капитала - показывает, какая часть собственных средств вложена в наиболее мобильные (оборотные) активы 0,2-0,5 Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами - показывает долю оборотных активов, сформированных за счет собственных источников, в общей величине оборотных активов 0,1
1 23 Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками - показывает, в какой степени запасы предприятия сформированы за счет собственных средств или нуждаются в привлечении заемных 0,6-0,8 Коэффициент (индекс) постоянного актива - показывает долю внеоборотных активов в величине собственных источников средств 1
К неформальным критериям относятся: –неудовлетворительная структура имущества организации (рост незавершенного строительства, просроченной дебиторской задолженности запасов товарно-материальных ценностей с длительным периодом обращения и др.); –замедление оборачиваемости средств организации (чрезмерное накапливание запасов, ухудшение состояния расчетов с покупателя ми и др.); –увеличение периода погашения кредиторской задолженности и замедлении оборачиваемости оборотных активов; –тенденции к вытеснению в составе обязательств организации «дешевых» заемных средств «дорогостоящими» (в виде кредитов); –наличие просроченной кредиторской задолженности и увеличение ее удельного веса в составе обязательств предприятия; –наличие и увеличение непокрытых убытков; –тенденция опережающего роста наиболее срочных обязательств по сравнению с изменением высоколиквидных активов; –падение значений коэффициентов ликвидности; –нерациональная структура привлечения и размещения средств (формирование долгосрочных (внеоборотных) активов за счет крат косрочных источников средств) и др.
Чистые активы показывают, насколько активы организации превышают ее обязательства (и краткосрочного, и долгосрочного характера), т.е. позволяют оценить уровень ее платежеспособности. По сути, чистые активы можно идентифицировать с величиной собственного капитала, поскольку они отражают уровень обеспеченности вложенных собственниками средств активами организации.
Методика анализа чистых активов имеет следующие основные направления: анализ динамики чистых активов. Для этого необходимо рассчитать их величину на начало и конец года, сравнить полученные значения, выявить причины изменения этого показателя; оценка реальности динамики чистых активов, так как значительное их увеличение на конец года может оказаться несущественным по сравнению с ростом совокупных активов. Для этого необходимо рассчитать отношение чистых и совокупных активов на начало и конец года; оценка соотношения чистых активов и уставного капитала. Такое исследование позволяет выявить степень близости организации к банкротству, о котором свидетельствует ситуация, когда чистые активы по своей величине оказываются меньше или равны уставному капиталу. Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что если стоимость чистых активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, то общество подлежит ликвидации; оценка эффективности использования чистых активов. Для этого рассчитываются и анализируются в динамике следующие показатели: –оборачиваемость чистых активов (отношение выручки от продаж к среднегодовой стоимости чистых активов); –рентабельность чистых активов (отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости чистых активов);
В целом проведение углубленного анализа чистых активов позволяет выявить пути их увеличения, к числу которых можно отнести: улучшение структуры активов; выбор и использование оптимальных методов оценки товарно-материальных запасов, начисления амортизации основных средств и нематериальных активов; продажу или ликвидацию неиспользуемого в деятельности предприятия имущества; увеличение объемов продаж за счет повышения качества продукции, поиска новых рынков ее сбыта, оптимизации ценовой политики; осуществление эффективного контроля состояния запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, других активов и пассивов организации.
Операционный цикл - средний промежуток времени между моментом заготовления материальных ценностей и моментом оплаты проданной продукции (работ, услуг).
К внешним факторам относятся: сфера деятельности организации (например, организация торговли имеет большую скорость обращения средств, чем организация, занимающаяся производственной деятельностью); отраслевая принадлежность (организации, занятые в разных отраслях, имеют разную продолжительность операционного цикла. В частности, кондитерская фабрика объективно будет иметь более высокую оборачиваемость активов по сравнению с машиностроительным предприятием); масштабы (как правило, на малых предприятиях оборачиваемость средств выше, чем на крупных, так как первые в основном заняты в торговой сфере или сфере услуг); социально-экономические факторы (экономическая, демографическая ситуация в стране, уровень развития внешнеэкономических связей). В условиях инфляции, приводящей к росту цен на потребляемые товары, многие предприятия осуществляют излишние закупки сырья и материалов, пытаясь защититься от более дорогостоящих закупок в будущем, однако в конечном итоге последствия такой политики оказываются крайне негативными (накапливание запасов, повышение расходов на хранение, рост потерь из-за порчи, бесконтрольного использования и замедление оборачиваемости активов в целом).
Внутренние факторы характеризуются эффективностью политикики управления активами, включающей выбор методов оценки активов, планирование остатков запасов, дебиторской задолженности; денежных средств, систему внутреннего контроля за их состоянием и использованием и др.
Для оценки оборачиваемости активов используются следующие показатели: 1. оборачиваемость капитала (совокупных активов) или капиталоотдача в оборотах (LСА): где, N – выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг; - среднегодовая стоимость совокупных активов (капитала); н.г. – начало года; к.г. – конец года. 2. оборачиваемость оборотных активов в оборотах (LОА); где, - среднегодовая стоимость оборотных активов; 3. продолжительность оборота капитала (совокупных активов) в днях (ПСА); 4. продолжительность оборота оборотных активов в днях (ПОА); Среднегодовую величину активов можно рассчитать по формуле среднеарифметической (это наиболее простой способ): где Он.г., Ок.г. - остатки оборотных активов на начало и конец года соответственно.
В целом факторный анализ позволяет выявить пути ускорении оборачиваемости активов (капитала) организации. К ним относятся: оптимизация ценовой политики, в результате чего организации может увеличить выручку от продаж и приток денег от покупателей; улучшение структуры активов; выбор и использование оптимальных методов оценки материально-производственных запасов и начисления амортизации по внеоборотным активам; повышение качества продукции и поиск новых рынков ее сбыта; ужесточение контроля состояния запасов, дебиторской задолженности и других активов; планирование остатков запасов, дебиторской задолженности денежных средств и др.