Цели проектирования индивидуальной образовательной траектории ученика обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием. создать условия для дифференциации содержания обучения старшеклассников, построения индивидуальных образовательных программ; обеспечить углубленное изучение отдельных учебных предметов, если это необходимо; обеспечить равный доступ к полноценному образованию разным категориям обучающихся, учащимся с ОВЗ, расширить возможности их социализации;
общую структуру интеллекта. общую структуру интеллекта. Индивидуальная программа обучения учитывает не только учебные достижения ученика в предметных ЗУНах, но и: особенности индивидуального стиля особенности индивидуального стиля учебной деятельности ученика, уровень развития его мотивационно- потребностной уровень развития его мотивационно- потребностной и эмоционально-волевой сфер; темпы освоения учебного материала, темпы освоения учебного материала,
Формы
Предмет 1 Предмет 2 Предмет 3 Индивидуальная траектория обучения в классах и группах Предмет 3 II IIII I I II II III III
Индивидуальная траектория обучения в индивидуальном режиме Инвариантная часть
Индивидуальная траектория обучения в классах и в индивидуальном режиме
время Концепции, идеи, закономерности и т.д. Носители – все субъекты образовательного процесса Материальные ресурсы (оборудование, условия и т.д.)
Теории личности 1. Бихевиористская – социогенетика, индивидуальные различия завися т от внешних условий, в основе личности – поведенческие реакции. 2. Гештальт – психология - личность как система образов. 3. Психоаналитическая теория личности ( Фрейд, основная движущая сила становления личности - потребности. 4. Когнитивная - личность «становится» знаниями.. 5. Гуманистическая – Маслоу, внутреннее стремление человека к самоактуализации, самореализации. Отказ от манипулятивного подхода, выделение личности как высшей ценности, не формирование, но раскрытие личности…
1.Чем больше человек знает, тем правильнее он будет поступать. 1. Правильные поступки (успех) человека зависят не столько от объема знаний, не столько от объема знаний, сколько от их качества, но, главное, от его умения пользоваться этими знаниями пользоваться этими знаниями как инструментами при решении проблем. как инструментами при решении проблем.
2. Учитель учит ученика. Ученик учится сам, Ученик учится сам, учитель создает для этого условия. учитель создает для этого условия. Доля субъектности ученика Доля субъектности ученикарастет от первого до выпускного класса, в идеале достигая 100%.
З. Педагогика – самодостаточная наука. 3. Система педагогического знания включает данные широкого спектра наук: данные широкого спектра наук: этнопсихологии, теории управления, специальной психологии и т.д. специальной психологии и т.д. Любая наука, изучающая человека, имеет педагогическую составляющую.
Я учу математике 7 Б Я учу математике Петю и Машу в 7 Б Я вместе с Петей, и Машей из 7 Б средствами математики познаю мир и учусь управлять миром и самим собой Учитель – «предметник» Учитель- «наставник» Учитель- партнер
1. Программы для индивидуального обучения 2. Учебно-методические комплекты по темам, с материалами, систематизированными «по ученику», для использования в режиме индивидуального обучения для использования в режиме индивидуального обучения 3. Технологии личностно ориентированного обучения в арсенале учителя.
2. Аннотированный перечень учебных тем с примерным распределением учебных часов. 3. Технологические карты учебных тем с целями для ученика и целями для учителя. 4. Рекомендуемые приемы учебной деятельности для индивидуализации учебного процесса по курсу ( системы развивающих заданий, темы проектных работ и др) Пояснительнаязаписка 1. Пояснительная записка. 5. Описание диагностических процедур и контрольно- измерительных материалов(окончательных и промежуточных)
Структура информационно-дидактической поддержки учебной темы (УМК). Набор технологических карт темы с целеполаганиями учителя и ученика для разных режимов обучения: классно-урочного (массового и профильного), группового(массового и профильного), индивидуального ( для разных уровней обучения). Набор информационных карт уроков для учителя. Набор диагностических срезовых работ (актуального уровня обученности и обучаемости, результативности обучения по теме, промежуточная диагностика, диагностика уровня развития мыслительных ОУУН на материале учебной темы) Модуль 1. Планирование и диагностика. Набор информационных карт уроков для ученика.
Модуль 2. Картотека заданий для ученика. Структура информационно-дидактической поддержки учебной темы (УМК). Картотека форм и видов учебной работы по теме, систематизированная по параметрам учебного успеха ученика (для обеспечения возможности дифференциации и индивидуализации учебного процесса, для построения программ развития ученика средствами учебного предмета).
Модуль 3. Тексты и медиа-сопровождение темы. Структура информационно-дидактической поддержки учебной темы (УМК). Учебники, научно-популярная литература, компьютерные презентации, учебные и познавательные компьютерные программы, сайты, видеофайлы, документальные и учебные фильмы и т.д.
Модуль 4. Практикумы, проекты и внеурочная деятельность по предмету. Структура информационно-дидактической поддержки учебной темы (УМК). Возможные темы учебных проектов с алгоритмами для разных профилей обучения и списками литературы, сайтов. Информационные карты практических, лабораторных работ. Тематика и разработки экскурсионной поддержки темы. Викторины, игры, задания для предметных декад по теме.
Педагогические технологии для реализации в режиме индивидуального обучения. 1. Модульная технология планирования учебного процесса. 2. Технология учета и развития индивидуального стиля учебной деятельности ученика в рамках изучения предмета. 3. Медиа-технологии обучения. 4. Технология эффективного общения.
Предметно-методологическая компетентность; компетентность; ориентация в современных ориентация в современных исследованиях по предмету исследованиях по предмету Компетентность в сфере Компетентность в сфере закономерностей закономерностей познавательных процессов в обучении процессов в обучении Владение методиками, Владение методиками, приемами, технологиями, развивающими и социализирующими и социализирующими каждого ученика каждого ученика средствами предмета средствами предмета Компетентность в области валеологии в области валеологии образовательного процесса образовательного процесса Компетентность в Компетентность в области управления области управления системой «учитель-ученик» системой «учитель-ученик» Владение приемами ЭФФЕКТИВНОГО общения
Галеева Наталья Львовна, КБН, доцент кафедры управления развитием школы МПГУ