Нам виден Васильевский спуск. Там храм, возвышаясь горою, Стоит, не стряхнув снежный груз… Тот груз пусть совсем символичен - Украсил зимой купола. Ведь храм красотою отличен, Зря снег мать зима намела... Вам скажет любой очевидец, Что время не властно над ним. Василий Блаженный - провидец, Хранит его светом своим...
Храм Василия Блаженного, который также широко известен как Покровский собор или храм Покрова Божией Матери, – один из самых красивых и древних храмов Москвы, самое главное украшение Красной площади.
Его высота - 65 метров. У него 11 куполов. Его высота - 65 метров. У него 11 куполов. В постройке не использовались одинаковые кирпичи.
Построен по приказу 25 -летнего Ивана Грозного. В память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Ранее думали, что собор был построен итальянцами. Но ученые опровергли это решение.
Было мнение, что строителям собора выкололи глаза, чтобы не смогли построить такой же красоты собор, но это всего лишь легенда.
Почему именно собор Василия Блаженного? Потому что в 1588 году была пристроена его усыпальница!
Подробнее: Василий Блаженный ушёл из дома еще в юности. Он скитался по столице и собирал деньги на новый храм с помощью своего дара, который мог исцелять людей. Перед смертью Василий Блаженный отдал собранные деньги Ивану Грозному. Похоронили его у Троицкой церкви. Когда же храм построили, его могила оказалась у самой стены постройки.
Часто случались пожары, поэтому уже с конца XVI в. Проводилась реставрация собора.
За свою историю несколько раз храм был на краю гибели. По преданию, Наполеон держал в храме своих лошадей и хотел перевести сооружение в Париж. Но в то время это сделать было невозможно. Тогда он решил взорвать храм. Внезапно поливший дождь погасил зажженные фитили и спас сооружение.
В соборе множество коридоров, которые ведут в центральную церковь. Имеются и те, через которые можно попасть и в другие церкви.
Узоры написаны маслом руками художников того времени. Которые множество раз реставрировались. Узоры изображены и на стенах, и на потолках и даже на полу храма.
В 1918 храм взят под государственную охрану как памятник народного и мирового значения. Потом в соборе открылся музей, который закрывался лишь 1 раз, во время Великой отечественной войны.
В музее находятся образцы холодного и огнестрельного оружия, доспехи веков, в башнях-церквях можно увидеть множество древнерусских икон веков, художественное шитье, поделки из металла.