Приемы, способствующие формированию общеучебных универсальных действий Структурирование знаний: составление таблиц, схем и моделей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Графические способы представления информации Денотатные графы Автор презентации: Лебедева М. Б.
Advertisements

Опарина О.А.,учитель истории МОУ СОШ 2. : - способность ставить новые, полные смысла вопросы; - вырабатывать разнообразные, подкрепляющие аргументы; -
Техники работы с источниками информации. Двойной дневник Выписки из текстаВопросы и комментарии 1.Цитата 2.Фраза 3.Ключевое понятие 4.….. 1.Что заставило.
Модель технологии Технологические этапы 1 фаза Вызов 2 фаза Реализация смысла (осмысление) 3 фаза Рефлексия.
Критическое мышление имеет 5 характеристик (Д. Клустер) Во-первых – это мышление самостоятельное Во-вторых – это мышление обобщенное В-третьих – это мышление.
Кластеры (гроздья): выделение, смысловых единиц текста и графическое их оформление в определенном порядке в виде грозди 2.
Адаптированные приёмы и методы технологии РКМЧП на уроках русского языка в 3 классе Подготовила: Белобородова Светлана Новомировна, учитель начальных классов.
Развитие критического мышления на уроке. Критическое мышление Направленное мышление, оно отличается взвешенностью, логичностью, целенаправленностью, использование.
Методы работы с источниками информации Неграмотным человеком завтрашнего дня будет не тот, кто не умеет читать, а тот, кто не научился при этом учиться.
Методические приёмы технологии развития критического мышления.
Реализация плана урока. Продуктивное задание – это переход от изученной закономерности к конкретному случаю в жизни, преобразование информации для решения.
Как готовить домашние задания Памятка для учащихся.
Урок открытия новых знаний в рамках СДП Подготовительный этап.
Технология «Развитие критического мышления». Технологию развития критического мышления предложили в середине 90-х годов XX в. американские педагоги Дж.Стил,
Обучение в сотрудничестве. Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе! Практика показывает, что вместе.
Технология формирования критического мышления в преподавании дисциплин информационного цикла О.Н.Шилова, каф.ЭКСО РГПУ им.А.И.Герцена.
Денотатный граф [ от лат. denoto обозначаю и греч. пишу ]
Тема: Использование приемов технологии критического мышления на уроках литературного чтения Колупаева О.И., учитель начальных классов.
Технология развития критического мышления (ТРКМ) Подготовила: Федорова Светлана Олеговна (учитель начальных классов)
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Транксрипт:

Приемы, способствующие формированию общеучебных универсальных действий Структурирование знаний: составление таблиц, схем и моделей

Использование таблицы «Знаю Хочу знать Узнал» (сокращенно ЗХУ) позволяет научиться собирать воедино уже имеющиеся по данной теме знания, строить некоторые пути получения новых сведений, обосновывать их и систематизировать поступа­ющие данные. Автор этой системы американский профессор Донна Огл.

Таблица «Знаю – Хочу знать – Узнал» Знаю (что мы знаем) Х (что мы хотим узнать) У (что мы узнали нового) «Категории информации» (или «Главные слова») Источники информации

Если текст, с которым работали ваши ученики, не смог дать ответы на вопросы, записанные в колонке «Хочу узнать». Более того, у ребят возникли новые вопросы. Тогда верхняя часть таблицы может выглядеть и так: Знаю Хочу узнать Узнал 1 Хочу узнать (новые вопросы) Узнал 2 (новые источники информации)

При использовании данного приема целесообразно пользоваться следующими рекомендациями: Этот прием весьма эффективен при работе с текстами, насы­щенными информацией. Очень важно при работе с этой таблицей соблюдать следующую последовательность действий: сначала работают индивидуально, затем в парах и, наконец, в группе. Помните о важности работы с колонкой «Главные слова». Уме­ние эффективно мыслить категориями информации, которое развивается на этом этапе работы с таблицей, помогает учащим­ся целостно, системно познавать мир.

Для более успешной адаптации во взрослой жизни детей необходимо учить различать те вопросы, на которые можно дать однозначный ответ (их мы назовем «тонкими»), и те, на которые отве­тить столь определенно не представляется возможным (их назовем «тол­стыми»).

Таблица «Толстых и тонких вопросов» Тонкие вопросы Толстые вопросы Кто… Дайте объяснение, почему… Что… Почему вы думаете… Когда… Почему вы считаете… Может… В чем разница… Будет… Предположите, что будет, если… Мог ли… Что, если… Как звали… Что будет если… Было ли… Согласны ли вы… Верно ли…

Рекомендации по использованию толстых и тонких вопросов: 1. После того как дети заполнят таблицу, необходимо сразу же об­судить ее содержание. 2. При обсуждении таблицы необходимо акцентировать внимание детей на том факте, что на толстые вопросы возможно несколь­ко ответов (может быть, даже столько, сколько ребят в классе), а на тонкие только один.

3. В начале обучения данному приему рекомендуем использовать его в соревновательной манере. Например, те, кто придумают наибольшее количество вопросов, или те, кто придумают самый интересный вопрос, полу­чают жетон. Но такую форму проведения урока можно приме­нять не часто. Стремление учиться ради жетонов может приве­сти только к временному успеху.

4. Окончанием работы с этим приемом должна стать таблица от­ветов на толстые и тонкие вопросы. Данную таблицу школьники смогут использовать при подготовке к сочинениям, проверочным работам, экзаме­нам. 5. Можно при чтении текста разделить учеников на «специалис­тов» по тонким и толстым вопросам. Проводя занятие подоб­ ным образом, важно грамотно разделить группы. Помните о том, что задавать тонкие вопросы гораздо легче.

Пять вопросов сюжетной таблицы, или «Если кто-то кое-где у нас порой...» Кто?Что?Когда?Где?Почему?

Рекомендуем использовать эту таблицу при работе с истори­ ческими текстами. Речь идет о любых отрывках, где содержится описа­ние какого-то события, явления. Такие тексты могут встречаться не толь­ко на уроках истории, но и на других учебных предметах.

При составлении схем очень удобен прием «Дерево предсказаний» Рассмотрим пример такого «дерева» на тему «Как я проведу лето». Сама тема – это «ствол дерева». «Листочки» – это прогнозы, а «веточки» – это аргументы, обоснования прогнозов – листочков.

Данный прием позволяет развивать умение обосновывать и аргументировать свои прогнозы. «Деревья предсказаний» лучше всего «выращивать» при работе с текстом, имеющим сюжетную линию. Тема, которая записывается в «стволе», должна содержать вопрос, адресованный в будущее, например, «чем закончится рассказ?», «Спасется ли главный герой?» и др.

ПМИ (плюс – минус – интересно) Создан Эдвардом де Боно. Прием целесообразно использовать при работе с информативно насыщенными текстами, в которых содержится множество фактов и сложных терминов. Проанализируйте факты и явления с точки зрения положительных сторон («плюс» – П), отрицательных сторон («минус» – М) и интересных, перспективных моментов (И).

Денотатный граф (denato – обозначаю, grafo – пишу). Способ вычленения из текста существенных признаков ключевого понятия. Способ основан на чередовании существительных и глаголов. Эффективно использовать тогда, когда необходимо провести анализ нового понятия, определить с разных позиций его содержание.

Способ создания денотатного графа: 1. Выделение ключевого слова или словосочетания. 2. Чередование имени и глагола в графе (именем может быть одно существительное или группа существительных в сочетании с другими именными частями речи; глагол выражает динамику мысли, движение от понятия к его существенному признаку).

3. Точный выбор глагола, связывающего ключевое понятие и его существенный признак (глаголы, обозначающие цель – направлять, предполагать, приводить, давать и т.д.; глаголы, обозначающие процесс достижения результата – достигать, осуществляться; глаголы, обозначающие предпосылки достижения результата – основываться, опираться, базироваться; глаголы-связки, с помощью которых осуществляется выход на определение значения понятия).

4. Дробление ключевого слова по мере построения графа на слова – «веточки». 5. Соотнесение каждого слова - «веточки» с ключевым словом с целью исключения каких – либо несоответствий, противоречий и т.д. ОГРАНИЧЕНИЯ: не всегда легко найти систему ключевых слов для полного описания понятия, закона или явления.

Концептуальная таблица. Представляет собой матрицу, составление которой дает возможность более четкого сравнительного анализа или комплексной оценки процесса и явления. Целесообразно использовать тогда, когда на уроке осуществляется сравнительный анализ.

Таблица строится так: по горизонтали располагается то, что подлежит сравнению, а по вертикали - различные черты и свойства, по которым это сравнение происходит.

ОГРАНИЧЕНИЯ: не всегда в начале урока можно выявить все основания для строк и столбцов таблицы, в этом случае возможно уточнение в процессе ее реализации.

Прием Фишбоун – Fish bourn (рыбьи косточки) Графический способ организации учебного материала. Основой для схемы является рыбий скелет. В голове скелета – проблема. На самом скелете есть верхние и нижние косточки. На верхних косточках отмечаются причины возникновения проблемы, на нижних – факты, подтверждающие наличие проблем.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИЕМА ФИШБОУН: на начальном этапе планирования бывает очень сложно выявить всю систему фактов и причин.

Задание: разработать систему уроков по отработки предложенных приемов ( с выбором 3-4) на параллели 5-х классов по разным предметам в рамках деятельности сетевых групп (на уровне образовательной организации; на межшкольном уровне).

Спасибо за внимание ! Ионина Наталья Геннадьевна к.б.н., доцент кафедры естественно- математических дисциплин ТОГИРРО