Профессиональный стандарт педагога
Психолого-педагогические требования к квалификации учителя точных наук
Знание необходимых фундаментальных понятий из психологии личности, возрастной и педагогической психологии: · Гражданская и социальная идентичность. · Уважение прав и свобод личности. · Система ценностей личности. · Образцы и нормы просоциального поведения, в том числе в виртуальной и поликультурной среде. · Показатели стадий и параметры кризисов возрастного и личностного развития. · Развитие коммуникативной компетентности обучающихся. · Формирование системы регуляции поведения и деятельности обучающихся. · Формирование и становление учебной мотивации и системы универсальных учебных действий. · Особенности освоения и смены видов ведущей деятельности. · Формирование детско-взрослых сообществ. · Становление картины мира.
Способы получения и освоения указанных знаний путем получения специального образования и освоения образовательных программ: +- · Профильных программ магистратуры по направлению «Психолого-педагогическое образование» по работе с одаренными детьми, детьми с особыми образовательными потребностями, детьми с ОВЗ и т.д. · Программ последипломного образования в форме педагогической и психолого-педагогической интернатуры. · Программ повышения квалификации. · Основных образовательных программ ВПО по направлению «Психолого- педагогическое образование» уровня бакалавриата по профилям педагог дошкольного образования, учитель начальных классов. · Программ профессиональной переподготовки, дающих дополнительную квалификацию по психолого-педагогическому профилю в университетах и центрах профессионального образования педагогов.
Учитель-предметник должен соответствовать всем квалификационным требованиям профессионального стандарта педагога. Существуют специальные компетенции, которые необходимы для преподавания именно данного предмета, связанные с его внутренней логикой и местом в системе знаний. Учитель-предметник, решает задачи обучения, воспитания и развития, делая это, прежде всего, средствами своего предмета.
Учитывая особое место выделенных предметов в системе знаний, можно говорить о двух уровнях освоения этих предметов. Первый уровень – функциональная грамотность (математическая и языковая). Второй уровень – овладение культурой (математической и лингвистической). Для достижения первого уровня достаточно знание предмета, учебных программ и т.п. Достижение второго уровня требует осознания педагогом своего места в культуре.
Наряду с профессиональными компетенциями учителя-предметника, в отдельный раздел выделяются профессиональные компетенции, повышающие мотивацию к обучению и формирующие математическую и языковую культуру.
Профессиональный стандарт учителя математики и информатики Учитель математики и информатики должен соответствовать всем квалификационным требованиям профессионального стандарта учителя. Требования стандарта относятся также к учителю начальной школы в части его компетентности в преподавании математики и информатики. Существуют специальные компетенции, которые необходимы для преподавания данного предмета.
Основная задача учителя – сформировать у учащегося модель математической деятельности (включая приложение математики) в соответствии со ступенью (общего) образования, включая дошкольную.
Предпосылки работы учителя Соответствие ФГОС всех ступеней школьного образования. Наличие высшего образования классического университета/технического/педагогического вуза, соответствующего специальности. Предметная компетентность учителя математики и информатики.
Стандарт учителя математики и информатики предполагает широкий спектр профессиональных компетенций, повышающих мотивацию к обучению и формирующих математическую культуру.
Для учителей-предметников, в настоящее время термин «должен», означающий обязательность выполнения требований, распространяется только на требования, зафиксированные в профессиональном стандарте педагога, который определяет минимальную рамку квалификации. Должен, значит обязан. Но, повышая свою квалификацию, нужно стремиться к выполнению рекомендаций профессионального стандарта педагога.
Для учителей-предметников применяется термин «рекомендуется», означающий, что данные требования пока не являются обязательными для всех педагогов, но к их выполнению нужно стремиться, повышая свою квалификацию.
Учителю рекомендуется реализовывать в своей деятельности следующие процессы: · Определение совместно с учащимся достигнутых результатов и их динамики, выявление трудностей и препятствий, формирование и проверка гипотез об их преодолении. · Определение на основе анализа учебной деятельности учащегося оптимальных способов его обучения и развития. · Определение совместно с учащимся, его родителями, другими участниками образовательного процесса зоны его ближайшего развития. · Определение, на основе анализа собственной деятельности, оптимальных моделей педагогической деятельности. · Планирование образовательного процесса с учетом специфики состава учащихся. · Организация деятельности учителя ребенка и класса, в том числе индивидуальная и коллективная смена форм деятельности. · Организация применения ИКТ учителем и учащимися в образовательном процессе: для его фиксации и как инструмента деятельности, анализ домашних работ в ИС. · Совместное с учащимися использование иноязычных источников информации, инструментов перевода, произношения. · Организация олимпиад, конференций, турниров, математических игр в школе.