Психологическая готовность к школьному обучению Знания и умения : читать, писать, считать не гарантируют будущему первокласснику успех в школьном обучении.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологическая готовность к школе. Аспекты школьной зрелости: Интеллектуальный Эмоциональный Социальный.
Advertisements

Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться. Венгер Л. А.
Готовность к школе Готовность к школе. «Быть готовым к школе уже сегодня Не значит уметь читать,писать,считать. Быть готовым к школе - значит Быть готовым.
Очень важно, что бы ребенок, был подготовлен к школе и не только интеллектуально, но и физически, и психологически!
Готов ли ваш ребёнок к школе ?. Что такое готовность к школе ? Функциональная готовность Функциональная готовность Интеллектуальная готовность Интеллектуальная.
Готовность Готовность к школе. это не только набор определенных умений и навыков, которые должны быть сформированы у ребенка к 6-7 годам. готовность к.
Здравствуй, первый класс!. Что такое готовность к школе? Это общий уровень развития ребенка, который представляет собой готовность к новой для него учебной.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» (Венгер Л.А.).
Что нужно знать родителям о психологической готовности к школьному обучению?
Как родители могут помочь ребёнку избежать трудностей при подготовке его к школе.
Готов ли ребенок к школе? Готов ли ваш ребенок к школе? 1. Психологическая готовность 2. Произвольность 3. Личностная готовность 4. Интеллектуальная.
Психологическая готовность к школе - это необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» (Венгер Л.А.).
Что нужно знать родителям о психологической готовности к школьному обучению?
МОУ гимназия 6 Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться.
Мой ребенок готов к школе ! ?. «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому.
Что такое «Школьная готовность»?. Психологическая готовность ребенка к школьному обучению или «школьная зрелость» - это достижение ребенком такого уровня.
Какие же составляющие входят в набор « школьной готовности »? Это : - мотивационная - личностная - волевая - интеллектуальная - достаточный уровень зрительно.
ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ Старший воспитатель Т.М.Щеголихина МБДОУ 24 г.Бор.
Готов ли ваш ребёнок к школе ? Автор: Сычева Татьяна Михайловна, Педагог-психолог МБОУ СОШ 1 им. М. Горького Г. Арзамаса.
Транксрипт:

Психологическая готовность к школьному обучению Знания и умения : читать, писать, считать не гарантируют будущему первокласснику успех в школьном обучении. ДЛЯ ЭТОГО ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ГОТОВ К ШКОЛЕ

Развитие гарантирует успех обучения, обучение влечет за собой развитие.

Психологическая готовность к школе – это необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной программы в условиях обучения в группе сверстников обучение идет вслед за развитием, Поскольку признается, что нельзя начинать обучение в школе, если нет определенного уровня психического развития. обучение стимулирует развитие, то есть подтверждается идея Л. С. Выготского о том, что обучение идет впереди развития и ведет его за собой

Из чего состоит Готовность к школе? Мотивация, произвольность, интеллектуальная готовность, речевое развитие. 1.Мотивация: Желание идти в школу не потому, что «папа купит телефон» или «не нужно днем спать» На такой мотивации можно «продержаться» лишь несколько школьных дней. Успех ждет ребенка, когда: ему интересно узнавать новое он хочет стать уважаемым «взрослым учеником», занять позицию среди детей, стать самостоятельней тренируйте, питайте любознательность ребенка, говорите с уважением о работе взрослых и об учебе школьников, поощряйте самостоятельность, позитивно реагируйте на отделение, возросшую ценность детской дружбы

2. Произвольность требуется соблюдение правил дисциплины на уроке, выполнение заданий, не вызывающих у них интереса, и т. д., то есть требуется произвольное поведение, которое должно побуждаться сложившейся учебной мотивацией 1. Мотивация Произвольность поведения тренируется в играх по правилам. Играйте с ребенком, поощряйте игры с детьми

3. Интеллектуальная готовность Способность анализировать, обобщать, сравнивать, определять причинно-следственные связи («четвертый лишний» «объясни пословицу» «что еще сюда подходит» «классификация» «найди отличия») Умение воспроизводить образец и развитие тонких движений руки («копирование» «раскраски», «трафареты») Пространственное восприятие («лабиринт», «размести над, под, рядом и т.д.») Память (зрительная «запомни картинки и назови» «10 слов») Занимайтесь с ребенком интересными ему развивающими занятиями ровно столько по времени пока ему интересно. Вы проводите важную развивающую работу

Ваш ребенок может рассказать свою любимую сказку? Ваш ребенок слышит звуки с слове? Умеет играть в слова? Ваш ребенок выговаривает звуки? Если «нет», пожалуйста, ПОСЕТИТЕ логопеда

Развивающая работа. Формы ИГРЫ и задания: расширяющие кругозор и словарный запас ребенка; развивающие ориентацию в пространстве; развивающие внимание и память; игры с правилами; развивающие мелкую и крупную моторику ребенка; логические игры; развивающие фонематический слух. «уроки» литературы, на которых детям читают хорошие детские книги. На этих же «уроках» ребята учатся правильно и литературно говорить.

Развивающая работа принципы первоначально ребенок хорошо выполняет задание ради эмоционально теплого общения со взрослым ради победы в соревновании, затем ситуация соревнования перестает быть определяющей, и он получает удовольствие от качественного выполнения Теперь уже само задание стимулирует его деятельность. Оно становится для него интересным. Постепенно у ребенка изменяется самооценка, он перестает считать себя ни на что не способным. Появляется интерес попробовать свои возможности в новых видах деятельности и освоить их. Так развивается познавательная потребность, а ребенок становится учеником, «учится Сам»