Выполнила: Трапезникова О. А. группа ЗСРб-401С
Вот уже несколько десятилетий ВИЧ считается опаснейшим заболеванием в истории человечества. Этот вирус называют чумой 21-го века: во всем мире количество инфицированных людей исчисляется миллионами. В последние годы этой проблеме уделялось должное внимание, благодаря чему люди стали лучше понимать суть и механизмы передачи инфекции.
Хотя ВИЧ-инфекция - это только болезнь, она имеет множество социальных и эмоциональных последствий не только для ВИЧ- инфицированных и больных СПИДом, но и для их семей и друзей, для всех людей, обеспокоенных распространением этой болезни.
Перед лицом очевидного и неминуемого смертельного исхода большинство людей испытывают страх. А что если учёные ошибаются и существуют иные пути передачи вируса? Лучше не рисковать. Лучше держаться подальше от опасности и не подпускать больных СПИДом ни к себе, ни к своим близким.
Лежащая в основе дискриминации нетерпимость ко всему чуждому выливается на практике в навешивание ярлыков, запугиванию и угрозам, в физическую расправу, обращению к общественному мнению с требованиями оградить общество от этих людей путём принудительных мер воздействия на них, вплоть до изоляции от окружающих.
Подобное отношение приводит к трагическим результатам. Детей заставляют бросать школу, больных увольняют с работы, их выгоняют из домов и квартир. Некоторые умирают в полном одиночестве без всякого ухода.
Часто людей с ВИЧ/СПИД подразделяют на "невинных жертв" и "тех, кто сам виноват". Младенцы, заразившиеся от матерей, люди, инфицированные при переливании непроверенной крови, жёны, которых заразили мужья, считаются "невинными жертвами" и вызывают сочувствие. Те же, кто якобы "виновен" в собственном заражении, например, проститутки, наркоманы, гомосексуалисты, считаются заслужившими болезнь и смерть.
Люди, которые не относят себя к этим группам, считают, что опасность им не грозит и не заботятся о безопасности своего поведения. Они думают: "Это не может случиться со мной.". Но СПИД - это не о "нас" и о "них". Одни не заражаются ВИЧ, потому что они "плохие", а другие не защищены от ВИЧ, по тому что они "хорошие". Человек заражается ВИЧ в результате своих поступков, а не в результате того, кем он или она является. СПИДом может заболеть любой человек, совершающий поступки, граничащие с риском заражения ВИЧ.
Никто не застрахован от болезни, если подвергает себя риску. Никто не заслуживает того, чтобы получить эту болезнь. И до тех пор, пока мы не осознаем, что любой может заразиться ВИЧ, эпидемия будет продолжать распространяться.
Необходимо это все время иметь в виду, поскольку «позор» этой болезни порождает непреодолимый страх быть изгнанным и отторгнутым. Если у человека найдены антитела к ВИЧ или симптомы СПИДа, первое время он, скорее всего, будет находиться в шоковом депрессивном состоянии, ощущая безнадежность, острую тревогу и свою социальную ущербность.
Социальный работник должен обеспечить, чтобы в эти тревожные дни его пациент получал моральную поддержку. Ясно, что человек, у которого обнаружены антитела к ВИЧ, воспринимает это как прямую угрозу своей жизни, и его естественная психологическая реакция настолько сильна, что если не уделить ему достаточно внимания, то последствия - и практические, и эмоциональные - могут быть весьма серьезными. Положение особенно усугубляется в том случае, когда не гарантируется строгого соблюдения врачебной тайны и возможности дальнейшего получения консультации.
Проблемы, которые затрагиваются в ходе консультации, часто обнаруживают сходство с проблемами раковых больных. Услышав, что их жизнь под угрозой, вирусоносители переживают острый душевный кризис, плюс еще и фактор социального осуждения. Для того, чтобы помощь пациенту была эффективной, необходимо выждать некоторое время, и дать пациенту справиться с шоком. Этот период сопровождается плачем и истерическими выкриками, поэтому его можно назвать «эмоциональным проветриванием».
Имея дело с такими больными, важно в первые же дни протянуть нить, связывающую его с окружающим миром, то есть дать телефоны клиники, служб социального обеспечения и обществ. Кроме того, следует также по возможности удостовериться в том, что он не будет предоставлен самому себе в то время, когда наиболее вероятны случаи суицидных порывов и неадекватных реакций.
Спасибо за внимание!