Королевский цветок Амурской области
Амурская область – самый северный край, где растут эти уникальные цветы. Лотос Комарова на латыни называется Nelumbo Komarovii. Растение занесено в Красную книгу России. Многолетнее травянистое земноводное растение распространено на Дальнем Востоке.
. В Амурской области растет только в южной её части. Лотос Комарова – реликтовое растение, представитель древнейших цветковых. Подобные растения существовали сто миллионов лет назад, еще в мезозойскую эру. Этот цветок совместил в себе несовместимое. С одной стороны, пережил даже ледниковый период. Семена растения не замерзают при сильных холодах, а впадают в анабиоз. При этом биологические процессы замедляются, и цветок выживает. С другой стороны, он очень нежный и ранимый – не растет в загрязненных водоемах. Если в озере растут лотосы, значит, с экологией все в порядке.
. Лотос Комарова – реликтовое растение, представитель древнейших цветковых. Подобные растения существовали сто миллионов лет назад, ещё в мезозойскую эру. Этот цветок совместил в себе несовместимое. С одной стороны, пережил даже ледниковый период. Семена растения не замерзают при сильных холодах, а впадают в анабиоз. При этом биологические процессы замедляются, и цветок выживает. С другой стороны, он очень нежный и ранимый – не растет в загрязненных водоемах. Если в озере растут лотосы, значит, с экологией все в порядке. «Лотос – очень нежный цветок. Это растение занесено в Красную книгу и его нужно беречь. Если его срезать, через час лепестки начнут осыпаться, а если в бутоне его срезать, то бутон уже никогда не раскроется», – объясняет начальник отдела экологического просвещения Хинганского заповедника Светлана Черашкина. С лотосом Комарова связано одно заблуждение – в отдельный вид растение выделил вовсе не видный советский ботаник Владимир Комаров, а советский ботаник Александр Гроссгейм, который назвал цветок в честь Комарова.
. С другой стороны, он очень нежный и ранимый – не растет в загрязненных водоемах. Если в озере растут лотосы, значит, с экологией все в порядке.
. «Лотос – очень нежный цветок. Это растение занесено в Красную книгу и его нужно беречь. Если его срезать, через час лепестки начнут осыпаться, а если в бутоне его срезать, то бутон уже никогда не раскроется» С лотосом Комарова связано одно заблуждение – в отдельный вид растение выделил вовсе не видный советский ботаник Владимир Комаров, а советский ботаник Александр Гроссгейм, который назвал цветок в честь Комарова.
Большие и розовые цветы расцветают только раз в году – цветение начинается с двадцатых чисел июля и продолжается до двадцатых чисел августа. Но в последние пару лет цветы появляются всё раньше и раньше, уже примерно на неделю. Это связывают с общим потеплением климата. Каждый лотос цветет в течение пяти-восьми дней. Только что распустившиеся бутоны ярко-розового цвета, а лотосы постарше имеют более бледный оттенок. В Приамурье самые большие плантации лотосов растут в Хинганском заповеднике. За сезон в заповедник со всего Дальнего Востока приезжают сотни туристов, чтобы полюбоваться на цветок.начинается Хинганском заповеднике
Лотосы известны из отложений мелового периода, т.е. живут уже более 100 млн. лет. В ископаемом состоянии их находят в Северной Америке, на Дальнем Востоке и даже в Арктике. Лотос один из самых древних цветов на Земле. Это растение приспособлено жить в воде. По-латыни «lotio» означает купание, омовение.
Семейство Лотосовые (Nelumbonaceae) включает несколько видов встречающихся в умеренно теплых, субтропических и тропических зонах Америки, Восточной и Южной Азии и Северной Австралии. На территории России лотос произрастает в бассейне Каспийского моря и на Дальнем Востоке.
Лотос желтый (Nelumbo lutea) – обитатель атлантического побережья Северной и Центральной Америки и Гавайских островов. Индейцы местных племен называют его «чинкепин», или маленький водный каштан, по их мнению, плодики по вкусу напоминают каштаны. Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) встречается в теплых и жарких областях Азии – Индии, Китае, Корее, Японии на Филлипинах; в Австралии. Лотос каспийский (Nelumbo caspica) растет в дельте Волги – это самая северная точка распространения лотоса.
Лотос Комарова (Nelumbo komarovii) можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области – это единственный представитель семейства на российском Дальнем Востоке.
Лотос каспийский
В Индии лотос – символ вечной молодости. Самые величественные храмы индийцы украшают цветками лотоса. Бог Брахма всегда изображается на фоне этого священного цветка. Легенда говорит о том, что Будда сразу после рождения самостоятельно сделал 7 шагов и там, где ступала ножка ребенка, расцветал лотос.
В буддизме лотос – символ материнства. Заклинание «ом мани падме хум» означает единение мужского – «мани» и женского – «падме» (лотос) начала, дающего новую жизнь. Для многих народов лотос – символ чистоты и любви. В
Индии три с половиной тысячелетия назад могущественный Шах- Джахан в память о своей безвременно погибшей жене воздвиг мавзолей Тадж-Махал. В центре – гробница, украшенная цветками лотоса, и каждых из 64 драгоценных камней. Перед мраморным мавзолеем расположен огромный пруд, в котором почти невидно воды из-за живых растений лотоса. Перевернутая чаша цветка лотоса венчает купол грандиозного сооружения.
Древние индийцы обитаемый мир изображали в виде лотоса с 7 лепестками венчика: центр мира располагался в Гималаях и Тибете, а от туда, как лепестки лотоса из центра цветка, в разные стороны тянулись материки. Лотос вдохновлял художников и поэтов. Орнаментом из цветков лотоса украшали алтари храмов в Индии и Китае. В неаполитанском музее хранятся фрагменты мозаики из Помпеи с изображением лотоса. Одно из своих лирических стихотворений Гейне посвятил этому оригинальному растению и назвал его «Лотос».
Много веков назад лотос спасал человека от голода. Корневища, богатые крахмалом, были основным продуктом питания бедных слоев населения. Из них готовили муку для лепешек, их жарили, варили, сушили. На Востоке и сейчас можно услышать: «Посмотрите, у них зубы черные от корней лотоса, а они говорят, что живут хорошо». В настоящее время крестьяне Китая, Японии, Индии из корневищ и семян делают муку, крахмал, отжимают масло и даже вываривают сахар. Из семян готовят заменитель кофе. Питательные корневища и стебли лотоса охотно поедает домашний скот. При осушении земель, когда уходит вода, корневищами лакомятся дикие свиньи. «Даже у навозного жука есть желание поесть меда из лотоса» - гласит бенгальская поговорка. Народы Востока используют лотос как лекарственное растение против лихорадки, ожогов, язв, при различных воспалениях.
цветки имеют приятный аромат, интенсивность которого меняется в течение дня. Наиболее сильный запах в полдень. Цветки одиночные до 30 см в диаметре, над поверхностью воды их поднимают цветоножки, достигающие высоты 2 м. Окраска свежих цветков насыщенная розовая, со временем постепенно бледнеет, они всегда обращены к солнцу, поворачиваются вслед за ним, т.к. характеризуются положительным гелиотропизмом.
Обычно после полудня лепестки венчика медленно складываются и на закате солнца закрываются полностью. Цветок живет 4 дня. Японцы говорят, что в первый день он имеет форму бутылки саке; во второй – форму чаши для саке; на третий день – похож на глубокую тарелку для супа, на четвертый – приобретает форму блюдца.
В конце августа, после опадения лепестков венчика, цветоложе разрастается в диаметре и становится похожим на бокал (или на воронку). Плод лотоса – погруженный многоорешек созревает в сентябре. Плодиков – орешков – бывает более 30, и каждый их них располагается в углублении ткани плодоложа на верхней плоской поверхности. Плоды созревают в сентябре, падают в воду, орешки
орешки опускаются на дно водоема. При хранении в сухом помещении семена могут оставаться всхожими очень долго. В Лондоне в Британском музее семена американского лотоса (N. lutea) хранившиеся с 1727 г., прорастили в 1948 г. Ранее там же в период гг. другой коллекционный образец индийского лотоса (N. nucifera) был испытан на жизнеспособность после 150 лет хранения, результат оказался положительным.
В Манчжурии (30-е годы XX века) в слое торфа на дне озера обнаружили семена, сохранившие способность к прорастанию, возраст которых предположительно был равен 400 годам. Позднее (в 1951 г.) исследования, проведенные с применением изотопов углерода, позволили прийти к заключению, что семена могут сохранять всхожесть в течение 1040±210 лет.
Это говорит о том, что семена лотоса способны прорастать после длительного хранения в естественных условиях. Следует отметить, что семена имеют твердую водонепроницаемую оболочку, что и позволяет им оставаться жизнеспособными многие годы.
Поговорки Древнеегипетская поговорка утверждает, что «Много лотосов на воде, велико будет плодородие». Одна из индийских пословиц гласит: «Цветы лотоса корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение». Есть и другие: «Цветы лотоса так же поддерживают Вишну, как и его поклонники»; «Лотос друг солнца. Когда месяц со своими холодными лучами исчезает, лотос раскрывается».