Утверждения по развитию способностей у детей: 1. Все дети рождаются способными, неспособных детей нет,- неспособными они становятся в результате неправильного воспитания. 2. Воспитание не всесильно, все зависит от природных задатков человека 3. Воспитание всесильно, можно воспитать любого ребенка, всемерно развивать его способности, все зависит от воспитателей.
Основные правила развития способностей детей: 1. Развитие способностей детей нужно начинать как можно раньше, еще во пренатальном (внутриутробном) состоянии. 2. Для развития способностей полезна лишь та деятельность, которая вызывает у ребенка приятные эмоции, чувства удовольствия. 3. Необходимо по возможности раньше распознать задатки ребенка к тем или иным способностям. 4. Программу занятий нужно составлять для каждого ребенка индивидуально. 5. Если у вашего ребенка обнаружилась одаренность (общая или специальная в какой- то области)необходимо приложить все усилия, чтобы он мог эту одаренность развивать в специальных учебных заведениях. 6. Если обнаруживаются дефекты психики, главное, в развитии умственно отсталого ребенка- вызвать у него страстное желание видеть. Слышать, думать, запоминать, размышлять, использовать свои, хотя и небольшие, природные способности.
Общие особенности психического развития детей: 1. Цикличность развития ребенка ( ребенок развивается неравномерно). 2. Неравномерность развития(разные стороны и функции развиваются неравномерно). 3. Резкие качественные изменения: ( развитие не сводится к количественным изменениям, оно представляет цепь изменений качественных превращений одной формы в другую). 4. Сочетание прогрессивного и регрессивного развития ( психическое развитие ребенка происходит по- разному: на одних, более длительных этапах - стабильное, на других, более коротких- кризисных- быстрое и резкое изменение процесса развития.
Десять семейных заповедей 1. Принимайте ребенка таким, каким он есть. 2. Никогда не приказывайте по прихоти. Не вмешиваться в жизнь ребенка столь же опасно, как и вмешиваться непрестанно. 3. Никогда не принимайте решения в одиночку. 4. Собственное поведение родителей- самый решающий фактор воспитания детей. 5. Говорите обо всем без боязни и сохраняйте доверие к тому, кто задает каверзные вопросы и противоречит. 6. Не допускайте никаких излишеств в подарках детям. 7. Во всем нужно действовать собственным примером. 8.Объединяйтесь, когда нужно преодолеть какие- то трудности, все делайте сообща.
9. Держите двери дома открытыми. 10. Устранитесь в положенное время (когда дети покидают родное гнездо).
Показатели благополучной для ребенка обстановки: А) выраженное переживание удовольствия от общения с близкими людьми; Б)уверенность в своих силах, удовлетворение собой; В)умение видеть свои недостатки и способность просить помощи у окружающих; Г) ощущение свободы, автономности при общении с родителями.
Рекомендации, как строить стиль своего поведения с беспокойным ребенком: - избегайте крайностей: нельзя позволять ребенку делать все, что ему заблагорассудится, но нельзя и все запрещать, четко решите для себя, что можно и что нельзя, и согласуйте это со всеми членами семьи: - своим поведением показывайте ребенку пример: сдерживайте свои эмоции, ведь он подражает вам в своем поведении; - уделяйте ребенку достаточно внимания, пусть никогда не чувствует себя забытым, но в тоже время объясните ребенку, что бывают моменты, когда у вас есть другие заботы, надо это понять и принять; - помните, что истерические приступы чаще всего связаны со стремлением обратить на себя внимание или вызвать жалость и сочувствие. Не надо потакать ребенку, не надо изменять своих требований, лучше, когда ребенок успокоится, объяснить ему, почему вы поступили так, а не иначе.
Рекомендации по развитию мелкой моторики :7 направлений 1. Обучение самомассажу рук и пальцев с целью укрепления кистей рук. 2. Развитие моторики рук, их двигательных функций, освоение мелких движений. 3. Развитие глазомера, координации глаз и рук. 4. Обучение умению целенаправленно управлять движениями своих рук в учебной деятельности. в бытовых ситуациях; 5. Обучение способам дифференцировки предметов по температурному и болевому признаку. 6. Развитие приемов активного осязания. 7. Развитие навыков самообслуживания
Практические рекомендации для учителей и родителей 1. Не переучивайте леворукого ребенка-дело не в руке, а в организации мозга. Переучивание приведет к невротизации ребенка. Леворукий ребенок более подвержен невротизации. 2. для леворукого ребенка жесткое соблюдение режима дня может быть непомерно трудным. 3.Леворукость- достоинство ребенка, его уникальность и неповторимость. 4. Обучение леворуких детей должно быть более ярким и красочным. Необходимо использовать из визуальное восприятие и пространственное мышление.
Рекомендации для формирования грамотности Научитесь внутренне визуализировать слово(представлять), начиная с маленьких и простых слов. Посмотрите на воображаемый внутренний образ слова и напишите его в обратной последовательности(справа на лево). Проверьте написанное слово. Разберите слово на группы и постройте картинку слова из этих групп последовательно. Мысленно раскрасьте слово своим любимым цветом. Мысленно расположите слово на знакомом для вас фоне. Если слово длинное, мысленно уменьшите размер букв так, чтобы слово целиком легло представлялось. Нарисуй в воздухе пальцами слово в зеркальном отражении. Начиная конструирование слова визуально, заканчивайте в позитивной кинестетике ( как правило, позитивные чувства связаны со средней линией тела).