ГОРОДА РОССИИ «Усолье – мозаика времен» Презентация ученика 2 «Б» МАОУ СОШ 71 Евграфова Андрея
Цель : исследование исторических и природных особенностей г. Усолья Пермского края
Задачи: Обозначить географическое положение города Определить особенности возникновения городов в Пермском крае Изучить историю возникновения г. Усолья Выявить сложившиеся традиции г. Усолья Узнать архитектурные памятники города
К югу от Соликамска, на правом берегу широкой и полноводной Камы, против крупного уральского города Березники, раскинулся небольшой старинный городок Усолье. Вытянувшись вдоль реки, он как бы повернулся своим главным фасадом в сторону воды и далекого противоположного берега, приветливо встречая проходящие мимо суда.
Усолье – небольшой городок в Пермском крае. Город расположен на правом берегу Камы и, частично, на острове, недалеко от правого берега Камского водохранилища.
Население – 5900 человек
Много миллионов лет назад на территории Пермского края было море, потом климат изменился и оно обмелело и скрылось под землёй, так появились соляные месторождения. Усолье, как и многие города севера Пермского края издавна ценилось своими соляными богатствами. В 17 веке соль ценилась дороже золота.
Усолье основано в 1606 году графом Строгановым
До конца 18 века, Усолье было главным селением Строгановых на Каме. В 1895 г., насчитывалось 40 соляных скважин
В крепости Усолья-городка жили московские мастера, обустраивавшие резиденцию Строгановых. Они изготавливали изразцы, черепицу, посуду.
Символ города Лазоревый цвет щита символизирует реки Каму и Усолку. Рассолоподъемная башня - символ соляного промысла первых жителей поселения. Золотая волнистая перевязь заимствована из герба рода Строгановых, основавших город. Образ птицы сирин перенесен с изображения на изразцах первой каменной часовни поселения, носящей имя Спаса Убруса. Она являет собой дань искусству и мастерству, которыми славились жители Усолья во все времена.
23 июля 1997 года утвержден герб города Усолье. На гербе изображен Спасо-Преображенский собор с колокольней.
Усолье гордится крупнейшим фестивалем, проходящим на его территории «Фестиваль колокольных звонов »
Фестиваль колокольных звонов
Третий год фестиваль именуется международным, поскольку к нему присоединились звонари Украины и Белоруссии. С каждым годом расширяется география и число участников фестиваля. В 2014 году в Усолье приехали 32 звонаря из 11 городов и регионов.
В 1970 г., Усолье отнесено к числу исторических городов Российской Федерации. В создании архитектурного ансамбля принимали участие известные русские зодчие – Андрей Воронихин, Семен Тунев, Трофим Тудвасев.
Уникальный архитектурный комплекс Усолья имеет большое историческое значение. В нем представлены:
Спасо-Преображенский собор ( гг.)
На центральной площади перед Спасо-Преображенским собором лежит белокаменная плита с надписью: «Село Новое Усолье, положившее начало граду сему, заложено в 1606 году от Рождества Христова Никитой Строгановым, сыном Григория Строганова, сыном Аники Строганова».
Соборная колокольня (1730 г.)
Дом Голициных (1818 г.),
Никольская церковь (выстроена в память о победе над Наполеоном в 1812 г.)
Рубежская церковь Эта церковь построена на месте сгоревшей деревянной церкви в годы, кое-где на стенах сохранились остатки росписей XVIII века.
Всего в старом Усолье выявлено и поставлено на учет 43 памятника культуры, гражданского и промышленного зодчества.
Выводы: 1. Мы обозначили географическое положение города. 2. Определили с чем связаны особенности возникновения городов в Пермском крае. 3. Изучили историю возникновения г. Усолья. 4. Выявили сложившиеся традиции города. 5. Узнали архитектурные памятники.
Усольчане любят свой город и чтят его историческое прошлое Я пою тебе, Усолье, Песню русскую души, Необъятное раздолье Открывается в тиши. Я дарю тебе, Усолье, Без остатка жизнь свою, И Уральское приволье Наполняет грудь мою. Бухаринов Н.С. Из сборника «Расскажу я всему свету»